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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.3, 2015년, pp.205 - 214
강환구 (국립축산과학원 가금과) , 김찬호 (국립축산과학원 가금과)
This study aimed to investigate the effects of reducing feed intake on performance and meat quality in old laying hens. A total of 200 Hy-Line Brown laying hens (100 weeks old) were randomly allotted to five dietary treatments: control (100% daily feed intake), 90%, 60%, 50%, and 20% daily feed inta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산란 성계란 무엇인가? | 우리나라 계육 자급률은 70∼80% 정도로 외래 육용종인 브로일러와 토종닭 사육에 의한 계육 생산이 주를 이루고 있으며, 일부 계육은 산란성계로부터 생산되고 있다. 산란 성계는 산란계가 계란을 생산하고 늙어 생산성이 떨어지거나, 계란의 시세로 인해 강제 도태로 발생하는 육용 으로 이용하는 닭을 말하며, 일반적으로 육용으로 쓰이는 broiler 종과 비교하여 계육 내 불용성 콜라겐 함량이 높아 상대적으로 육질이 질긴 특징을 가지고 있어 우리나라 소비자의 선호도가 낮아 생산자에게 큰 부담이 되고 있다(Park et al., 1994; Jin et al. | |
산란 성계의 수출물량 추이는 어떠한가? | 이에 따른 활용방안으로 선호도가 높은 국가로 수출하는 경로가 제시되어 오고 있으며, 현지에서는 높은 가격에 판매되고 있는 실정이다. 수출 물량은 2005년 1,529톤에서 2014년 16,745톤으로 지속적으로 증가하였다(KMTA, 2014). 산란성계의 계육 품질에 대한 연구는 산란성계의 도체 착색효과(Na et al. | |
계육의 특징은 무엇인가? | 계육은 다른 육류에 비해 불포화 지방산과 단백질 함량이 높은 반면, 콜레스테롤 함량이 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al., 2004). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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