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[국내논문] C57BL/6J 마우스에서 울금(Curcuma longa L.) 추출물이 첨가된 인조쌀의 체내 지질 수준 개선 효과
Improvement Effect of Artificial Rice Containing Curcuma longa L. Extract on Lipid Parameters in C57BL/6J Mice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1114 - 1120  

육진선 (전북대학교 식품영양학과) ,  김민아 (전북대학교 식품영양학과) ,  이승제 (전라북도 생물산업진흥원) ,  최정운 (한우물영농조합법인) ,  차연수 (전북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 울금메탄올 추출물을 제조하고 3T3-L1 지방세포 모델을 이용하여 세포 수준에서 울금 인조쌀의 지방구 형성 조절을 통한 지질축적 억제능을 평가하였다. 더 나아가 C57BL/6J 마우스에 고지방식이와 함께 인조쌀, 울금 추출물이 첨가된 인조쌀을 공급하였을 때 체중과 지질대사의 변화를 관찰하였다. 세포 실험의 결과로부터 울금 메탄올 추출물을 처리한 후 $20{\mu}g/mL$의 농도에서 유의적인 지방구형성 억제를 관찰하였다. 동물 실험에서는 식이효율을 측정한 결과 인조쌀을 섭취한 군에서 그 효율이 낮아졌으며, 특히 울금 인조쌀을 섭취한 군에서 유의적으로 감소하였다. 부고환 지방 무게는 인조쌀 섭취군에서는 고지방섭취군과 차이를 보이지 않았지만, 울금 인조쌀을 섭취한 군에서는 유의적으로 낮아졌다. 혈청 지질 수준은 인조쌀군과 울금 인조쌀군 모두 고지방식이군에 비하여 개선되는 결과를 보였다. 혈청 중성지방은 인조쌀군과 울금 인조쌀군 모두유의적으로 낮아졌으며, 혈청 콜레스테롤 함량은 고지방식이군에 비해 인조쌀군에서 감소하는 경향을 보였고 울금 인조쌀군에서는 유의적으로 감소되었다. 이러한 결과를 통해 울금 이 첨가된 인조쌀에 다량 함유된 식이섬유소와 여러 생리활성물질이 지질대사를 개선시키고 지방 축적을 억제하여 일상식을 통한 체내 지질 수준 개선 효과를 기대해 볼 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

; This study investigated the improvement effects of artificial rice containing Curcuma longa L. on lipid parameters in 3T3-L1 cells and C57BL/6J mice. Mice were divided into four groups, normal diet group (ND), high-fat diet group (HD), 20% artificial group (A20), and 20% Curcuma longa L. artificia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 curcumin에 대한 연구는 많이 이루어져 있어 울금의 활성뿐만 아니라 curcumin 단독으로의 항비만, 항산화, 항염증, 항동맥경화 활성과 인슐린 민감도 증가의 효과가 보고되었다(22-24). 따라서 본 연구에서는 주식으로 사용되는 곡물에 기능성 소재로 인증 받은 울금을 첨가하여 일상식품의 체내 지질 수준의 개선 효과를 보고자 하였다.
  • 지방세포의 수의 증가와 지방의 과잉축적은 비만의 원인이 되기 때문에 전지방세포가 지방세포로 분화되어 지방 축적을 억제하는 것은 비만을 예방하고 지질대사를 개선시키는 데 중요한 역할을 한다(29). 따라서 세포 수준에서 중성지방 축적 억제 효과가 있는 울금을 첨가한 인조 쌀의 비만관련 질환 개선 가능성을 시사하는 결과로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어떤 종류의 기능성 쌀들이 개발되고 있는가? 이와 같은 추세에 따라 기능성 쌀이 개발되고 있는데 기능성 쌀은 쌀에 기능성 물질을 첨가하거나 일부 영양성분을 강화하고 취반의 간편성을 추구한 새로운 형태의 쌀 제품군으로 정의할 수 있다(1). 현재 기능성 쌀은 품종형 기능성 쌀, 게르마늄 쌀 등과 같은 재배농법 개발을 통한 기능성 쌀, 홍국쌀과 같은 기능성 물질을 코팅한 기능성 쌀, 그리고 가공형 기능성 쌀 등이 개발되어 있다(2).
웰빙 문화와 관련된 기능성 쌀에 대한 수요가 증가하는 이유는 무엇인가? 이러한 현상은 웰빙 문화의 확산으로 두드러지게 되었다. 이는 소비자가 식품을 단순한 배를 채우기 위한 1차적인 수단으로 생각하는 것이 아니라 건강 증진을 위한 수단이라 생각하기 때문에 소비자의 심리가 쌀 시장 형태 변화의 근본적인 원인이 된 것이다(1). 이와 같은 추세에 따라 기능성 쌀이 개발되고 있는데 기능성 쌀은 쌀에 기능성 물질을 첨가하거나 일부 영양성분을 강화하고 취반의 간편성을 추구한 새로운 형태의 쌀 제품군으로 정의할 수 있다(1).
비만은 어떤 이차적인 질병을 일으키는가? 최근 트렌드에 따른 소비자 요구 및 성인병 유병률 증가 등의 이유로 건강에 대한 관심이 증대하면서 기능성 식품에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있다(3-5). 전 세계적으로 비만 인구는 지속적으로 증가하고 있으며(6-9), 비만은 고지혈증, 고혈압, 동맥경화증, 당뇨병 등의 2차적인 질병을 초래한다(10). 또한 고지혈증은 동맥경화증을 포함하여 심혈관질환을 유발하는 주요 원인 중 하나로 꼽히고 있다(11).
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참고문헌 (38)

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  2. Jeon NS. 2013. New growth of industrialization study of functional rice and rice processing industry. Policy Focus 1-53. 

  3. Park JH, Kwon OO. 2007. A study on consumption behavior of health functional food. Korean J Food Marketing Economics 24: 43-57. 

  4. Weaver RD. 1995. Valuing food safety and nutrition. Westview Press, Boulder, Co, USA. p 51. 

  5. Wieringa NF, van der Windt HJ, Zuiker RR, Dijkhuizen L, Verkerk MA, Vonk RJ, Swart JA. 2008. Positioning functional foods in an ecological approach to the prevention of overweight and obesity. Obes Rev 9: 464-473. 

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  9. Korean Statistical Information Service (2005-2014). http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId117&tblIdDT_117_12_Y027&vw_cdMT_ZTITLE&list_id117_11758_002&seqNo&lang_modeko&languagekor&obj_varid&itm_id&conn_pathE1 (accessed Apr 2015). 

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