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민물장어와 민물메기를 이용한 친환경 식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북과학대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400021270
과제고유번호 1425081815
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
□ 민물장어와 민물메기를 이용한 친환경 가공식품개발
○ 장어와 메기를 이용한 너겟과 죽개발
○ 단체급식을 겨냥한 영양학적으로 우수한 제품개발
2. 개발내용 및 결과
□ 개발내용
○ 민물장어와 민물메기의 적절한 혼합 비율을 실험
○ 생선의 불포화지방산의 산패를 낮추는 실험
○ 성분분석 실험을 통한 제품의 우수성 확인
○ 기호도 검사 및 관능검사를 통한 고객 맞춤형 제품개발
□ 결과
○ 개발품목 확정 및 레시피 개발
- 일반장어죽, 매운맛 장어죽, 약선 장어

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • ※ 첨부: 시제품 제작 및 판매포장 과정 ... 3
  • 최 종 보 고 요 약 서 ... 4
  • 목표대비 실적표 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제 2 절 관련기술 현황 ... 9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 결과 ... 13
  • 제 1 절 기술개발의 목표 및 내용 ... 13
  • 제 2 절 개발 결과 및 고찰 ... 16
  • 제 3 절 기술자문 ... 33
  • 제 3 장 사업성과 ... 40
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 40
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 41
  • 제 3 절 기타 성과 ... 41
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 43
  • 제 4 장 결 론 ... 48
  • 제 1 절 고부가 가공기술 확보 및 제품 개발 ... 48
  • 제 2 절 사업화 계획 ... 50
  • 끝페이지 ... 53

표/그림 (13)

참고문헌 (25)

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