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온도증가에 따른 흑색토마토 '헤이' 품종 과실의 모양 및 열과 발생률의 변화
Changes of Fruit Cracking Percentage and Fruit Shape of 'Hei' Black Tomato with Increased Temperature 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.17 no.3, 2015년, pp.202 - 206  

문두경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  김소희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  조명환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  유인호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  류희룡 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  이응호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록

흑색토마토 '헤이' 품종을 고측고 토마토 전용하우스에서 장기재배 시 우수한 토마토 생산을 위해 온도증가에 따른 과실 모양의 변화, 과일의 무게, 열과 발생률을 조사하였다. 제1화방부터 제9화방까지 과고에 비해 과폭이 큰 형태였고, 제10화방부터 제15화방까지는 과폭에 비해 과고가 길어져 과실의 모양이 변하였다. 과형지수도 제1화방부터 제9화방까지 100% 이하였으나 제10화방부터 제15화방까지 100% 이상이었다. 화방별 평균과중은 초기과실 $150{\pm}2.9g$에 비해 하우스내 온도가 높아질수록 $40{\pm}6.2g$으로 가벼워져 소형과 생산이 높아졌다. 열과발생률 또한 초기재배에 비해 많아져 마지막 조사시 100% 열과가 발생하였다. 이와 같은 결과로 여름철 장기 재배 시 고측고 토마토 전용하우스 내 온도는 상승하여 과실의 모양이 변하고 과중이 감소하며 열과 발생률이 증가하는 등 흑색토마토 '헤이'의 과실에 영향을 주는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Hei' (Lycopersicon Esculentum Mill.) Black Tomato examined changes in fruit shape, fruit weight and cracking percentage with increasing temperature in high-rise tomato greenhouse during long-term cultivation in summer season. Fruit diameter is greater than fruit length from the first cluster to the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고측고 토마토 전용 하우스에서 흑색토마토 ‘헤이’품종을 여름 재배 시 온도증가에 따른 과실 모양의 변화와 열과 발생률을 파악하여 ‘헤이’품종의 여름재배가 적합한지 구명하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반하우스와 비교하여 토마토 전용 하우스의 여름철 내부 온도는 어떤 차이가 있는가? 5m이며, 중방은 작물하중과 장치하중을 견딜 수 있도록 트러스 구조로 설계되어 있다. 또한 토마토 전용 하우스는 일반하우스에 비해 여름철 하우스 내부의 온도가 5oC 정도 낮다고 보고되어 있다(Yu et al., 2012).
온도 상승은 작물의 생장에 어떤 영향을 미치는가? , 2009). 일반적으로 작물의 생육시기 기온이 1oC 정도 상승하게 되면, 작물의 생육은 약 10% 정도 빨라져, 가용성 고형물 함량과 같은 과실의 품질이 우수해진다고 알려져 있다(Lee et al., 2008; Shim et al., 2008). 그러나 생육적정온도 이상의 온도는 호흡량을 증가시키고 소형과의 비율을 높여서 수확량 감소를 초래한다고 하였다(Lee et al., 2008; Kang et al.
토마토 전용 하우스의 규격은 어떠한가? 대부분의 토마토는 시설 재배되고 있으며 토마토의 줄기 유인, 온도관리 편리성 및 생산성 향상을 위하여 토마토 재배용 연동 플라스틱 온실을 개발하여 보급되고 있다. 토마토 전용 하우스의 규격은 폭 7.0m, 측고 4.5m, 동고 6.5m이며, 중방은 작물하중과 장치하중을 견딜 수 있도록 트러스 구조로 설계되어 있다. 또한 토마토 전용 하우스는 일반하우스에 비해 여름철 하우스 내부의 온도가 5oC 정도 낮다고 보고되어 있다(Yu et al.
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참고문헌 (16)

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  2. Choi, Y. H., H. C. Rhee, G. B. Kweon, J. H. Lee, D. K. Park, and J. K. Kwon, 1999: Effects of soil moisture, night temperature, humidity and harvesting interval on cracking fruit of cherry tomato. Journal of the Korean Society for Horticultural Science 40(2), 169-173. (In Korean with English abstract) 

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  6. Kang, Y. L., J. K. Kwon, K. S. Park, K. L. Choi, M. Y. No, M. H. Cho, D. Y. Kim, and N. J. Kang, 2012: Changes in tomato growth and productivity under different night air temperature. Journal of Agriculture and Life Science 46(6), 25-31. 

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  9. Lee, I. B., S. B. Kang, and J. M. Park, 2008: Effect of elevated carbon dioxide concentration and temperature on yield and fruit characteristics of tomato(Lycopersicon esculentum Mill.). Korean Journal of Environmental Agriculture 27(4), 428-434. (In Korean with English abstract) 

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