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[국내논문] Lactobacillus plantarum AF1과 Lactobacillus plantarum HD1이 생성한 조항균 물질의 독성평가
Oral Toxicity of Crude Antifungal Compounds Produced by Lactobacillus Plantarum AF1 and Lactobacillus Plantarum HD1 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.26 no.3, 2015년, pp.511 - 522  

장해춘 (조선대학교 식품영양학과) ,  고상범 (한국화학융합시험연구원 헬스케어연구소) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the acute and repeated-dose oral toxicity of crude antifungal compounds produced by Lactobacillus plantarum AF1 (Lb. plantarum AF1) and Lactobacillus plantarum HD1 (Lb. plantarum HD1) in male and female Sprague Dawley rats. In the acute toxicity study, crude antifungal compou...

주제어

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문제 정의

  • plantarum HD1이 각각 생산한 조항진균 물질의 부분 정제물은 항균물질이 다르고, 항균활성이 다르기 때문에 같이 식품첨가제 혹은 사료첨가제로 동량으로 넣으면 효과가 좋을 것으로 사료되어 동량으로 섞어서 본 연구에서는 사용하였다. 식품의약품안전처에서는 식품원료 사용가능 여부를 판단하기 위한 자료 제출요구시 안전성을 입증할 수 있는 독성시험자료를 제출하도록 되어 있어 조항진균 물질의 독성여부를 확인하기 위하여 연구를 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치란 무엇인가? 김치는 다양한 종류의 유산균이 토양 또는 김치의주재료인 배추나 무 등에 젓갈류와 같은 부재료로부터 유입되어 자연적으로 발효되는 한국의 대표적인 전통발효식품이다. 김치의 주요 유산균은 Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus 및 Weissella속 등으로 100여종 이상이 관여한다고 알려져 있다(Mheen & Kwon 1984; Lee & Kang 1996).
김치의 주요 유산균은 무엇인가? 김치는 다양한 종류의 유산균이 토양 또는 김치의주재료인 배추나 무 등에 젓갈류와 같은 부재료로부터 유입되어 자연적으로 발효되는 한국의 대표적인 전통발효식품이다. 김치의 주요 유산균은 Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus 및 Weissella속 등으로 100여종 이상이 관여한다고 알려져 있다(Mheen & Kwon 1984; Lee & Kang 1996). 김치의 발효과정에서 나타나는 유산균은 초기에 Leuconostoc mesentetoides 가 우세 균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기적 상태를 만들게 되고, 발효 말기에는 Lactobacillus 속 균종들이 주로 나타나는 것으로 알려져 있으며, Lactobacillus 속에는 Lb.
Lactobacillus 속 균종 중, Lb. plantarum에 관한 선행 연구는? 김치 유산균 중 Lb. plantarum의 관한 연구들을 보면 Lb. plantarum KC21은 Staphylococcus aureus에 대한 향균효과가 매우 높은 것으로 나타났다(Lim & Im 2009). Lb. plantarum LP31의 경우는이 유산균이 생성한 항균물질인 plantaricin이 병원성미생물의 성장을 억제한다고 보고하였다(Muller et al. 2009). 김치로부터 분리한 Lb. plantarum AF1이 생성한 조항진균 물질은 정제된 형태가 아닌 배양액의 농축물 상태에서도 병원성 곰팡이뿐만 아니라 식중독 균주를 포함한 그람 양성 및 음성 세균들에 강한 저해활성을 나타내어 넓은 항미생물 활성 범위를 갖는다고 보고하였다(Yang & Chang 2008). 또한 김치에서 분리한 Lb. plantarum HD1이 생성한 항진균 물질의 분리 및 특성 규명에 관한 연구도 수행되어 Lb. plantarum HD1이 생성한 항진균 물질도 항균효과가 우수한 것으로 나타났다(Ryu et al. 2014).
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참고문헌 (25)

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  4. KFDA(2009b) Guidelines for toxicity tests of drugs and related materials notification. Korea, pp1-5 

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  18. Muller DM, Carrasco MS, Tonarelli GG, Simonetta AC(2009) Characterization and purification of a new bacteriocin with a broad inhibitory spectrum produced by Lactobacillus plantarum lp31 strain isolated from dry-fermented sausage. J Appl Microbiol 106(6), 2031-2040 

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  23. Wolford ST, Schroer RA, Cohs FX(1986) Reference range data base for serum chemistry and hematology values in laboratory animals. J Tox Env Health 18(2), 161-188 

  24. Yang EJ(2008) Application of kimchi lactic acid bacteria and Bacillus subtilis for development of novel antibiotics and edible vaccine. PhD Dissertation, Chosun University, 

  25. Yang EJ, Chang HC(2008) Antifungal activity of Lactobacillus plantarum isolated from kimchi. Korean J Microbiol Biotechnol 36(4), 276-284 

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