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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.11 = no.211, 2017년, pp.1315 - 1323
김은주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 송빛나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 정다솜 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과)
Turmeric is a rhizomatous herbaceous perennial plant (Curcuma longa (CL)) of the ginger family, Zingiberaceae. A yellow-pigmented fraction isolated from the rhizomes of CL contains curcuminoids belonging to the dicinnamoyl methane group. Curcumin is an important active ingredient responsible for the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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염증반응이 지속될 경우 어떤 질환이 발생할 수 있는가? | 염증반응은 생체 조직의 손상이나 병원균의 침입으로부터 인체를 보호하고 세포를 재생하는 중요한 방어기전이다[23]. 그러나 이러한 방어기전이 인체에서 원활하게 이루어지지 않아 염증반응이 지속될 경우 만성피부질환, 류마티스 관절염, 기관지염, 위염, 다발성 경화증, 염증성 장질환 등과 같은 다양한 질환의 원인을 제공함으로 염증반응을 조절할 수 있는 항염증제의 개발이 중요하다[20]. 염증반응에 관여하는 주요 세포는 대식세포(Macrophage)로, 혈액 내 monocyte 형태부터 분화된 형태로 인체 모든 조직 내에 분포하고 있어, 이상 자극에 대하여 즉각적으로 반응하여 염증을 유도하고 확대시키는 과정에서 매우 중요한 역할을 담당한다. | |
염증반응이란 무엇인가? | 염증반응은 생체 조직의 손상이나 병원균의 침입으로부터 인체를 보호하고 세포를 재생하는 중요한 방어기전이다[23]. 그러나 이러한 방어기전이 인체에서 원활하게 이루어지지 않아 염증반응이 지속될 경우 만성피부질환, 류마티스 관절염, 기관지염, 위염, 다발성 경화증, 염증성 장질환 등과 같은 다양한 질환의 원인을 제공함으로 염증반응을 조절할 수 있는 항염증제의 개발이 중요하다[20]. | |
천연물 제제의 효능 평가 연구에 있어서 LPS에 의해 유도된 대식세포의 염증반응을 조절하는 연구 방법이 크게 이용되는 이유는 무엇인가? | 염증반응에 관여하는 주요 세포는 대식세포(Macrophage)로, 혈액 내 monocyte 형태부터 분화된 형태로 인체 모든 조직 내에 분포하고 있어, 이상 자극에 대하여 즉각적으로 반응하여 염증을 유도하고 확대시키는 과정에서 매우 중요한 역할을 담당한다. 이미 많은 연구를 통해 염증 유발물질인 lipopolysacharid (LPS)에 의한 대식세포의 cyclooxygenase-2 (COX-2), prostaglandin E2 (PGE2)와 inducible nitric oxide synthase (iNOS), nitric oxide (NO) 생성과 염증성 사이토카인인 tumor necrosis factor alpha (TNF-α),interleukin-1β (IL-1β), IL-6 분비가 증가된다고 알려져 있으며 그 세포내 신호전달경로도 알려져 있다[15, 42]. 따라서 천연물 제제의 효능 평가 연구에 있어서 LPS에 의해 유도된 대식세포의 염증반응을 조절하는 연구 방법이 크게 이용되고 있다[17,23]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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