최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.2, 2015년, pp.153 - 166
오성환 (국립식량과학원 남부작물부) , 최경진 (국립식량과학원) , 김상열 (국립식량과학원) , 서우덕 (국립식량과학원 남부작물부) , 한상익 (국립식량과학원 남부작물부) , 조준현 (국립식량과학원 남부작물부) , 송유천 (국립식량과학원 남부작물부) , 남민희 (국립식량과학원 남부작물부) , 이충근 (국립식량과학원) , 우선희 (충북대학교 식물자원학과) , 이철원 (충북대학교 식물자원학과)
Production of high quality pigmented rice contained with high content of anthocyanin, and polyphenol was significantly influenced by cultivation environments like transplanting date and cultivation location. This study was carried out to establish an optimum transplanting date and cultivation region...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
유색미 중 흑미의 항산화성을 나타내는 안토시아닌의 조성은 어떤 것이 있으며, 우리나라 유색미에 함유된 것은 어떤 성분인가? | , 1998). 유색미 종실의 안토시아닌 조성은 cyanidin 3-glucoside, cyanidin 3-rhamnoside, malvidin 3-galactoside, peonidin 3-glucoside 등이 있는데, 이 중 우리나라 유색미 종자에 함유된 안토시아닌은 cyanidin 3-glucoside와 peonidin 3-glucoside가 주된 성분이라고 하였다(Park et al., 1998). | |
유색미의 역할이 더욱 중요시되는 이유는 무엇인가? | 7 kg에서 2013년에는 67.2 kg까지 매년 빠르게 감소하였고(2014, 통계청), 이렇게 위축된 쌀의 위상에 부가가치를 부여하여 소비증대를 유도하기 위해서 유색미의 역할이 더욱 중요시 되고 있다. 현재 세계적으로 수집 보존하고 있는 유색미 품종들은 담적색~농적색, 농자 갈색~흑색에 이르기까지 다양한 변이를 보이고 있다(Choi et al. | |
흑미의 안토시아닌은 어디에 이용되는가? | 최근 건강에 대한 관심 및 기능성 식품에 대한 소비자의 요구가 증가추세에 있는 가운데 기능성 특수미에 대한 연구도 활발히 추진되고 있다. 특수미 중 유색미는 밥․떡․과자․술 등의 원료가 되고 특히 흑미의 안토시아닌은 식품첨가용 천연색소 및 공업용 색소로 이용성이 높다. 최근 1인당 연간 쌀소비량은 2005년 80. |
Camme, L., J. McCallum, E. Leaf, and M. R. Koupai-Abyazani. 1993. Cold-induced purpling of Pinus contorta seedlings depends on previous daylength treatment. Plant, Cell & Environment 16(6) : 761-764.
Chae, J. C., D. J. Lee, D. K. Jun, and S. N. Ryu. 2002. Effect of transplanting time and cultivation location on anthocyanin cyanidin-3-glucoside contents of pigmented rice variety Heugjinjubyeo. Korean J. Crop Sci. 47(s1) : 230.
Chae, J. C., D. J. Lee, D. K. Jun, S. N. Ryu, and J. C. Shin. 2003. Effect of ripening temperature on content of anthocyanin pigment cyanidin-3-glucoside and oryzanol in rice varieties. Korean J. Crop Sci. 48(s2) : 226-227.
Cho, M. H., H. H. Yoon, and T. R. Hahn. 1996. Chemical structure of the major color component from a Korean pigmented rice variety. Agricultural chemistry and biotechnology 39(4) : 304-308.
Choi, H. C. and S. K. Oh. 1996. Diversity and function of pigments in colored rice. Korean J. Crop Sci. 41(s) : 1-9.
Choi, Y. M., S. M. Lee, J. Chun, H. B. Lee, and J. S. Lee. 2006. Influence of heat treatment of the antioxidant activities and polyphenolic compound of shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem 99 : 381-397.
Dong, Y. H., Lesley Beuning, Kevin Davies, Deepali Mitra, Bret Morris, and Arend Kootstra. 1998. Expression of pigmentation genes and photo-regulation of anthocyanin biosynthesis in developing Royal Gala apple flowers. Australian Journal of Plant Physiology 25(2) : 245-252.
Hosseinian, F. S., W. Li, and T. Beta. 2008 Measurement of anthocyanins and other phytochemicals in purple wheat. Food Chem. 109 : 916-924.
Kakegawa Koichi, Yatsushi Kaneko, Emiko Hattori, Kinu Koike, and Kosaku Takeda. 1987. Cell cultures of Centaurea cyanus produce malonated anthocyanin in UV light. Phytochemistry 26(8) : 2261-2263.
Kim, C. K., C. Y. Kim, J. I. Lee, J. C. Shin, and M. H. Lee. 1998. Effect of transplanting dates and nitrogen fertilizer levels on the dry matter production and yields of a pigmented rice "Heugjinjubyeo". RDA. J. Agro-Envir. Sci. 40(2) : 48-55.
Lee, Y. S., J. K. Lee, S. Y. Lee, T. Yun, and S. H. Woo. 2008. Effects of different transplanting dates and agroclimatic zones on quality of brown rice and yield of a pigmented rice variety 'Josaengheugchal'. Korean J. Crop Sci. 53(S) : 9-14.
McKown Robert, Gary Kuroki, and Gareth Warren. 1996. Cold responses of Arabidopsis mutants impaired in freezing tolerance. J. of Experimental Botany 47(12) : 1919-1925.
Park, S. Z., J. H. Lee, S. J. Han, H. Y. Kim, and S. N. Ryu. 1998. Quantitative Analysis and Varietal Difference of Cyanidin 3-glucoside in Pigmented Rice. Korean J. of Crop Science 43(3) : 179-183.
Re, R., N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, and C. Rice-Evans. 1999. Antioxidant activity applying improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio Med. 26 : 1231-1237.
Ryu, S. N., S. Z. Park, and C. T. Ho. 1998. High performance liquid chromatographic determination of anthocyanin pigments in some varieties of black rice. J. food and Drug analysis. 6 : 729-736.
Tsuda, T., F. Horio, and T. Osawa, 1998. Dietary cyanidin-3-O- $\beta$ -D-glucoside increase ex vivo oxidation resistance of serum in rats. Lipids 33(6) : 583-588.
Yoon, H. H., Y. S. Paik, J. B. Kim, and T. R. Hahn. 1995. Identification of anthocyanins from Korean pigmented rice. Agri. Chem. and Biotech. 38(6) : 581-583.
Statistics Korea. Investigation of cereal consumption in 2013 and 2014.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.