This study was performed to evaluate mineral contents of catfish Silurus asotus. As a result of mineral content, the mean content of the macro mineral was (in descending order): K (310.36-412.66 mg/100 g), P (186.42-223.02 mg/100 g), Na (35.32-57.87 mg/100 g), Mg (22.88-31.87 mg/100 g), Ca (9.05-13....
This study was performed to evaluate mineral contents of catfish Silurus asotus. As a result of mineral content, the mean content of the macro mineral was (in descending order): K (310.36-412.66 mg/100 g), P (186.42-223.02 mg/100 g), Na (35.32-57.87 mg/100 g), Mg (22.88-31.87 mg/100 g), Ca (9.05-13.07 mg/100 g). In comparison, the mean content of the micro mineral was (in descending order): Fe (0.26-0.95 mg/100 g), Zn (0.26-1.02 mg/100 g), Cu (ND-0.08 mg/100 g), Mn (0.01-0.03 mg/100 g). A proportion of mineral intakes with the dietary reference intakes for Koreans (KDRIs) set by the Korean Nutrition Society. Nutrient uptake proportion of mineral intakes was (in descending order): P (62.16%), K (20.71%), Mg (16.82%), Fe (13.02%), Zn (11.38%) Cu (10.94%), Na (6.59%), Ca (3.09%), Mn (0.96%). The mineral content was compared with the major protein food sources according to the Korea Health Statistics (2013) such as polished rice, pork, chicken, beef, eggs and milk. The calcium content contains; lower level of milk and eggs, chicken whereas higher levels of rice, pork and beef. Catfish has less iron content than major protein food source. Phosphorus and potassium contain higher level of major protein food sources.
This study was performed to evaluate mineral contents of catfish Silurus asotus. As a result of mineral content, the mean content of the macro mineral was (in descending order): K (310.36-412.66 mg/100 g), P (186.42-223.02 mg/100 g), Na (35.32-57.87 mg/100 g), Mg (22.88-31.87 mg/100 g), Ca (9.05-13.07 mg/100 g). In comparison, the mean content of the micro mineral was (in descending order): Fe (0.26-0.95 mg/100 g), Zn (0.26-1.02 mg/100 g), Cu (ND-0.08 mg/100 g), Mn (0.01-0.03 mg/100 g). A proportion of mineral intakes with the dietary reference intakes for Koreans (KDRIs) set by the Korean Nutrition Society. Nutrient uptake proportion of mineral intakes was (in descending order): P (62.16%), K (20.71%), Mg (16.82%), Fe (13.02%), Zn (11.38%) Cu (10.94%), Na (6.59%), Ca (3.09%), Mn (0.96%). The mineral content was compared with the major protein food sources according to the Korea Health Statistics (2013) such as polished rice, pork, chicken, beef, eggs and milk. The calcium content contains; lower level of milk and eggs, chicken whereas higher levels of rice, pork and beef. Catfish has less iron content than major protein food source. Phosphorus and potassium contain higher level of major protein food sources.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 자연산 및 양식산 메기의 미네랄 함량을 측정하였고 한국인영양섭취기준(2010)과 비교하여 메기에 함유된 미네랄 섭취에 대한 영양평가를 실시하였다. 이를 통하여 메기의 영양성분에 관한 정보를 제공하고 소비 촉진을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
이에 본 연구에서는 자연산 및 양식산 메기의 미네랄 함량을 측정하였고 한국인영양섭취기준(2010)과 비교하여 메기에 함유된 미네랄 섭취에 대한 영양평가를 실시하였다. 이를 통하여 메기의 영양성분에 관한 정보를 제공하고 소비 촉진을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
본 연구에서 조사한 메기의 미네랄 함량을 2013 국민건강통계(MOHW, 2014)의 1위부터 6위까지 단백질 주요 급원식품과 미네랄 함량과 비교해보았다.
2012년도 국민건강영양조사 원시자료를 이용하여 메기의 1일 식품섭취량의 제 95 백분위수를 구하였다. 식품섭취량에 대해 본 연구에서 사용한 메기의 평균 미네랄 섭취량을 계산한 뒤 2010년도 개정된 한국인영양섭취기준(KNS, 2010)과 비교하여 영양섭취비율을 나타내었다. 영양섭취기준은 19세 이상 성인 남성을 기준으로 가장 높은 값으로 하였으며 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 아연, 구리는 권장섭취량(Recommended Nutrient Intake: RNI)과 나트륨, 칼륨, 망간은 충분섭취량(Adequate Intake: AI)과 비교하여 백분율을 계산하였다.
