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[국내논문] 유색벼의 품종별 종자 비중, 발아 특성 및 기계이앙 육묘시 적정 파종량
Seed Gravity, Germination, and Optimum Seeding Rate for Machine Transplanting in Colored Rice Varieties 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.3, 2015년, pp.282 - 292  

김상열 (국립식량과학원 남부작물부) ,  한상익 (국립식량과학원 남부작물부) ,  오성환 (국립식량과학원 남부작물부) ,  이종희 (농촌진흥청) ,  박노봉 (국립식량과학원) ,  권오덕 (국립식량과학원) ,  권영업 (국립식량과학원 남부작물부)

초록
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최근 소비자들의 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 건강기능성 성분이 다량 함유 되어 있는 유색벼 품종의 안전 육묘를 위한 종자의 발아특성, 적정 침종기간 및 적정 파종량을 구명하기 위한 시험결과는 다음과 같다. 1. 현미색이 흑색인 조생흑찰 및 신명흑찰은 비중이 1.0이하의 물에 뜨는 종자가 85.7~86.3%로 대부분을 차지하였고, 비중이 1.06이상 충실한 종자 비율은 1.0~1.3%로 다른 흑미에 비해 상대적으로 낮았다. 한편 신토흑미, 흑진주, 흑설, 흑남, 흑광은 비중이 1.0이하가 15.3~43.7%, 1.0~1.06이 24.6~39.4%, 1.0이상이 25.5~55.7%로 다양한 무게의 종자가 분포해 있었다. 그러나 적미인 홍진주, 적진주, 건강홍미는 일반벼인 일미벼와 같이 충실한 종자인 1.06이상의 비율이 84.0~86.6%로 높았고, 반면 비중이 1.0~1.06은 2.5~4.1%, 비중이 1.0이하의 물에 뜨는 종자의 비율은 9.3~12.1%로 낮았다. 2. 흑미는 일반적으로 물온도에 관계없이 발아율이 적미보다 낮았고 발아속도가 느렸으며 평균발아일수도 길었고 수분흡수율도 낮았다. 그 결과 80%이상 발아하기 까지 침종기간이 적미나 일반벼 보다 2~4일 가량 더 결렸다. 이것은 흑미는 비중이 1.0이하의 가벼운 종자가 적미보다 훨씬 높았기 때문이다. 3. 상자육묘시 흑미의 출아율은 10일묘에서 75.2~82.2%, 30일묘에서 85.3~90.9%로 적미보다 10일묘에서는 4.5~8.0%, 30일묘에서는 0~3.3% 낮았는데 이것은 미출아율 종자가 많았기 때문이었다. 4. 기계이앙 육묘시 유색벼의 안전 육묘를 위한 적정 파종량은 관행 일미벼 어린모 및 중묘의 상자당 성묘개체수를 기준으로 흑미의 경우 어린모는 200~220g, 중묘는 110~130g이었고 적미는 일반벼와 같이 어린모 220g, 중묘 130g이었다.

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Seeds of colored rice generally have high anthocyanin and flavonoid content but some cultivars have low seed germination rate. This defect poses unstable seedling establishment in nursery bed. The seed gravity variations of 10 colored rice varieties and its effect on germination, seed soaking durati...

Keyword

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문제 정의

  • , 2010). 본 시험은 유색벼 기계이앙 육묘시 침종온도에 따른 발아특성, 적정 침종기간 및 파종량을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미가 갖고 있는 기능성 성분과 효능은? 유색미는 다양한 기능성 성분 및 효능이 있는 것으로 보고되고 있다. 흑자색계 현미에는 안토시아닌계, 적갈색계 현미에는 탄닌계 천연색소가 포함되어 있는 것으로 알려지고 있다(Choi & Oh, 1996). 흑색미의 안토시아닌은 cyanidin3-glucoside (C3G), cyanidin-3-rhamnoside, malvidin 3-galactoside, peonidin 3-glucoside (P3G), Petunidin-3-glucoside chloride 등이 알려져 있는데 국내에서 재배되고 있는 흑미에는 C3G 와 P3G가 주요 성분으로 C3G의 함량이 다른 색소에 비해 특히 높은 것으로 보고되었다(Ryu et al., 1998; 2000; 2006). 기능성성분으로서 C3G의 특성은 항산화성능이 높을 뿐만 아니라(Kim et al., 2010) 항암기능(Nam & Kang, 1997), 당뇨병(Kim et al., 2010) 등에도 우수한 기능성이 있는 것으로 보고되고 있다.
유색미의 식품학적 이용가치가 높은 이유는? 또한 유색미는 식이섬유를 다량 함유하고 있으면서 각종 미네랄과 비타민, 불포화지방산과 같은 미량원소가 많아 항종양, 항산화 등의 활성과 인체의 종합조절 기능을 개선하고 면역력을 강화시켜 노화방지, 질병예방의 효과가 인정되어 식품학적으로 이용가치가 높은 것으로 보고되고 있다(Ko et al., 1996; Ryu et al.
2014년 기준, 한국에서 재배하는 유색벼의 품종 수는? 최근 국민의 소득향상과 더불어 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 기능성 성분이 다량 함유되어 있는 유색미의 이용이 증가하고 있다. 현재 우리나라에 재배되고 있는 유색벼 품종은 14품종으로 재배면적은 7천ha정도이나 재배면적이 점차 늘어나고 있는 추세에 있다(Kim et al., 2014).
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참고문헌 (22)

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  21. Yun, M. H., J .C. Shin, W. H. Yang, J. Y. Son, J. W. Kim, and G. S. Park. 2008. Germination and seedling growth affected by seed specific gravity. Korean J. Crop Sci. 53(4) : 434-439. 

  22. Willenbrog, C. J., J. C. Wildeman, A. K. Miller, B. G. Rossnagel, and S. J. Shirtliffe. 2005. Oat germination characteristics differ among genotype, seed sizes and osmotic potentials. Crop Sci. 45 : 2023-2029. 

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