$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반복적인 고온환경이 사전고온 적응한 육계의 생산성에 미치는 영향
Effects of Repeated High Ambient Temperature on Performance in Broilers Heat-Conditioned at an Early Age 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.3, 2015년, pp.257 - 265  

황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  양영록 (경상대학교 축산학과) ,  윤형숙 (경상대학교 축산학과) ,  김지민 (경상대학교 축산학과) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학과) ,  최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  최양호 (경상대학교 축산학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

생후 초기에 고온을 경험하게 되면 이후 고온환경에 대하여 저항성을 획득하는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 5일령의 병아리에게 단시간 고온을 경험하게 한 다음, 29일령에 1차 고온환경을 경험한 육계에서 반복된 고온환경이 생산성에 미치는 영향을 조사하였다. 아버에이커 초생추를 크기가 동일한 두 개의 사육실에 수용하였으며, 사료와 물은 자유채식토록 하였다. 조명 환경 조건은 점등 23시간, 소등 1시간이었다. 사전 고온 적응구는 5일령에 $37^{\circ}C$의 고온에 24시간 동안 노출시킨 후 정상 온도로 돌려졌고, 대조구의 감온 일정은 정상적으로 진행되었다. 21일령에 육계를 기존에 수용된 사육실에서 반을 다른 사육실로 옮겨, 한 사육실 내 대조군와 열 적응구가 각각 4개의 Pen에 배치되게 하였다. 1) 사전고온 적응 및 고온환경 양자 모두를 경험하지 않은 육계집단(CON+CON), 2) 사전고온 적응을 경험했지만 고온환경을 경험하지 않은 육계집단(HC+CON), 3) 사전고온 적응 없이 고온환경만 경험한 육계집단(CON+HS), 4) 사전고온 적응 및 고온환경 모두를 경험한 육계집단(HC+HS) 을 가지는 이원배치법(HC vs. HS) 으로 실험을 수행하였다. 29일령부터 3일 동안 고온환경에 노출된 육계들은 43일령부터 재차 고온환경을 경험하였다. 고온환경 처리구에서 사육실 온도를 $32^{\circ}C$($2^{\circ}C$/1 h)까지 올려 3일 동안 유지하였으며, 대조구는 $22^{\circ}C$로 유지되었다. 고온환경은 사료 섭취량, 음수량 및 체중을 현저하게 감소시켰으며, 직장 온도와 폐사율 및 corticosterone의 농도를 증가시켰고, 혈액 생화학 성분을 변화시켰다. 그러나 사전열적응한 육계에서는 비장의 상대무게가 유의적으로 높았다. 따라서 연구결과를 종합적으로 고려해볼 때, 사전고온 적응은 반복적으로 고온환경을 경험하는 육계에게 고온에 대한 저항성을 부여하지 않았다는 것을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Heat conditioning at an early age has been known to help chickens cope with heat stress later in life. The present study was conducted to determine the effects of heat conditioning at 5 days of age in broilers repeatedly exposed to high ambient temperature later in life. A total of 256 day-old Arbor...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2014)를 43일령부터 3일 동안 2차로 고온환경에 노출시킨 후, 사료섭취량, 체중, 폐사율 등을 조사하였다. 따라서 1차 및 2차 고온환경실험에서 임의의 육계는 위에서 언급된 4처리구 중의 어느 하나만을 반복해서 경험하도록 하였다. 고온환경실험 동안에 사료 섭취량, 음수량, 체중, 폐사율, 사육실의 온도와 상대습도는 매일 측정되었다.
  • 따라서 우리나라에서 가축은 여름철에 지속적 혹은 반복해서 고온에 노출될 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 사전고온 적응이 반복적으로 고온환경에 노출된 육계의 생산성에 미치는 영향이 조사되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고온환경은 어떤 요인인가? 고온환경은 가금 산업에서 스트레스를 유발하는 중요한 요인 중 하나이다(Lin et al., 2006).
고온환경에 대한 저항능력 향상을 위한 사전 고온 적응은 무엇인가? 가금에서 고온환경에 대한 저항능력을 향상시키기 위한 방법의 하나로 사전 열적응이 보고되고 있다. 사전고온 적응이란 부화과정에 있는 배아나 감온 과정에 있는 초생추를 36∼39℃ 정도의 온도에 일정시간 동안 노출시켜 성장 이후에 이들이 고온에 다시 노출되었을 때 열 저항성을 갖게 하도록 하는 온도 조작과정이다(Arjona et al., 1990; Collin et al.
성숙한 닭의 체온은 몇 도 인가? , 2006). 성숙한 닭의 체온은 42℃ 정도로 포유동물보다 높으며(Kadono and Besch, 1978), 닭의 피부에는 땀샘이 없으므로 피부 표면에서 증발을 통해 체 열을 발산시킬 수가 없다. 따라서 과다한 체열 발생의 대부분을 호흡으로 배출해야 한다(Richards, 1970).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Aksit M, Yalcin S, Ozkan S, Metin K, Ozdemir D 2006 Effects of temperature during rearing and crating on stress parameters and meat quality of broilers. Poult Sci. 85:1867-1874. 

