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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-08-13 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d09cd5ed43034fe2915b309d78fa0838&fileSn=1&bbsId= |
○ Lactobacillus는 요구르트, 치즈, 김치, 사워크라우트와 같은 발효식품에서 많이 나타나는 GRAS균이며 산업적으로 중요한 프로바이오틱 균주의 대부분을 차지한다. 약 140여종이나 되는 Lcatobacillus는 L. acidophilus, L. casei, L. delbrueckii, L. plantarum 그룹으로 분류되며 이 중 L. plantarum 그룹은 식물성 유산균이다. 식물성 유산균은 육식을 하는 서구인보다 채식을 하는 동양인 특히 한국인에게 적합할 것으로 보인다.
○ 현재 상용되
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