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어린이집 조리종사자 대상 나트륨 저감화 교육 효과 분석
The Effectiveness of Na Reduction Program for Cook in Child-care Center 원문보기


신혜원 (가천대학교 교육대학원 교육학과 영양교육 국내석사)

초록
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영유아기는 신체적인 성장과 발달이 동시에 진행되고 평생의 식습관을 형성하는 중요한 시기이므로 이 시기의 건강한 미각형성지도는 중요하다. 우리나라 영유아의 75% 이상은 어린이집이나 유치원에 다니며, 오전․오후간식, 점심급식을 제공받아 어린이 시설에서 나트륨 저감화 급식관리가 더욱 중요시 되고 있다. 본 연구는 어린이집의 영유아 급식을 제공하는 조리종사자를 대상으로 나트륨에 대한 인식 및 본인의 식행동을 조사하고, 미각테스트와 나트륨 저감화 교육 실시와 교육 전․후의 효과를 분석함으로써 어린이집 나트륨 저감화 교육에 대한 기본 방향을 마련하고자 하였다. 본 연구는 마포구에 위치한 어린이집 중 「나트륨저감화급식지원사업」을 신청한 어린이집 50개소를 대상으로 2013년 4월부터 10월까지 실시하였으며, 55명의 조리종사자가 본 사업에 참여하였다. 나트륨 저감화 교육은 총 4회의 교육으로, 90분 강의식 교육 1회, 저염 음식 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The guidance on healthy taste formation in early childhood is important because this period is the significant period of processing physical growth and development as well as forming the at the same time. More than 75% of Korean infants and children attend nursery or kindergarten. They are offered m...

주제어

#나트륨 저감화 교육 저염 염도계 어린이집 조리종사자 

학위논문 정보

저자 신혜원
학위수여기관 가천대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육
지도교수 이영미
발행연도 2014
총페이지 64p
키워드 나트륨 저감화 교육 저염 염도계 어린이집 조리종사자
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13422951&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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