기후변화 시나리오에 근거한 온도상승이 고추의 생육양상 및 과실특성에 미치는 영향 Impact of Elevating Temperature Based on Climate Change Scenarios on Growth and Fruit Quality of Red Pepper (Capsicum annuum L.)원문보기
본 연구는 미래 기후변화 시나리오에 근거하여 예측되는 온도를 노지채소인 고추에 적용하여 환경제어챔버에서 재배하였을 때 생육 및 과실품질에 미치는 영향을 살펴보았다. 챔버내 온도는 노지고추 주산지인 안동지역의 평년(1971~2000; 30년) 5월 1일부터 7월 30일까지의 일평균 기온자료를 토대로 IT (Intraday temperature: 기준온도), IT+$2^{\circ}C$, IT+$4^{\circ}C$, IT+$6^{\circ}C$ 등 4 수준으로 설정하였다. 대조구인 일평균온도보다 고온에서 재배하였을 때 초장도 길었고, 분지수, 엽수와 지상부 생체중과 건물중이 증가하였다. IT+$2^{\circ}C$(평균온도 $22.8^{\circ}C$)에서 정식 후 30~60일간의 개화수가 가장 많았다. 따라서 개체당 착과수 및 과실 생체중은 IT+$2^{\circ}C$에서 가장 많았으며, 그 이상의 온도에서 온도가 높을수록 과중은 적었고 과장도 짧아졌으며 과경도 줄었다. 이상의 결과로 보아 안동지역에서 현재의 일일 온도변화 주기가 유지된다고 가정할 경우, 기후변화시나리오에 따라 온도가 평년기온보다 $2^{\circ}C$ 상승하였을 때, 과실 수량이 증가되고 품질도 유지되겠으나, 그 이상의 온도에서는 수확량이 크게 감소할 것으로 예측된다.
본 연구는 미래 기후변화 시나리오에 근거하여 예측되는 온도를 노지채소인 고추에 적용하여 환경제어챔버에서 재배하였을 때 생육 및 과실품질에 미치는 영향을 살펴보았다. 챔버내 온도는 노지고추 주산지인 안동지역의 평년(1971~2000; 30년) 5월 1일부터 7월 30일까지의 일평균 기온자료를 토대로 IT (Intraday temperature: 기준온도), IT+$2^{\circ}C$, IT+$4^{\circ}C$, IT+$6^{\circ}C$ 등 4 수준으로 설정하였다. 대조구인 일평균온도보다 고온에서 재배하였을 때 초장도 길었고, 분지수, 엽수와 지상부 생체중과 건물중이 증가하였다. IT+$2^{\circ}C$(평균온도 $22.8^{\circ}C$)에서 정식 후 30~60일간의 개화수가 가장 많았다. 따라서 개체당 착과수 및 과실 생체중은 IT+$2^{\circ}C$에서 가장 많았으며, 그 이상의 온도에서 온도가 높을수록 과중은 적었고 과장도 짧아졌으며 과경도 줄었다. 이상의 결과로 보아 안동지역에서 현재의 일일 온도변화 주기가 유지된다고 가정할 경우, 기후변화시나리오에 따라 온도가 평년기온보다 $2^{\circ}C$ 상승하였을 때, 과실 수량이 증가되고 품질도 유지되겠으나, 그 이상의 온도에서는 수확량이 크게 감소할 것으로 예측된다.
This study was conducted to determine the impact of temperature elevated based on climate change scenario on growth and fruit quality of red pepper (Capsicum annuum L.) in walk-in plant growth chambers. The intraday temperatures of climate normal years (IT) were determined using intraday mean temper...
This study was conducted to determine the impact of temperature elevated based on climate change scenario on growth and fruit quality of red pepper (Capsicum annuum L.) in walk-in plant growth chambers. The intraday temperatures of climate normal years (IT) were determined using intraday mean temperatures of climatic normal years (1971~2000) in the Andong Province during the growing season (May 1~July 30). Red pepper plants were cultivated under different temperatures (starting at IT rise by up to $6^{\circ}C$, $2^{\circ}C$ increment). Plant height, stem diameter, branch number, leaf number, fresh weight and dry weight increased under the temperatures higher than IT. The number of flower was the greatest under IT+$2^{\circ}C$ (mean temperature at $22.8^{\circ}C$). The total number and the weight of fruits were the highest under IT+$2^{\circ}C$. While the fruit weight, fruit length and fruit diameter decreased more than IT+$2^{\circ}C$ as the temperature increased gradually. These results concluded that in condition that the current diurnal temperature change cycle is maintained in Andong area, in accordance with climate change scenarios, when the temperature rise $2^{\circ}C$ higher than intraday temperature of Andong area the quantity of pepper fruits will increase while maintaining quality, but increases more than that degree yields are expected to decrease significantly. This result suggests that the fruit yield could increase under IT+$2^{\circ}C$ and fruit quality could maintain great, but the fruit yield could decrease under the temperatures higher than IT+$2^{\circ}C$.
