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저수온기(13-15℃) 치어기 참돔(Pagrus major) 사료 내 비타민 C 대체제로써의 감귤착즙박 및 발효감귤착즙박의 이용 가능성
Dietary Supplementation of Citrus and Fermented Citrus By-product for Juvenile Red Seabream Pagrus major at Low Water Temperature 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.4, 2015년, pp.454 - 458  

이초롱 (제주대학교 해양생명과학과) ,  김유정 (제주대학교 해양생명과학과) ,  이경준 (제주대학교 해양생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the effects of dietary supplementation of citrus by-product (CBP) and CBP fermented with Bacillus subtilis (F-CBP) on growth performance, feed utilization, intestinal histology and innate immunity of red seabream Pagrus major with three commercial immune-boosting products. The si...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 장점으로 일반 감귤착즙박을 여러 유용균주로 발효시켜 사용한다면 항산화 및 비특이적 면역력과 같은 생리활성을 촉진시키는 기능성 첨가제로써의 이용효과가 더욱 클 것으로 추측된다(Lim and Lee, 2011). 따라서 이 연구는 사료섭이가 떨어지는 저수온기에서의 참돔을 대상으로 사료 내 감귤착즙박과 발효감귤착즙박의 비타민 C 대체제로서의 첨가 가능성과 그 효능을 알아보고자 실시되었다. 양어사료에 일반적으로 사용되는 비타민 C 및 시판용 면역증강 사료첨가제들과의 직접적인 비교를 위해 성장률, 사료효율, 비특이적 면역력 및 조직학적 분석을 실시 하였다.
  • 8주간의 사육실험 종료 후 최종무게, 증체율, 일간성장률, 사료전환효율, 사료섭이량, 단백질이용효율, 생존율 결과에서는 모든 그룹에서 유의적인 차이가 없었다(Table 2). 이러한 성장 결과는 감귤착즙박이 양어 사료에 기존의 비타민 C의 대체재로 사용 가능함을 간접적으로 보여주는 결과라 하겠다. 참돔을 대상으로 한 9주간의 연구(Song et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감귤착즙박으로 배합사료 내의 비타민 C의 원료를 대체하는 것이 가능한 이유와 그로 인한 기대효과는? 국내에서의 감귤은 연간 75만 톤이 생산되고 15만 톤이 음료가공용으로 가공되며, 그 중 50%가 부산물로 발생되어 폐기처분됨에 따라 경제적, 환경적 측면에서 문제점이 야기되고 있다. CBP는 비타민 C (>50 mg AA/100 g), carotenoids (500 mg carotenoid/kg), bioflavonoids 및 pectin이 풍부하게 함유되어 있어 면역증강 및 항산화제로써의 이용가치가 높다고 보고되었으며(Rural development administration, 2012), 심장 질환 및 항염증에 대한 개선효과 등 다양한 생리적 작용이 보고되고 있다(Kim et al., 1999). 따라서 CBP를 이용하여 배합사료 내 값비싼 원료인 비타민 C를 부분 혹은 완전 대체함으로써 양식생산 비용의 60%에 이르는 양어사료 비용을 절감할 수 있을 것으로 기대할 수 있다.
감귤착즙박이란 무엇인가? 감귤착즙박(Citrus byproduct, CBP)이란 감귤 가공과정에서 생겨나는 부산물로, 감귤과피나 내피 등의 찌꺼기로 구성된다. 국내에서의 감귤은 연간 75만 톤이 생산되고 15만 톤이 음료가공용으로 가공되며, 그 중 50%가 부산물로 발생되어 폐기처분됨에 따라 경제적, 환경적 측면에서 문제점이 야기되고 있다.
비타민C 원료에 대해 연구할 때 인산염이나 황산염과 결합된 형태로 연구하는 이유가 무엇인가? 비타민C (L-ascorbic acid, AA)는 어류를 포함한 대부분의 동물 성장에 매우 중요한 역할을 한다(Lin and Shiau, 2005). 비타민C는 온도, 산소, 빛과 같은 환경조건에 매우 불안정하여 사료 압출과정 동안 상당량이 파괴되기 때문에(Soliman et al., 1987), 인산염이나 황산염과 결합된 안정적인 형태의 비타민C 원료에 대한 연구가 오랫동안 진행되어 오고 있다(Lim et al., 2000).
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참고문헌 (16)

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  3. Dabrowski K and Hinterleitner S. 1989. Applications of a simultaneous analysis of ascorbic acid, dehydroascorbic acid and ascorbic sulfate in biological material. Analyst 114, 83-87. 

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  5. Khosravi S, Bui HTD, Rahimnejad S, Herault M, Fournier V, Kim SS, Jeong JB and Lee KJ. 2015. Dietary supplementation of marine protein hydrolysates in fish-meal based diets for red sea bream (Pagrus major) and olive flounder (Paralichthys olivaceus). Aquaculture 435, 371-376. 

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  10. Lim C, Klesius PH, Li MH and Robinson EH. 2000. Interaction between dietary levels of iron and vitamin C on growth, hematology, immune response and resistance of channel catfish (Ictalurus punctatus) to Edwardsiella ictaluri challenge. Aquaculture 185, 313-327. 

  11. Lim SJ and Lee KJ. 2011. A microbial fermentation of soybean and cottonseed meal increases antioxidant activity and gossypol detoxification in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. J World Aquacult Soc 42, 494-503. 

  12. Lin MF and Shiau SY. 2005. Dietary L-ascorbic affects growth, nonspecific immune responses and disease resistance in juvenile grouper, Epinephelus malabaricus. Aquaculture 244, 215-221. 

  13. Rural development administration. 2012. Retrieved from http://lib.rda.go.kr/newlib/board/lib_board_R.asp?bcode1&articleid3175. 

  14. Siwicki AK and Anderson DP. 1993. Nonspecific defence mechanisms assay in fish: II. Potential killing activity of neutrophils and monocytes, lysozyme activity in serum and organs and total immunoglobulin (Ig) level in serum. Fish Disease Diagnosis and Prevention Methods. Wydawnictwo Instytutu Rybactwa Strodladowego, Olsztyn, Poland, 105-112. 

  15. Soliman AK, Jauncey K and Roberts RJ. 1987. Stability of Lascorbic acid (vitamin C) and its forms in fish feeds during processing, storage and leaching. Aquaculture 60, 73-83. 

  16. Song JW, Park SH, Lee CR and Lee KJ. 2013. Effects of dietary supplementation of a citrus by-product on growth performance, innate immunity and tolerance of low water temperature in red seabream Pagrus major. Korean J Fish Aquat Sci 46, 399-406. http://dx.doi.org/10.5657/KFAS.2013.0399. 

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