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초록
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본 연구는 유색미 품종들의 적정 재배시기와 지역에 따른 색소발현 및 항산화 활성 변이를 분석하여 고품질의 유색미를 생산할 수 있는 적정 재배관리기술의 기초자료를 얻고자 수행하였고 그 결과는 다음과 같다. 1. 밀양, 봉화, 상주, 의성 4지역에서 이앙시기를 5월 20일, 6월 5일, 6월 20일 3시기에 걸쳐서 흑미 3품종과 적미 2품종을 재배한 결과 출수 후 30일간의 평균기온 $19.0^{\circ}C$ 이상에서 평균기온이 $1^{\circ}C$ 증가할 때마다 흑미의 안토시아닌 함량은 약 9.9%, 적미의 총폴리페놀 함량은 약 9%씩 감소하였다. 2. 유색미의 기능성물질 함량을 증대시키기 위한 출수 후 30일간 적정등숙온도는 흑미의 경우 조생종$22{\sim}23^{\circ}C$, 중만생종$21{\sim}22^{\circ}C$의 범위였으며, 적미도 $21{\sim}22^{\circ}C$범위였다. 3. 전국 지역별 30년간의 기상자료를 토대로 적정출수기를 추정한 결과 제천지역은 조생종이 8월 11일에서 8월 17일, 중만생종은 8월 25일경이며 보은지역은 조생종이 8월 15일에서 8월 19일, 중만생종은 8월 20일에서 8월 27일에 해당되었다. 영주지역은 조생종이 8월 15일에서 8월 21일, 중만생종은 8월 24일 경이었고, 충주지역은 조생종이 8월 17일에서 8월 23일, 중만생종은 8월 22일에서 8월 29일에 해당되었다. 대구지역은 조생종이 8월 27일에서 9월 2일, 중만생종은 9월 3일에서 9월 6일경으로 주요 재배적지는 제천, 보은, 문경, 영주 등이었다. 4. 적정파종기 추정결과 제천지역은 조생종이 5월 18일에서 5월 26일, 중만생종이 4월 11일 경이었으며, 보은지역은 조생종이 5월 23일에서 5월 28일, 중만생종이 4월 9일에서 4월 26일, 문경지역은 조생종이 5월 24일에서 6월 1일, 중만생종이 4월 21일에서 5월 4일, 영주지역은 조생종이 5월 22일에서 5월 30일, 중만생종이 4월 13일에서 4월 27일, 충주지역은 조생종이 5월 31일에서 6월 7일, 중만생종은 5월 4일에서 5월 14일 경으로 추정되었다.

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Production of high quality pigmented rice contained with high content of anthocyanin, and polyphenol was significantly influenced by cultivation environments like transplanting date and cultivation location. This study was carried out to establish an optimum transplanting date and cultivation region...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유색미 품종들의 적정 재배시기와 지역 등에 따른 기능성물질 발현 및 항산화 활성변이를 분석하여 고품질의 유색미를 생산할 수 있는 적정 재배관리기술 확립을 위한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미 중 흑미의 항산화성을 나타내는 안토시아닌의 조성은 어떤 것이 있으며, 우리나라 유색미에 함유된 것은 어떤 성분인가? , 1998). 유색미 종실의 안토시아닌 조성은 cyanidin 3-glucoside, cyanidin 3-rhamnoside, malvidin 3-galactoside, peonidin 3-glucoside 등이 있는데, 이 중 우리나라 유색미 종자에 함유된 안토시아닌은 cyanidin 3-glucoside와 peonidin 3-glucoside가 주된 성분이라고 하였다(Park et al., 1998).
유색미의 역할이 더욱 중요시되는 이유는 무엇인가? 7 kg에서 2013년에는 67.2 kg까지 매년 빠르게 감소하였고(2014, 통계청), 이렇게 위축된 쌀의 위상에 부가가치를 부여하여 소비증대를 유도하기 위해서 유색미의 역할이 더욱 중요시 되고 있다. 현재 세계적으로 수집 보존하고 있는 유색미 품종들은 담적색~농적색, 농자 갈색~흑색에 이르기까지 다양한 변이를 보이고 있다(Choi et al.
흑미의 안토시아닌은 어디에 이용되는가? 최근 건강에 대한 관심 및 기능성 식품에 대한 소비자의 요구가 증가추세에 있는 가운데 기능성 특수미에 대한 연구도 활발히 추진되고 있다. 특수미 중 유색미는 밥․떡․과자․술 등의 원료가 되고 특히 흑미의 안토시아닌은 식품첨가용 천연색소 및 공업용 색소로 이용성이 높다. 최근 1인당 연간 쌀소비량은 2005년 80.
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참고문헌 (18)

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  18. Statistics Korea. Investigation of cereal consumption in 2013 and 2014. 

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