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사전 고온 적응이 고온 스트레스를 받은 육계의 생산성에 미치는 영향
Effects of Early Heat Conditioning on Performance in Broilers exposed to Heat Stress 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.4, 2014년, pp.297 - 303  

윤형숙 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Plus Program)) ,  황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  양영록 (경상대학교 축산학과) ,  김지민 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Plus Program)) ,  김연화 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Plus Program)) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학과) ,  최양호 (경상대학교 축산학과)

초록
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생애 초기 고온 적응은 이후 고온 스트레스를 받았을 때 닭이 고온 저항성을 획득하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 5일령의 고온 적응이 이후 고온 스트레스를 받은 육계의 생산성에 미치는 영향을 조사하였다. 초생추 아버에이커를 23시간 점등 1시간 소등의 조명 환경 조건을 가진 동일한 크기의 두 사육실에 수용한 후, 사료와 물을 자유로이 급여하였다. 5일령에 사전 고온 적응구는 24시간 동안 $37^{\circ}C$의 고온에 노출된 후 정상의 온도로 돌려졌고, 대조구에서는 정상적인 감온 일정에 따라 사육되었다. 21일령에 두 사육실의 육계는 각각 두 집단으로 나누어 총 4처리구(CON+CON: control+control; CON+HS: control+heat stress; HC+CON: heat conditioning+control; HC+HS: heat conditioning+heat stress)로 배치하였고, 이 상태에서 7일간의 환경 적응 기간을 가졌다. 28일령에 하나의 사육실에 있는 육계는 3일 동안 고온 스트레스($21^{\circ}C{\rightarrow}31^{\circ}C$)에 노출되었고, 대조구는 실온상태에서 사육되었다. 고온 스트레스 결과, 사료 섭취량 음수량 및 증체량이 유의적으로 감소한 반면(P<0.05), 직장온도와 폐사율은 증가하였다(P<0.05). 따라서 본 연구를 통해 사전 고온 적응의 효과성은 인정되지 않았으며, 이러한 결과는 사전 고온 적응의 효과는 종계의 나이나 계통의 차이에 따라 달리 나타날 수 있기 때문에 현장적용에 신중해야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Heat manipulation at early age has been known to help chickens cope with heat stress later in life. The present study was conducted to determine the effects of early heat conditioning at 5 days of age on performance in broilers when re-exposed to heat stress later in life. Day-old, 256 Arbor Acre bo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생애 초기 고온 적응은 이후 고온 스트레스를 받았을 때 닭이 고온 저항성을 획득하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 5일령의 고온 적응이 이후 고온 스트레스를 받은 육계의 생산성에 미치는 영향을 조사하였다. 초생추 아버에이커를 23시간 점등 1시간 소등의 조명 환경 조건을 가진 동일한 크기의 두 사육실에 수용한 후, 사료와 물을 자유로이 급여하였다.
  • 본 연구에서는 사전 고온 적응이 이후 고온 스트레스를 받은 육계에게 미치는 영향을 조사하였다. 고온 스트레스를 받은 육계의 체중, 사료 섭취량 및 음수량은 유의적으로 감소하였지만, 사전 고온 적응의 효과는 없었다.
  • 앞서 언급된 바와 같이 국내에서 고온 스트레스를 저감하려는 연구는 거의 전무하며, 특히 사전 고온 적응의 유효성에 관한 연구는 국내에서는 전혀 수행되지 않았다. 본 연구에서는 사전 고온 적응이 출하 일령 무렵에 고온 스트레스를 받은 육계의 생산성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭의 특징은? 닭은 땀샘이 없고 몸통이 깃털로 덮여 있으며, 포유류에 비해 체온이 높은 동물이다. 특히 빠른 성장과 육량 위주로 육종되어 오고 있는 육계에서 점증하는 폐사율과 다리문제는 상대적으로 낮은 심장과 폐의 비율에 기인하는 것으로 추정되고 있다(Havenstein et al.
실제로 고온에 노출되었을 때 육계의 사료 섭취량, 음수량, 증체율이 감소하며, 체온, 지방침착 및 폐사율은 증가하는 이유는? , 2003a, b). 빠르게 성장하는 육계는 높은 사료 섭취량과 대사율 때문에 환경 온도의 상승에 취약할 것으로 사료된다. 실제로 고온에 노출되었을 때 육계의 사료 섭취량, 음수량, 증체율이 감소하며, 체온, 지방침착 및 폐사율은 증가한다(Geraert et al.
고온 스트레스를 받은 육계는 어떤 특징을 갖는가? 본 연구에서는 사전 고온 적응이 이후 고온 스트레스를 받은 육계에게 미치는 영향을 조사하였다. 고온 스트레스를 받은 육계의 체중, 사료 섭취량 및 음수량은 유의적으로 감소하였지만, 사전 고온 적응의 효과는 없었다. 오히려 사전 고온 적응구에서 대조구보다 체중이 더 감소하였고, 고온 스트레스에 부정적인 영향을 미쳤다.
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  21. Yalcin S, Ozkan S, Turkmut L, Siegel PB 2001 Responses to heat stress in commercial and local broiler stocks. 1. Performance traits. Br Poult Sci 42:149-152. 

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