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자연산 및 양식산 메기의 미네랄 함량 및 영양평가
Nutritional Assessment and Mineral Content of Wild and Cultured Catfish Silurus asotus 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.5 = no.77, 2015년, pp.1364 - 1368  

계현진 (국립수산과학원) ,  심길보 (국립수산과학원) ,  임치원 (국립수산과학원) ,  송미영 (국립수산과학원) ,  김대희 (국립수산과학원) ,  김보경 (부경대학교) ,  조영제 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate mineral contents of catfish Silurus asotus. As a result of mineral content, the mean content of the macro mineral was (in descending order): K (310.36-412.66 mg/100 g), P (186.42-223.02 mg/100 g), Na (35.32-57.87 mg/100 g), Mg (22.88-31.87 mg/100 g), Ca (9.05-13....

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 자연산 및 양식산 메기의 미네랄 함량을 측정하였고 한국인영양섭취기준(2010)과 비교하여 메기에 함유된 미네랄 섭취에 대한 영양평가를 실시하였다. 이를 통하여 메기의 영양성분에 관한 정보를 제공하고 소비 촉진을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 자연산 및 양식산 메기의 미네랄 함량을 측정하였고 한국인영양섭취기준(2010)과 비교하여 메기에 함유된 미네랄 섭취에 대한 영양평가를 실시하였다. 이를 통하여 메기의 영양성분에 관한 정보를 제공하고 소비 촉진을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메기는 어디에 분포하고 있는가? 메기(Silurus asotus)는 메기과 메기목에 속하는 대표 내수면수산물로 한국, 중국, 베트남, 일본 등에 널리 분포하고 있다(Kim and Lee, 1993). 맛이 좋고 쉽게 양식이 가능한 어종으로 국내에서 많이 양식되고 있다.
내수면수산물의 생산량은 얼마인가? 내수면수산물의 생산량은 25,000톤으로 전체 수산물 생산량의 약 0.8%이며, 해조류를 제외한 어패류와 국내 생산으로 한정하면 국내 어업 생산량의 2%를 차지하고 있고, 생산량은 점차 증가하는 추세이다(Lee, 2009).
내수면수산물은 최근 어떤 형태로 공급되는가? 최근 웰빙 식품에 대한 선호도가 증가됨에 따라 내수면수산물이 건강식품으로 새롭게 인식이 되고 있다. 뿐만 아니라 여가시간 증대로 인한 레저형 식도락으로 공급됨으로써 다양한 식생활 수요에 대응하고 있다.
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참고문헌 (17)

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  4. Heo, Il-Yeop(2003). Method for manufacturing alkaline mineral drinks utilizing of bones of animal or marine products and shell. Korean patent No. 10-0380011-0000. 

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