식품섭취량에 대해 본 연구에서 사용한 메기의 평균 미네랄 섭취량을 계산한 뒤 2010년도 개정된 한국인영양섭취기준(KNS, 2010)과 비교하여 영양섭취비율을 나타내었다. 영양섭취기준은 19세 이상 성인 남성을 기준으로 가장 높은 값으로 하였으며 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 아연, 구리는 권장섭취량(Recommended Nutrient Intake: RNI)과 나트륨, 칼륨, 망간은 충분섭취량(Adequate Intake: AI)과 비교하여 백분율을 계산하였다.
5C)로 여과한 다음 2% 질산을 이용하여 100 mL로 정용하여 시험용액으로 사용하였다. 이 시험용액은 유도결합플라즈마 분광분석기(ICP-Inductively Coupled Plasma, OPTIMA 3300XL, Perkin Elmer, USA.)로 분석하였다. 미네랄 함량은 생물기준으로 환산하여 나타내었다(MFDS, 2014).
대상 데이터
2012년도 국민건강영양조사 원시자료를 이용하여 메기의 1일 식품섭취량의 제 95 백분위수를 구하였다. 식품섭취량에 대해 본 연구에서 사용한 메기의 평균 미네랄 섭취량을 계산한 뒤 2010년도 개정된 한국인영양섭취기준(KNS, 2010)과 비교하여 영양섭취비율을 나타내었다.
단백질 주요 급원식품의 미네랄 함량은 농촌진흥정 식품성분표 데이터베이스(2011)를 이용하여 100 g당 칼슘, 인, 철, 칼륨의 함량을 이용하였다.
메기(Catfish, Silurus asotus)의 미네랄 함량 측정을 위하여 양식산 메기는 전북 정읍소재 양식장, 자연산 메기는 충남 예산군 소재 예당호에서 어획된 시료를 각각 구입하였다. 이들 시료는 냉장상태로 실험실로 운반하여 세척하고 껍질과 내장을 제거한 후 가식부만 사용하였다.
데이터처리
각 시료 군에 따른 유의차 검정은 ANOVA test를 이용하여 분산 분석한 후 P<0.05 수준에서 다중범위검증(Duncan's multiple range test)를 실시하였다.
실험에서 얻은 데이터는 SAS 9.3 (SAS Institute, Cary, NC, USA)을 사용하여 통계처리하였으며, 각 시료에 대하여 평균±편차로 나타내었다.
성능/효과
2) Different superscript with in wild and cultured samples are significantly different by Ducan's multiple range test (p<0.05).
메기의 어획시기에 따른 미네랄 함량의 차이는 미미하였으나 자연산 메기의 인과 마그네슘 함량이 봄철에 가장 낮았으며, 여름, 가을철에 다소 높았으며(P<0.05), 양식산 메기는 인, 아연, 구리, 망간 함량이 여름철에 다소 낮았다(P0.05).
메기의 칼슘 함량은 11 mg으로 백미 (7 mg), 소고기 (8 mg), 그리고 돼지고기 (10 mg) 보다 높았다. 철의 함량은 소고기가 100 g당 2.9 mg으로 가장 높았으며 달걀 1.7 mg, 백미 1.3 mg 순이었으며 메기는 0.6 mg으로 단백질 주요 급원식품과 비교하였을 때 철의 함량은 다소 낮았다. 인은 에너지 대사와 효소의 활성화 등으로 인체에서 매우 중요한 역할을 하고 있다(KNS, 2010).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
메기는 어디에 분포하고 있는가?
메기(Silurus asotus)는 메기과 메기목에 속하는 대표 내수면수산물로 한국, 중국, 베트남, 일본 등에 널리 분포하고 있다(Kim and Lee, 1993). 맛이 좋고 쉽게 양식이 가능한 어종으로 국내에서 많이 양식되고 있다.
내수면수산물의 생산량은 얼마인가?
내수면수산물의 생산량은 25,000톤으로 전체 수산물 생산량의 약 0.8%이며, 해조류를 제외한 어패류와 국내 생산으로 한정하면 국내 어업 생산량의 2%를 차지하고 있고, 생산량은 점차 증가하는 추세이다(Lee, 2009).
내수면수산물은 최근 어떤 형태로 공급되는가?
최근 웰빙 식품에 대한 선호도가 증가됨에 따라 내수면수산물이 건강식품으로 새롭게 인식이 되고 있다. 뿐만 아니라 여가시간 증대로 인한 레저형 식도락으로 공급됨으로써 다양한 식생활 수요에 대응하고 있다.
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