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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회지 = Korea Contents Association, v.13 no.3, 2015년, pp.39 - 45
이계원 (건양대학교) , 여진숙 (건양대학교) , 유경화 (건양대학교) , 이지혜 (건양대학교) , 조영호 (건양대학교)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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익모초의 종류는 어떤 것들이 있는가? | 익모초는 여자들에게 이로운 풀이란 뜻이며, 종류로는 서양의 익모초 L. cardiaca, 동양의 익모초 L. sibiricus, L. japonicus, L. heterophyllus, L. mansharicus 등이 수재되어 있다. 하지만 서지학적 연구에 의하면 모두 같은 종으로 보이며 흰 꽃이 피는 L. heterophyllus fleucanthus와 토이기익모초라 불리는 L. turkestanicus 만이 일반 익모초와는 다른 종류로 알려져 있다[2]. | |
익모초의 약효는 무엇인가? | 익모초의 주성분으로는 전초에 alkaloid로서 leonurine, leonuridine, strachydrine, stachynose, flavonoid로서 rutin 그 외에 protocathecol, benzioc acid를 비롯해 비타민 A와 지방유 등이 보고되어 있으며[4, 5], 약효로는 전초를 한방에서 산후의 출혈, 월경불순에 사용하며, 종자는 월경불순, 시력보호 목적으로 사용하며, 우리나라에서 가장 많이 사용하고 있는 민간약 중의 하나이다[6]. 익모초에 대한 국내연구로서는 1984년 신이 익모초의 약효성분에 관한 연구[4], 1986년 이 등이 익모초 녹즙이 흰쥐의 위액 분비에 미치는 영향[5], 1996년 안 등이 아플라톡신에 대한 익모초의 돌연변이 억제효과[7], 1999년 김 등이 익모초 추출액이 간장에 미치는 영향[1], 2001년 홍 등이 익모초로부터 Leonurine의 분리 및 함량분석에 관한 연구[8]를 실시 보고하였다. | |
익모초의 외관 특징은 무엇인가? | 이 약초는 네모난 줄기를 특징으로 하며 여기에 달린 잎과 꽃으로 되어 있고 줄기는 길이 30-60 cm, 지름 1~5 mm이고 황록색에서 녹갈색을 띠며 흰 짧은 털이 밀생되어 있다. 줄기의 꺾은 면에는 흰색의 커다란 수가 있고 질은 가볍다. 잎은 3심열~전열로 줄기에 대생으로 붙어 있고 상면은 엷은 녹색을 띠며 하면은 흰색의 짧은 털이 밀생하고 회녹색이다. 꽃은 엽액에 윤생으로 밀생되고 꽃받침은 통상으로 끝이 5갈래로 갈라지며 엷은 녹색~ 녹갈색이다. 꽃잎은 순형으로 엷은 적자색~갈색이다. 꽃이 피었을 때 지상부를 Leonuri Herba라 한다. |
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