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기후변화 시나리오에 근거한 온도상승이 고추의 생육양상 및 과실특성에 미치는 영향
Impact of Elevating Temperature Based on Climate Change Scenarios on Growth and Fruit Quality of Red Pepper (Capsicum annuum L.) 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.17 no.3, 2015년, pp.248 - 253  

송은영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  문경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  손인창 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  위승환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  김천환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  임찬규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  오순자 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)

초록
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본 연구는 미래 기후변화 시나리오에 근거하여 예측되는 온도를 노지채소인 고추에 적용하여 환경제어챔버에서 재배하였을 때 생육 및 과실품질에 미치는 영향을 살펴보았다. 챔버내 온도는 노지고추 주산지인 안동지역의 평년(1971~2000; 30년) 5월 1일부터 7월 30일까지의 일평균 기온자료를 토대로 IT (Intraday temperature: 기준온도), IT+$2^{\circ}C$, IT+$4^{\circ}C$, IT+$6^{\circ}C$ 등 4 수준으로 설정하였다. 대조구인 일평균온도보다 고온에서 재배하였을 때 초장도 길었고, 분지수, 엽수와 지상부 생체중과 건물중이 증가하였다. IT+$2^{\circ}C$(평균온도 $22.8^{\circ}C$)에서 정식 후 30~60일간의 개화수가 가장 많았다. 따라서 개체당 착과수 및 과실 생체중은 IT+$2^{\circ}C$에서 가장 많았으며, 그 이상의 온도에서 온도가 높을수록 과중은 적었고 과장도 짧아졌으며 과경도 줄었다. 이상의 결과로 보아 안동지역에서 현재의 일일 온도변화 주기가 유지된다고 가정할 경우, 기후변화시나리오에 따라 온도가 평년기온보다 $2^{\circ}C$ 상승하였을 때, 과실 수량이 증가되고 품질도 유지되겠으나, 그 이상의 온도에서는 수확량이 크게 감소할 것으로 예측된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the impact of temperature elevated based on climate change scenario on growth and fruit quality of red pepper (Capsicum annuum L.) in walk-in plant growth chambers. The intraday temperatures of climate normal years (IT) were determined using intraday mean temper...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라 대표적 노지채소인 고추의 생육기간동안 미래 기후변화 시나리오에 근거하여 예측되는 온도조건을 환경제어챔버를 이용하여 구현함으로써 생육 및 과실의 특성에 미치는 영향을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 최대의 고추 생산지는 어디인가? )는 우리 식생활에서 가장 널리 이용되는 조미채소 가운데 하나로 전 세계적 으로 소비량이 점차 늘어나는 추세에 있다(Andrew, 1995). 고추는 한국의 채소류 재배면적 292,000ha 가운데 약 20%를 차지하는 중요한 경제작물 중 하나이며, 안동을 중심으로 한 경북지역은 한국 최대의 고추 생산지이다(Seo et al., 2011).
고추의 수량 및 품질에 영향을 주는 요소는 무엇인가? , 2011). 고추의 수량 및 품질은 착과 및 성숙기의 일조량, 강우량, 기온 등과 같은 기상환경 및 재배지의 토양조건에 의해서 큰 영향을 받는다(Hwang and Lee, 1978; Kim et al., 1995; Jang et al.
고추의 초장과 경경은 각각 어느 부분을 측정하였는가? 고추의 생육 특성은 정식 후 21, 42, 63, 84일에각 처리구별로 3개체를 무작위로 선발하여 초장, 경경, 분지수, 엽수, 지상부의 생체중과 건물중을 조사하였다. 초장은 지면에서 식물의 정단부까지의 길이를 측정하 였으며, 경경은 주경장의 가장 두꺼운 부분을 측정하 였다. 분지수는 식물 줄기가 갈라지는 마디의 수로 처음 갈라지는 위치에서 가장 길게 신장된 가지를 선정해 그 가지의 마지막으로 갈라지는 부분의 개수를 조사하였고, 엽수는 잎의 길이가 1cm 이상인 것을 모두 조사하여 개체당 총엽수로 나타내었다.
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참고문헌 (17)

  1. Andrew, J., 1995: Peppers; The domesticated capsicum. Univ. Texas Press. Austin. 

  2. FAO., 2004: Impact of climate change on agriculture in Asia and the Pacific. Twenty-seventh FAO Regional Conference for Asia and the Pacific. Beijing, China, 17-21. 

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  4. Heo, Y., E. G. Park, B. G. Son, Y. W. Choi, Y. J. Lee, Y. H. Park, J. M. Suh, J. H. Cho, C. O. Hong, S. G. Lee, and J. S. Kang, 2013: The Influence of abnormally high temperature on growth and yield of hot pepper (Capsicum annuum L.). Journal of Agriculture & Life Science 47(2), 9-15. (in Korean with English abstract) 

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  8. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)., 2013: Climate change 2013: the physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA. 

  9. Jang, K. S., D. J. Choi, D. H. Pae, J. T. Yoon, and S. K. Lee, 2000: Effects of altitudes on growth and fruit quality in red pepper (Capsicum annuum L.). Korean Journal of Horticultural Science & Technology 41(5), 485-489. (in Korean with English abstract) 

  10. Kim, B. S., K. Y. Kim, S. K. Kim, and J. K. Sung, 1995: Pepper profitable techniques and marketing strategy. Nongminshinmunsa. 

  11. Kim, S. H., H. You, E. G. Park, B. G. Son, Y. W. Cho., Y. J. Lee, Y. H. Park, J. M. Suh, J. M. Suh, J. H. Cho, C. O. Hong, S. G. Lee, and J. S. Kang, 2013: The influence of temperature, amino acid and polyamin on pollen germination of pepper (Capsicum annuum L.). Journal of Agriculture & Life Science 47(2), 1-8. (in Korean with English abstract) 

  12. NIMR. 2011: Climate change scenario report. National Institute of Meteorological Research. 79-99. 

  13. Oh, S., K. H. Moon, I. C. Son, E. Y. Song, Y. E. Moon, and S. C. Koh, 2014: Growth, photosysthesis and chlorophyll fluorescence of chinese cabbage in response to high temperature. Korean Journal of Horticultural Science & Technology 32(3), 318-329. (in Korean with English abstract) 

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  16. Shin, J. W., and S. C. Yun, 2011: Impact of Climate Change on Fungicide Spraying for Anthracnose on Hot Pepper in Korea During 2011-2100. Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology 13(1), 10-19. (in Korean with English abstract) 

  17. Wolfe, D. W., M. D. Schwartz, A. N. Lakso, Y. Otsuki, R. M. Pool, and N. J. Shaulis, 2005: Climate change and shifts in spring phenology of three horticultural woody perennials in northeastern USA. International Journal of Biometeorology 49, 303-309. 

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