This study was conducted to determine the impact of temperature elevated based on climate change scenario on growth and fruit quality of red pepper (Capsicum annuum L.) in walk-in plant growth chambers. The intraday temperatures of climate normal years (IT) were determined using intraday mean temperatures of climatic normal years (1971~2000) in the Andong Province during the growing season (May 1~July 30). Red pepper plants were cultivated under different temperatures (starting at IT rise by up to $6^{\circ}C$, $2^{\circ}C$ increment). Plant height, stem diameter, branch number, leaf number, fresh weight and dry weight increased under the temperatures higher than IT. The number of flower was the greatest under IT+$2^{\circ}C$ (mean temperature at $22.8^{\circ}C$). The total number and the weight of fruits were the highest under IT+$2^{\circ}C$. While the fruit weight, fruit length and fruit diameter decreased more than IT+$2^{\circ}C$ as the temperature increased gradually. These results concluded that in condition that the current diurnal temperature change cycle is maintained in Andong area, in accordance with climate change scenarios, when the temperature rise $2^{\circ}C$ higher than intraday temperature of Andong area the quantity of pepper fruits will increase while maintaining quality, but increases more than that degree yields are expected to decrease significantly. This result suggests that the fruit yield could increase under IT+$2^{\circ}C$ and fruit quality could maintain great, but the fruit yield could decrease under the temperatures higher than IT+$2^{\circ}C$.
본 연구에서는 우리나라 대표적 노지채소인 고추의 생육기간동안 미래 기후변화 시나리오에 근거하여 예측되는 온도조건을 환경제어챔버를 이용하여 구현함으로써 생육 및 과실의 특성에 미치는 영향을 살펴보았다.
제안 방법
고추의 생육 특성은 정식 후 21, 42, 63, 84일에 각 처리구별로 3개체를 무작위로 선발하여 초장, 경경, 분지수, 엽수, 지상부의 생체중과 건물중을 조사하였다. 초장은 지면에서 식물의 정단부까지의 길이를 측정하였으며, 경경은 주경장의 가장 두꺼운 부분을 측정하였다.
챔버내 온도는 노지고추 주산지인 안동지역의 평년 (1971~2000; 30년) 5월부터 7월까지의 일평균 기온자료를 토대로 기후변화 시나리오에 근거하여 IT (Intraday temperature: 기준온도), IT+2℃ , IT+4℃ , IT+6℃ 등 4수준으로 설정하였다(Fig. 1). 설정된 온도는 안동지역의 일기온 변화에 가깝게 1시간 간격으로 미세하게 변화하도록 조절하였으며, 재배기간 동안 매 10일 단위로 총 9차례에 걸쳐 온도가 변하도록 하였다(Fig.
대상 데이터
실험재료는 노지 전용고추인 무한질주(Capsicumannuum L. cv. Muhanjilju, Syngenta Korea, Seoul, Korea)를 사용하였으며, 모든 실험은 국립특작과학원 온난화대응농업연구소내 환경제어챔버(GR96, Environmental Growth Chambers, Inc., Chagrin Falls, USA)에서 수행하였다. 고추 종자는 2013년 2월 25일에 원예용 상토를 채운 50구 육묘용 플러그 트레이에 1립씩 파종하여 20±1℃ (주간)/15±1℃ (야간)의 조건으로 육묘하였다.
데이터처리
조사된 자료의 통계분석은 SAS (Statistical Analysis System Institute Inc., Cary, NC, USA)를 이용하였으며, Duncan의 다중검정(P<0.05)으로 평균치간의 차이에 대한 유의성을 검정하였다.
성능/효과
고추 유묘를 온도를 달리하여 3개월 동안 재배하였을 때, 온도가 증가함에 따라 초장은 길게 신장하였고, 분지수와 엽수도 많아졌다(Fig. 2). 초장은 안동지역의 5~7월 IT조건으로 재배하였을 때 76.
고추 정식 후 84일째에 붉은 고추를 일시에 수확하여 과실의 특성을 살펴보면, IT+2℃에서 수확한 과실이 가장 크고 무거웠다(Table 1). 과중은 IT+2℃에서 10.
생산성 측면에서 보면 식물체가 정상적으로 개화하고 수분과 수정이 원활하게 이루어져 많은 수의 과실이 착과되도록 하여 수량을 증가시키는 것이 바람직할 것이다. 이러한 측면에서 기후변화 시나리오에 근거하여 평년보다 4℃이상 온도가 상승하게 되면 꽃눈분화와 수분, 수정 등 생식생장이 원활하게 이루어지지 않아 수확량이 급격하게 낮아질 것으로 예상된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한국 최대의 고추 생산지는 어디인가?
)는 우리 식생활에서 가장 널리 이용되는 조미채소 가운데 하나로 전 세계적 으로 소비량이 점차 늘어나는 추세에 있다(Andrew, 1995). 고추는 한국의 채소류 재배면적 292,000ha 가운데 약 20%를 차지하는 중요한 경제작물 중 하나이며, 안동을 중심으로 한 경북지역은 한국 최대의 고추 생산지이다(Seo et al., 2011).
고추의 수량 및 품질에 영향을 주는 요소는 무엇인가?
, 2011). 고추의 수량 및 품질은 착과 및 성숙기의 일조량, 강우량, 기온 등과 같은 기상환경 및 재배지의 토양조건에 의해서 큰 영향을 받는다(Hwang and Lee, 1978; Kim et al., 1995; Jang et al.
고추의 초장과 경경은 각각 어느 부분을 측정하였는가?
고추의 생육 특성은 정식 후 21, 42, 63, 84일에각 처리구별로 3개체를 무작위로 선발하여 초장, 경경, 분지수, 엽수, 지상부의 생체중과 건물중을 조사하였다. 초장은 지면에서 식물의 정단부까지의 길이를 측정하 였으며, 경경은 주경장의 가장 두꺼운 부분을 측정하 였다. 분지수는 식물 줄기가 갈라지는 마디의 수로 처음 갈라지는 위치에서 가장 길게 신장된 가지를 선정해 그 가지의 마지막으로 갈라지는 부분의 개수를 조사하였고, 엽수는 잎의 길이가 1cm 이상인 것을 모두 조사하여 개체당 총엽수로 나타내었다.
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