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수확기 벼 이삭에서 분리된 진균독소 생성 Fusarium armeniacum의 다양성
Diversity of Mycotoxigenic Fusarium armeniacum Isolated from Rice Grains at Harvest Time in Korea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.3, 2015년, pp.158 - 164  

홍성기 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이수형 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이데레사 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  함현희 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  문혜연 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  최효원 (국립농업과학원 작물보호과) ,  손승완 (충남농업기술원 원예연구과) ,  류재기 (국립농업과학원 유해생물팀)

초록
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2010년부터 2015년까지 전국 8도에 있는 벼 포장에서 수확기에 총 509개의 이삭시료가 채집되었다. 시료당 105개의 벼 종실이 potato dextrose agar (PDA) 배지에 처리되었고 6,658개의 Fusarium 균주가 분리되었다. $EF-1{\alpha}$ 유전자의 염기서열을 기초로, 분리된 Fusarium 중 67균주를 Fusarium armeniacum으로 동정하였고, 형태적, 배양적 특성을 확인하였다. F. armeniacum은 분생포자 크기, 균총 색, 및 $EF-1{\alpha}$ 염기서열에서 균주간에 상당한 차이가 있었다. 액체크로마토크래피-질량분석기를 사용하여 potato sucrose agar (PSA) 배지에서 T-2와 HT-2 독소생성능력을 결정하였던 바 F. armeniacum 24균주 중 21균주가 T-2와 HT-2 독소를 모두 생성하였으며, 독소생성 수준은 균주간에 다양하였다. 이러한 결과는 한국산 F. armeniacum 균주들이 형태적, 배양적, 유전적 및 독소학적 성질에서 다양성을 갖는다는 것을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 509 rice panicle samples were collected at harvest time from fields in 8 provinces from 2010 to 2014. One hundred five grains per sample were plated on potato dextrose agar and 6,658 Fusarium isolates were obtained; among them, 67 were identified as Fusarium armeniacum by sequencing the t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2010년부터 2014년까지 5년간 벼 수확기에 채집된 이삭에서 Fusarium속 발생을 조사하던 중 낮은 빈도지만 T-2, HT-2 독소를 생산하는 균으로 알려져 있는 Fusarium armeniacum의 발생이 확인되었다. 본 연구는 국내에서 분리된 F. armeniacum의 형태적, 배양적, 유전적 다양성 및 T-2, HT-2 독소생성 여부를 조사하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
진균독소란 무엇인가? 진균독소(mycotoxin)는 진균이 생산하는 인축독성을 갖는 이차대사산물로써 독소생성 진균이 생육할 수 있는 적당한 온·습도에서 농산물에 빈번하게 발생하여 사람과 가축에 다양하고 광범위한 피해를 초래할 수 있다. 독소는 화학적으로 안정하여 한번 생성되면 저장, 가공 혹은 조리과정에서도 잘 분해되지 않으므로 농산물의 원료는 물론 가공 및 발효식품에서도 노출될 위험성이 높다.
진균독소가 발효식품에서도 노출될 위험성이 높은 이유는 무엇인가? 진균독소(mycotoxin)는 진균이 생산하는 인축독성을 갖는 이차대사산물로써 독소생성 진균이 생육할 수 있는 적당한 온·습도에서 농산물에 빈번하게 발생하여 사람과 가축에 다양하고 광범위한 피해를 초래할 수 있다. 독소는 화학적으로 안정하여 한번 생성되면 저장, 가공 혹은 조리과정에서도 잘 분해되지 않으므로 농산물의 원료는 물론 가공 및 발효식품에서도 노출될 위험성이 높다. 또한, 진균독소 중 일부 종류는 급성독성을 일으키지만, 대부분은 적은 양으로 장기간 노출되었을 때 더 큰 피해를 나타낼 수 있다.
한국 벼에 생기는 Fusarium 속 균에 의한 주요 진균독소는 무엇이 있는가? 수확기 벼와 미곡종합처리장의 벼에서 분리된 균류상을 보면 Fusarium속이 우점하였고, Alternaria, Penicillium, Phoma, Myrothecium, Cladosporium 등이 발견되었다[1, 2]. 국내산 벼에서 발생하는 Fusarium 속 균에 의한 주요 진균독소로는 T-2, HT-2 독소를 포함하는 A형 trichothecene과 deoxynivalenol (DON), nivalenol (NIV)을 포함하는 B형 trichothecene 및 zearalenone(ZEA) 등이 보고되어 있다[1-5]. 벼에서 B형 trichothecene 및 ZEA를 생성하는 진균으로서 Fusarium graminiarum 종복 합체가 보고되었지만[3], 강한 독성을 갖는 것으로 알려져 있는 T-2 독소 및 그 분해산물인 HT-2 독소[6]를 생성하는 진균에 대해서는 보고된 바 없다.
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참고문헌 (17)