  2. Altan O, Pabuccuoglu A, Altan A, Konyalioglu S, Bayraktar H 2003 Effect of heat stress on oxidative stress, lipid peroxidation and some stress parameters in broilers. Br Poult Sci. 44:545-550. 

  3. Arjona AA, Denbow DM, Weaver WD Jr 1988 Effect of heat stress early in life on mortality of broilers exposed to high environmental temperatures just prior to marketing. Poult Sci. 67:226-231. 

  4. Arjona AA, Denbow DM, Weaver WD Jr 1990 Neonatallyinduced thermotolerance: Physiological responses. Comp Biochem Physiol A Comp Physiol. 95:393-399. 

  5. Borges SA, Fischer da Silva AV, Majorka A, Hooge DM, Cummings KR 2004 Physiological responses of broiler chickens to heat stress and dietary electrolyte balance (sodium plus potassium minus chloride, milliequivalents per kilogram). Poult Sci. 83:1551-1558. 

  6. Collin A, Berri C, Tesseraud S, Rodon FE, Skiba-Cassy S, Crochet S, Duclos MJ, Rideau N, Tona K, Buyse J, Bruggeman V, Decuypere E, Picard M, Yahav S 2007 Effects of thermal manipulation during early and late embryogenesis on thermotolerance and breast muscle characteristics in broiler chickens. Poult Sci. 86:795-800. 

  7. Deger Oral Toplu H, Tunca R, Unubol Aypak S, Coven F, Tugrul Epikmen E, Karaarslan S, Yagin O 2014 Effects of heat conditioning and dietary ascorbic acid supplementation on heat shock protein 70 expression, blood parameters and fear-related behavior in broilers subjected to heat stress. Acta Scientiae Veterinariae. 42(1):1-8. 

  8. De Basilio V, Vilarino M, Yahav S, Picard M 2001 Early age thermal conditioning and a dual feeding program for male broilers challenged by heat stress. Poult Sci. 80:29-36. 

  9. El-Moniary M, Hemid A, El-Wardany I, Gehad A, Gouda A 2010 The effect of early age heat conditioning and some feeding programs for heat-stressed broiler chicks on: 1-productive performance. World J Agr Sci. 6:689-695. 

  10. Geraert PA, Padilha JC, Guillaumin S 1996 Metabolic and endocrine changes induced by chronic heat exposure in broiler chickens: Growth performance, body composition and energy retention. Br J Nutr. 75:195-204. 

  11. Giloh M, Shinder D, Yahav S 2012 Skin surface temperature of broiler chickens is correlated to body core temperature and is indicative of their thermoregulatory status. Poult Sci. 91:175-188. 

