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NTIS 바로가기한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.17 no.3, 2015년, pp.202 - 206
문두경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 김소희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 조명환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 유인호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 류희룡 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 이응호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)
흑색토마토 '헤이' 품종을 고측고 토마토 전용하우스에서 장기재배 시 우수한 토마토 생산을 위해 온도증가에 따른 과실 모양의 변화, 과일의 무게, 열과 발생률을 조사하였다. 제1화방부터 제9화방까지 과고에 비해 과폭이 큰 형태였고, 제10화방부터 제15화방까지는 과폭에 비해 과고가 길어져 과실의 모양이 변하였다. 과형지수도 제1화방부터 제9화방까지 100% 이하였으나 제10화방부터 제15화방까지 100% 이상이었다. 화방별 평균과중은 초기과실
'Hei' (Lycopersicon Esculentum Mill.) Black Tomato examined changes in fruit shape, fruit weight and cracking percentage with increasing temperature in high-rise tomato greenhouse during long-term cultivation in summer season. Fruit diameter is greater than fruit length from the first cluster to the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반하우스와 비교하여 토마토 전용 하우스의 여름철 내부 온도는 어떤 차이가 있는가? | 5m이며, 중방은 작물하중과 장치하중을 견딜 수 있도록 트러스 구조로 설계되어 있다. 또한 토마토 전용 하우스는 일반하우스에 비해 여름철 하우스 내부의 온도가 5oC 정도 낮다고 보고되어 있다(Yu et al., 2012). | |
온도 상승은 작물의 생장에 어떤 영향을 미치는가? | , 2009). 일반적으로 작물의 생육시기 기온이 1oC 정도 상승하게 되면, 작물의 생육은 약 10% 정도 빨라져, 가용성 고형물 함량과 같은 과실의 품질이 우수해진다고 알려져 있다(Lee et al., 2008; Shim et al., 2008). 그러나 생육적정온도 이상의 온도는 호흡량을 증가시키고 소형과의 비율을 높여서 수확량 감소를 초래한다고 하였다(Lee et al., 2008; Kang et al. | |
토마토 전용 하우스의 규격은 어떠한가? | 대부분의 토마토는 시설 재배되고 있으며 토마토의 줄기 유인, 온도관리 편리성 및 생산성 향상을 위하여 토마토 재배용 연동 플라스틱 온실을 개발하여 보급되고 있다. 토마토 전용 하우스의 규격은 폭 7.0m, 측고 4.5m, 동고 6.5m이며, 중방은 작물하중과 장치하중을 견딜 수 있도록 트러스 구조로 설계되어 있다. 또한 토마토 전용 하우스는 일반하우스에 비해 여름철 하우스 내부의 온도가 5oC 정도 낮다고 보고되어 있다(Yu et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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