  1. Lee T, Lee S, Kim LH, Ryu JG. Occurrence of fungi and Fusarium mycotoxins in the rice samples from rice processing complexes. Res Plant Dis 2014;20:289-94. 

  2. Ok HE, Kim DM, Kim D, Chung SH, Chung MS, Park KH, Chun HS. Mycobiota and natural occurrence of aflatoxin, deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in rice freshly harvested in South Korea. Food Control 2014;37:284-91. 

  3. Lee J, Chang IY, Kim H, Yun SH, Leslie JF, Lee YW. Genetic diversity and fitness of Fusarium graminearum populations from rice in Korea. Appl Environ Microbiol 2009;75:3289-95. 

  4. Lee YW, Kim JG, Chung DH, Roh PU, Pestka JJ. Natural occurrence of zearalenone in rice and soybean produced in Korea. Mycotoxin Res 1991;7:69-72. 

  5. Ok HE, Kang YW, Kim M, Chun HS. T-2 and HT-2 toxins in cereals and cereal-based products in South Korea. Food Addit Contam Part B Surveill 2013;6:103-9. 

  6. Lee S, Kim M, Oh S, Chun HS. Trends in researches of Fusarium mycotoxins, T-2 toxin and HT-2 toxin in domestic and foreign countries. J Food Hyg Saf 2012;27:1-17. 

  7. Proctor RH, Hohn TM, McCormick SP. Reduced virulence of Gibberella zeae caused by disruption of a trichothecene toxin biosynthetic gene. Mol Plant Microbe Interact 1995;8:593-601. 

  8. O'Donnell K, Kistler HC, Cigelnik E, Ploetz RC. Multiple evolutionary origins of the fungus causing Panama disease of banana: concordant evidence from nuclear and mitochondrial gene genealogies. Proc Natl Acad Sci USA 1998;95:2044-9. 

  9. Thompson JD, Gibson TJ, Plewniak F, Jeanmougin F, Higgins DG. The CLUSTAL_X windows interface: flexible strategies for multiple sequence alignment aided by quality analysis tools. Nucleic Acids Res 1997;25:4876-82. 

  10. Leslie, JF, Summerell BA. The Fusarium laboratory manual. Ames: Blackwell; 2006. 

  11. Burgess LW, Forbes GA, Windels C, Nelson PE, Marasas WF, Gott KP. Characterization and distribution of Fusarium acuminatum subsp. Armeniacum subsp. nov. Mycologia 1993;85: 119-24. 

  12. Burgess LW, Summerell A, Backhouse D, Benyon F, Levic J. Biodiversity and population studies in Fusarium. Sydowia 1996;48:1-11. 

  13. Ellis ML, Diaz Arias MM, Leandro LF, Munkvold GP. First Report of Fusarium armeniacum causing seed rot and root rot on soybean (Glycine max) in the United States. Plant Dis 2012;96:1693.2. 

  14. Wang Y, Lu BH, Yang LN, Gao J. First report of Fusarium armeniacum causing stem and root rot on Platycodon grandiflorum in Jilin province, China. Plant Dis 2015. http://dx.doi.org/10.1094/PDIS-01-15-0108-PDN. 

  15. Burgess LW, Summerell BA. Taxonomy of Fusarium: Fusarium armeniacum stat. & comb. nov. Mycotaxon 2000;75:347-8. 

  16. Rabie CJ, Sydenham EW, Thiel PG, Lubben A, Marasas WF. T-2 toxin production by Fusarium acuminatum isolated from oats and barley. Appl Environ Microbiol 1986;52:594-6. 

  17. Edwards SG, Imathiu SM, Ray RV, Back M, Hare MC. Molecular studies to identify the Fusarium species responsible for HT-2 and T-2 mycotoxins in UK oats. Int J Food Microbiol 2012;156:168-75. 

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