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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.5, 2015년, pp.429 - 440
안윤 ((주)풀무원 식문화연구원) , 김경원 (서울여자대학교 식품영양학과) , 김경민 (배화여자대학교 식품영양학과) , 변진원 (수원여자대학교 식품영양과) , 여익현 ((주)풀무원 식문화연구원) , 남기선 ((주)풀무원 식문화연구원)
Purpose: The purpose of this study was to examine sodium-related nutrition knowledge, eating attitudes, eating behaviors, and self-efficacy by stages of behavioral change in reducing sodium intake among childcare center foodservice employees. Methods: Subjects (n = 333) were categorized according to...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양교육 시 나트륨 과다 섭취의 위험성에 관한 지식을 제공하는 것이 나트륨 저감화 실천 행동 변화에 동기부여가 될 것으로 사료되는 이유는? | 하지만 1일 나트륨 목표섭취량, 제품 영양성분표의 나트륨 함량 산출에 대한 지식수준이 낮은 것을 볼 때 나트륨의 섭취 기준, 식품별 나트륨 함량 정보, 가공식품의 영양표시 읽기 기술에 관한 교육이 요구된다. 행동단계군은 ‘나트륨관련 질환’ 문항에서 행동전단계군보다 정답률이 유의적으로 높아 나트륨 저감화 실천대상자들이 나트륨이 다양한 질환의 위험 요인이 됨을 충분히 인지하는 것으로 생각된다. 따라서 영양교육 시 나트륨 과다 섭취의 위험성에 관한 지식을 제공하는 것이 나트륨 저감화 실천 행동 변화에 동기부여가 될 것으로 사료된다. | |
우리나라의 고혈압 유병률 추세는? | 최근 고혈압, 비만, 당뇨병, 동맥경화 등 만성질환을 가진 사람들이 늘고 있는데, 그 중 고혈압은 다른 만성질환의 유발인자로 알려져 있다. 우리나라의 고혈압 유병률 (만 30세 이상)은 2007년 25.1%에서 2013년 30.4%로 꾸준히증가하고 있으며 여자보다는 남자에게서 유병률이 높다.1 2007~2008년 국민건강영양조사에 1일 나트륨 섭취량이 4,900 mg 이하인 대상자에서 고혈압 유병 위험이 낮은 것으로 보아 나트륨 저감화는 고혈압 예방에 도움이 된다. | |
나트륨 저감화는 고혈압 예방이 된다는 주장의 근거는? | 4%로 꾸준히증가하고 있으며 여자보다는 남자에게서 유병률이 높다.1 2007~2008년 국민건강영양조사에 1일 나트륨 섭취량이 4,900 mg 이하인 대상자에서 고혈압 유병 위험이 낮은 것으로 보아 나트륨 저감화는 고혈압 예방에 도움이 된다.2 |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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