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[국내논문] 고에너지 사양이 비육후기 거세한우의 성장, 도체, 및 혈액성상에 미치는 영향
Effects of high energy diet on growth performance, carcass characteristics, and blood constituents of final fattening Hanwoo steers 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.3, 2015년, pp.261 - 268  

정기용 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  이은미 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  김현주 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  박보혜 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  권응기 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소)

초록
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본 연구는 한우 거세 비육우의 고에너지 사료급여에 따른 성장단계별 발육 및 혈액성상의 변화와 도축시기에 따른 도체특성을 구명하고자 수행하였다. 한우 거세우 48두를 2처리(고에너지 및 일반배합사료 급여)와 3개의 도축시기(26, 28, 30개월령)별로 처리 당 8두를 완전임의 배치하였다. 공시축 시험개시 시 체중은 평균 149.7 kg 이었고, 출하 시 체중은 633.5 kg(26개월), 673.5 kg(28개월), 그리고 734.5 kg(30개월)으로 나타났다. 체중은 비육기간이 길어질수록 증가하였고(P < 0.05), 건물사료 섭취량은 비육전기와 후기 모두 고에너지 사료급여구에서 높게 나타났다(P < 0.05). 혈액성분 분석에서는 비육후기 26개월령에서 포도당 농도가 가장 높게 나타났고, 혈중 중성지방의 농도 또한 비육후기 26개월령 출하 시험군에서 가장 높게 나타났다. 총 단백질의 농도는 28개월령 시험군에서 가장 낮게 나타났고 30개월령에 가장 높게 나타났다. 도체조사 결과 육량특성중 도체중은 30개월령 처리구에서 높게 나타났고(P < 0.05), 육질특성중 근내지방도, 육색, 및 성숙도는 30개월령에서 가장 높게 나타났다. 특히 고에너지 사료급여구에서 육질관련 특성이 높게 나타났다(P < 0.05). 이러한 결과는 한우 거세우의 사양기간동안 사료의 TDN가를 3%로 증가한 고에너지 사료를 급여함으로서 일반시험구와 비교하여 동일 육질등급에 도달하는 기간을 감소할 수 있다는 결과를 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the effects of high energy diet on growth 26mon, 28mon, and 30mon in Hanwoo at different ages. High energy diet required not only an amount of concentrate on days of fattening periods but also induced cost for the management. We hypothesized that high energy diet...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한우 거세 비육우의 고에너지 사료급여에 따른 성장단계별 발육 및 혈액성상의 변화와 도축시기에 따른 도체특성을 구명하고자 수행하였다. 한우 거세우 48두를 2처리(고에너지 및 일반배합사료 급여)와 3개의 도축시기(26, 28, 30개월령)별로 처리 당 8두를 완전임의 배치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
50두 이상을 사육하는 한우농가에서 거세우 평균 풀하월령은? 일반적인 고급육 사양시스템의 특징은 육질등급을 높이기 위해 고에너지 장기비육 방법을 많이 사용하고 있다. 현재 50두 이상을 사육하는 한우농가의 거세우 평균 출하월령은 30.2개월로서 한우의 비육 프로그램이 적용되어온 후로 사육 기간이 꾸준히 늘어왔다(NIAS, 2003). 장기비육을 실시할 경우 육질은 증가하는 반면 증체량이 둔화되고 사료효율이 저하됨으로써 전체적으로 생산비용이 증가된다.
한우의 출하월령이 늘어남에 따라 생산비용은 어떻게 변화하는가? 2개월로서 한우의 비육 프로그램이 적용되어온 후로 사육 기간이 꾸준히 늘어왔다(NIAS, 2003). 장기비육을 실시할 경우 육질은 증가하는 반면 증체량이 둔화되고 사료효율이 저하됨으로써 전체적으로 생산비용이 증가된다. 현재 비육우 사료시장에서는 계속적인 국제곡물가의 상승으로 수입 옥수수 가격이 상승하고 있고 배합사료의 가격도 계속해서 증가함으로 사료비 절감의 대처 방안이 절실히 요구되고 있다.
한우의 평균 도체중의 추이는? 우리나라의 한우산업에서 한우의 경쟁력 제고를 위해 지금까지 꾸준히 개량과 사양프로그램의 개선을 해온 결과 10년 전에 비해 육량과 육질이 크게 개선되었다. 한우의 평균 도체중의 경우 1998년에 326 kg이었던 것에 비해 2014년은 평균 422 kg으로 약 100 kg 정도 증가하였고, 육질의 경우도 지속적인 개량이 되어서 근내지방도의 경우 1998년에 평균 No 4이었던 것에 비해 2014년은 평균 No 5로서 1단계 이상 증가한 것을 확인할 수 있다(KAPE, 2015). 더욱이, 도체등급제도 전면실시 후 1등급 이상 출현율도 매년 증가하여 2014년은 63%일 정도로 육질등급이 상승하여 왔다.
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참고문헌 (22)

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