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Rhizopus oryzae으로 발효한 울금의 항산화 및 항염효과
Anti-oxidative and Anti-inflammatory Activities of Fermented Turmeric (Curcuma longa L.) by Rhizopus oryzae 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.11 = no.211, 2017년, pp.1315 - 1323  

김은주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  송빛나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  정다솜 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과)

초록
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본 연구의 목적은 울금의 발효를 통해 쓴맛의 관능적 기호도를 향상시키면서, 발효 울금의 항산화 및 항염효능 검증을 위한 것으로, 발효 울금의 관능적 기호도 확인을 위해 맛센서 분석과 항산화 평가를 위해 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 및 DPPH radical 소거능, 지표성분 검출을 위해 HPLC분석을 진행하였고, 항염증평가는 RAW 264.7 세포에서 LPS에 의해 유도되는 염증인자인 NO, $PGE_2$, iNOS, COX-2, $NF-{\kappa}B$, IL-6와 $TNF-{\alpha}$에 대한 감소효과를 측정하였다. 실험결과 Rhizopus oryzae로 울금의 발효가 진행 될수록 쓴맛이 감소함을 보였다. 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 DPPH radical 소거능은 비 발효 울금보다 울금 발효 1, 3일차에 증가함을 보였다. 발효 기간별 발효 울금은 10, 50, $100{\mu}g/ml$ 모든 농도에서 세포독성이 나타내지 않았다. RAW 264.7 세포에 LPS로 유도된 염증인자인 $NF-{\kappa}B$, IL-6와 $TNF-{\alpha}$ 생성량이 발효 기간별 발효 울금의 염증인자 생성억제를 평가한 결과 $NF-{\kappa}B$와 IL-6에서 발효 울금 $100{\mu}g/ml$에서 현저히 생성량이 억제되었다. LPS로 유도된 cytokines 억제효과를 보인 발효 기간별 발효 울금($100{\mu}g/ml$)의 NO, $PGE_2$ 생성억제를 평가한 결과, 대조군과 비교해 LPS를 처리한 군에서 NO, $PGE_2$의 생성이 현저히 증가되었고, 울금 에탄올 추출물에 의해 유의성 있는 생성억제효과를 보였고 비 발효에 비해 발효 울금의 생성억제 효과를 보였다. 또한 COX-2와 iNOS의 단백질 발현 억제효과를 확인한 결과, 대조군과 비교해 LPS에 의해 증가 된 COX-2와 iNOS의 단백질발현이 발효 울금에 의해 감소됨을 확인하였다. 위 결과 발효 울금은 RAW 264.7 세포에서 LPS에 의해 유도되는 NO와 $PGE_2$의 생성억제, iNOS와 COX-2의 발현을 억제시켰으며, $NF-{\kappa}B$, IL-6와 $TNF-{\alpha}$의 분비량도 억제시켰다. 이는 발효 울금의 항산화와 항염증성을 입증하기 위한 기초자료로 활용이 가능하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Turmeric is a rhizomatous herbaceous perennial plant (Curcuma longa (CL)) of the ginger family, Zingiberaceae. A yellow-pigmented fraction isolated from the rhizomes of CL contains curcuminoids belonging to the dicinnamoyl methane group. Curcumin is an important active ingredient responsible for the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 누룩균(Rhizopus oryzae)을 이용한 새로운 발효방법으로 제조한 발효 울금 특유의 향과 쓴맛 개선효과, 항산화 활성 효과 그리고 lipopolysaccharide (LPS)로 유도된 RAW 264.7 대식세포의 항염 효과 등의 분석을 통해 기능성과 기호성 향상 여부를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
염증반응이 지속될 경우 어떤 질환이 발생할 수 있는가? 염증반응은 생체 조직의 손상이나 병원균의 침입으로부터 인체를 보호하고 세포를 재생하는 중요한 방어기전이다[23]. 그러나 이러한 방어기전이 인체에서 원활하게 이루어지지 않아 염증반응이 지속될 경우 만성피부질환, 류마티스 관절염, 기관지염, 위염, 다발성 경화증, 염증성 장질환 등과 같은 다양한 질환의 원인을 제공함으로 염증반응을 조절할 수 있는 항염증제의 개발이 중요하다[20]. 염증반응에 관여하는 주요 세포는 대식세포(Macrophage)로, 혈액 내 monocyte 형태부터 분화된 형태로 인체 모든 조직 내에 분포하고 있어, 이상 자극에 대하여 즉각적으로 반응하여 염증을 유도하고 확대시키는 과정에서 매우 중요한 역할을 담당한다.
염증반응이란 무엇인가? 염증반응은 생체 조직의 손상이나 병원균의 침입으로부터 인체를 보호하고 세포를 재생하는 중요한 방어기전이다[23]. 그러나 이러한 방어기전이 인체에서 원활하게 이루어지지 않아 염증반응이 지속될 경우 만성피부질환, 류마티스 관절염, 기관지염, 위염, 다발성 경화증, 염증성 장질환 등과 같은 다양한 질환의 원인을 제공함으로 염증반응을 조절할 수 있는 항염증제의 개발이 중요하다[20].
천연물 제제의 효능 평가 연구에 있어서 LPS에 의해 유도된 대식세포의 염증반응을 조절하는 연구 방법이 크게 이용되는 이유는 무엇인가? 염증반응에 관여하는 주요 세포는 대식세포(Macrophage)로, 혈액 내 monocyte 형태부터 분화된 형태로 인체 모든 조직 내에 분포하고 있어, 이상 자극에 대하여 즉각적으로 반응하여 염증을 유도하고 확대시키는 과정에서 매우 중요한 역할을 담당한다. 이미 많은 연구를 통해 염증 유발물질인 lipopolysacharid (LPS)에 의한 대식세포의 cyclooxygenase-2 (COX-2), prostaglandin E2 (PGE2)와 inducible nitric oxide synthase (iNOS), nitric oxide (NO) 생성과 염증성 사이토카인인 tumor necrosis factor alpha (TNF-α),interleukin-1β (IL-1β), IL-6 분비가 증가된다고 알려져 있으며 그 세포내 신호전달경로도 알려져 있다[15, 42]. 따라서 천연물 제제의 효능 평가 연구에 있어서 LPS에 의해 유도된 대식세포의 염증반응을 조절하는 연구 방법이 크게 이용되고 있다[17,23].
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