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해양 원격의료 도입을 위한 추진전략 마련 기초연구
A Basic Study on Establishing Action Strategy for Introduction of Marine Telemedicine 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.5 = no.77, 2015년, pp.1211 - 1220  

전영우 (한국해양대학교) ,  김재호 (한국해양수산연수원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There exists dead zone from the aspects of health equity and health medical equity for maritime personnel. They could not have been benefited from disease prevention and health promotion in comparison with shore personnel due to the restricted medical accessibility caused by long voyage ship operati...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2014). 이 연구는 U-Health 기반의 해양원격의료 시스템 개발․운영을 통해 선원의 건강증진 및 의료지원서비스를 제공하고 의료-IT 융합기반의 해양원격의료시스템 개발․운영 방안 마련을 통해 선원의 건강권을 보장하고 글로벌 해양원격의료 국제표준 선점을 위한 추진전략과 추진과제를 제시하는 것을 목적으로 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부산소방본부 119해상의료서비스는 언제부터 시작되었는가? 부산소방본부 119해상의료서비스(32#)는 2002년부터 시작되어 의료환경이 열악한 선박에 대한 의료지도 체계를 자발적으로 구축․운영 중이다. 부산소방본부 119해상의료서비스(32#)는 위성전화, 이메일, 전화, 팩스를 이용하여 항해중인 선박선박과 육상의 의료진 사이에 이루어지며, 상담 의사는 응급의료정보센터에 근무 중인 공중 보건 의사이고, 전문적인 치료가 필요한 경우에는 대학병원의 각과 전공의나 교수진과 상담이 이루어지고 있다.
2011년 한국해기사협회에서 조사한 선원들의 직업의식구조에 대한 연구결과, 선원의 직업에 대한 불만족도 요인별 점수를 살펴보면 건강관리의 어려움이 68.8점, 사고 질병 위험이 75.3점으로 나타났는데, 이는 무엇을 의미하는가? 3점으로 나타났다(KMOA 2011). 이는 젊은 선원이 승선을 기피하고 이직률의 증가에도 영향을 미치고 있다는 것을 의미한다. 따라서 선원의 건강관리에 대한 제도적 장치가 마련되어 건강관리로 인한 이직률을 감소시키고 건강한 노동력을 확보할 필요가 있다고 할 것이다.
선원은 어떤 어려움을 겪는가? 선원에 대한 건강 형평성 및 보건의료의 형평성 측면에서 의료사각지대가 존재한다. 선원은 장거리 선박 운항에 따른 의료접근성의 한계 등으로 인해 육상근로자들에 비해 질병예방 및 건강증진에 대한 제도적 혜택을 받지 못하는 실정이다. 뿐만 아니라 선원의 건강관리 및 의료지원제도는 미흡하고, 선원에 대한 지속적인 건강모니터링 시스템이 부재하며, 건강진단제도, 해양산업재해 및 직업성질환 관리제도도 미흡하다. 한 편, 선원들은 육상근로자들과는 다른 근로특성, 열악한 근로환경(소음과 진동, 한랭과 폭염, 기온과 습도 변화가 큰 해상환경 및 장시간의 근무시간과 교대근무, 제한된 공간으로 인한 운동부족, 신선식품 부족과 청수 부족 문제 등) 등으로 인해 질병 발생 위험인자가 대단히 많다(Go Chang-DooㆍKim Sang-Hyeon 2003). 국제해사기구 (IMO)와 국제노동기구(ILO)에서는 각국 정부에게 선원의 건강과 질병에 대한 지속적이고 체계적인 조사를 통하여 관리할 것을 권고하고 있다(IMO 2001ㆍILO 2001).
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참고문헌 (14)

  1. Go, Chang-Doo.Kim, Sang-Hyeon(2003). An On-board Working Environment Evaluation based on Noise and Vibration on board Coastal Small Ships, Journal of Korean Navigation and Port Research, 27(1), 15-30. 

  2. International Labour Organization(2001), The impact on Seafarers' Living and Working Conditions of Changes in the Structure of the Shipping Industry, Geneva. 

  3. International Maritime Organization(2001). Guidance on Fatigue Mitigation and Management, London. 

  4. Jeon, Yeong-Woo, et al(2013). A Study on the Improvement of System for the Promotion of Seafarers' Health in Seafarers' Act, Maritime Law Review of Korea Institute of Maritime Law, 25(3). 183-191. 

  5. Jeong, Eun-Seok, et al.(2006). A Study on Seafarers' Injury and Disease Status and Medical Assistance System, Proceeding of Korean Navigation and Port Research, Spring Conference, 30(1), 13-18. 

  6. Kim, Jae-Ho.Jeon, Yeong-Woo(2015). A Research on the Perception Level of Seafarer Related Organizations in Seafarer's Actual Health Care Conditions, Journal of Navigation and Port Research Institute, 39(3), 194-197. 

  7. Kim, Kwang-Jae.Kim, Yong-Seoi.Kim, Hyeo-Soo.Park, Kwang-Tae & Park, Keon-Wan(2011). Service Science in the Era of Knowledge and Economy, Saeng-Neung Publishing, Pajoo, 35-44, 101-130. 

  8. Korea Coast Guard Blog(http://blog.daum.net/kcgpr/8808077). We introduce the marine emergency telemedicine system. 

  9. Korea Health Industry Development Institute(KHIDI), Kang Seong-Hong, et al.(2014). A Study on the Development and Operation Plan regarding Marine Telemedicine System based on Fusion of Medical-IT, 1-5. 

  10. Korea Marine Officer's Association(2011). An Examination Report of Seafarers' Consciousness regarding their Occupation and Living Conditions. 

  11. Korea P & I Club(2013). Information on 119 Marine Medical Service. 

  12. Korea Seafarer's Welfare and Employment Center (2012). Korea Yearly Statistics on Seafarers and Ships. 

  13. Lim, Young-Soo, u-Health in Special Circumstances (Airplane, Ship)(2010). Korean internet conference presentation. 

  14. Yang, Jee-Yeong.Jeon Jin-Young(2013). Growing global health care which has created a new food for the future, Health Industry Tendency, 24, 2-7. 

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