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[국내논문] 산란성계에서 사료 급이량 조절이 생산성과 계육품질에 미치는 영향
Effects of Regulate in Feed Intakes on Performance and Meat Quality in Old Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.3, 2015년, pp.205 - 214  

강환구 (국립축산과학원 가금과) ,  김찬호 (국립축산과학원 가금과)

초록
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본 연구는 100주령 이상의 산란성계에서 사료 급이량 조절에 따른 생산성, 도체 수율 및 육질을 주령에 따라 평가하고자 실시하였다. 공시 동물은 100주령 Hy-Line Brown 200수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 5처리구로 구성하여 처리당 4반복, 반복당 10수씩(2수 수용 케이지 10개) 난괴법으로 임의 배치하였다. 시험 기간 동안 물은 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등관리(자연일조 + 조명; 16hr)를 실시하였다. 시험구는 대조구(일일 사료 섭취량 100%), 90%, 60%, 50%, 20% 총 5처리였다. 산란율은 사양 시험 기간 동안 일일 사료 섭취량이 감소함에 따라 산란율 및 사료 요구량은 유의적으로(P<0.05) 감소하였다. 도체 수율 역시 사양시험 기간 동안 일일 사료 섭취량이 감소함에 따라 도체 수율 및 부분육(가슴, 다리, 날개) 비율이 유의적으로(P<0.05) 감소하였다. Leukocyte 함량은 일일 사료 섭취량이 50%, 20%일 때 WBC, HE, LY, MOEO 함량의 비율이 유의적으로(P<0.05) 높았다. 가슴육 내 일반 성분항목, 보수력, 가열감량 및 지방산 함량에 있어서는 사양시험 기간과 일일 사료 섭취량에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 본 실험 결과 일일 사료 섭취량이 감소할수록 생산성과 도체율이 감소하였으나, 일일사료 섭취량을 60% 수준까지 낮춰도 무방하다고 생각되며, 계육 품질에 미치는 영향은 나타나지 않았다.

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This study aimed to investigate the effects of reducing feed intake on performance and meat quality in old laying hens. A total of 200 Hy-Line Brown laying hens (100 weeks old) were randomly allotted to five dietary treatments: control (100% daily feed intake), 90%, 60%, 50%, and 20% daily feed inta...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 사료량을 제한함으로써 농가에게 사육비 감소를 기대할 수 있을 것이다. 따라서 사료량을 조절하여 농가의 사육비를 감소시킴에 있어서 섭취량의 감소가 계육 품질에 미치는 영향을 알아보고자 본 실험을 수행하였다.
  • 본 연구는 100주령 이상의 산란성계에서 사료 급이량 조절에 따른 생산성, 도체 수율 및 육질을 주령에 따라 평가하고자 실시하였다. 공시 동물은 100주령 Hy-Line Brown 200수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 5처리구로구성하여 처리당 4반복, 반복당 10수씩(2수 수용 케이지 10개) 난괴법으로 임의 배치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산란 성계란 무엇인가? 우리나라 계육 자급률은 70∼80% 정도로 외래 육용종인 브로일러와 토종닭 사육에 의한 계육 생산이 주를 이루고 있으며, 일부 계육은 산란성계로부터 생산되고 있다. 산란 성계는 산란계가 계란을 생산하고 늙어 생산성이 떨어지거나, 계란의 시세로 인해 강제 도태로 발생하는 육용 으로 이용하는 닭을 말하며, 일반적으로 육용으로 쓰이는 broiler 종과 비교하여 계육 내 불용성 콜라겐 함량이 높아 상대적으로 육질이 질긴 특징을 가지고 있어 우리나라 소비자의 선호도가 낮아 생산자에게 큰 부담이 되고 있다(Park et al., 1994; Jin et al.
산란 성계의 수출물량 추이는 어떠한가? 이에 따른 활용방안으로 선호도가 높은 국가로 수출하는 경로가 제시되어 오고 있으며, 현지에서는 높은 가격에 판매되고 있는 실정이다. 수출 물량은 2005년 1,529톤에서 2014년 16,745톤으로 지속적으로 증가하였다(KMTA, 2014). 산란성계의 계육 품질에 대한 연구는 산란성계의 도체 착색효과(Na et al.
계육의 특징은 무엇인가? 계육은 다른 육류에 비해 불포화 지방산과 단백질 함량이 높은 반면, 콜레스테롤 함량이 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al., 2004).
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  20. Yoon BS, Nam KT, Chang KM, Hwang SG, Choe IS 2005 Effects of wood vinegar addition for meat quality improvement of old layer. Korean J poultry Sci. 32:101-106. 

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