  12. Kadono H, Besch EL 1978 Telemetry measured body temperature of domestic fowl at various ambient temperatures. Poult Sci. 57:1075-1080. 

  13. Lin H, Jiao HC, Buyse J, Decuypere E 2006 Strategies for preventing heat stress in poultry. World's Poultry Science Journal. 62:71-86. 

  14. May JD 1995 Ability of broilers to resist heat following neonatal exposure to high environmental temperature. Poult Sci. 74:1905-1907. 

  15. Ministry of Public Safety and Security. Daily briefing on public safety management released on August 19, 2015. http://www.safekorea.go.kr/dmtd/contents/room/stat/DaySityReptDetail.jsp?q_menuidM_NST_SVC_01_02_01&rept_seq463749&q_string&q_strdate&q_enddate&pageNo3(Accessed August 20, 2015). 

  16. Niu ZY, Liu FZ, Yan QL, Li WC 2009 Effects of different levels of vitamin E on growth performance and immune responses of broilers under heat stress. Poult Sci. 88:2101-2107. 

  17. Northcutt JK, Foegeding EA, Edens FW 1994 Water-holding properties of thermally preconditioned chicken breast and leg meat. Poult Sci. 73:308-316. 

  18. Prieto MT, Campo JL 2010 Effect of heat and several additives related to stress levels on fluctuating asymmetry, heterophil: Lymphocyte ratio, and tonic immobility duration in white leghorn chicks. Poult Sci. 89:2071-2077. 

  19. Quinteiro-Filho WM, Ribeiro A, Ferraz-de-Paula V, Pinheiro ML, Sakai M, Sa LR, Ferreira AJ, Palermo-Neto J 2010 Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poult Sci. 89:1905-1914. 

  20. Reece FN, Deaton JW, Kubena LF 1972 Effects of high temperature and humidity on heat prostration of broiler chickens. Poult Sci. 51:2021-2025. 

  21. Richards SA 1970 The biology and comparative physiology of thermal panting. Biol Rev Camb Philos Soc. 45:223-264. 

  22. Star L, Juul-Madsen HR, Decuypere E, Nieuwland MG, de Vries Reilingh G, van den Brand H, Kemp B, Parmentier HK 2009 Effect of early life thermal conditioning and immune challenge on thermotolerance and humoral immune competence in adult laying hens. Poult Sci. 88:2253-2261. 

  23. Yahav S, Goldfeld S, Plavnik I, Hurwitz S 1995 Physiological responses of chickens and turkeys to relative humidity during exposure to high ambient temperature. Journal of Thermal Biology. 20:245-253. 

  24. Yahav S, Hurwitz S 1996 Induction of thermotolerance in male broiler chickens by temperature conditioning at an early age. Poult Sci. 75:402-406. 

  25. Yahav S, McMurtry JP 2001 Thermotolerance acquisition in broiler chickens by temperature conditioning early in lifethe effect of timing and ambient temperature. Poult Sci. 80:1662-1666. 

  26. Yahav S, Shamai A, Haberfeld A, Horev G, Hurwitz S, Einat M 1997 Induction of thermotolerance in chickens by temperature conditioning: Heat shock protein expression. Ann N Y Acad Sci. 813:628-636. 

  27. Yalcin S, Ozkan S, Cabuk M, Siegel PB 2003 Criteria for evaluating husbandry practices to alleviate heat stress in broilers. J Appl Poult Res. 12:382-388. 

  28. Yalcm S, Ozkan S, Cabuk M, Buyse J, Decuypere E, Siegel PB 2005 Pre- and postnatal conditioning induced thermotolerance on body weight, physiological responses and relative asymmetry of broilers originating from young and old breeder flocks. Poult Sci. 84:967-976. 

  29. Yoon HS, Hwangbo J, Yang Y-R, Kim J, Kim Y-H, Park B, Choi Y-H 2014 Effects of early heat conditioning on performance in broilers exposed to heat stress. Korean J Poult Sci. 41:297-303. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로