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[국내논문] 떫은감 '청도반시' 과실의 수확 후 품질에 미치는 에틸렌의 영향
Effects of Ethylene Treatment on Postharvest Quality of Astringent persimmon 'Cheongdo-bansi' 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.5, 2015년, pp.668 - 674  

임병선 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  이진수 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  김지강 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  천종필 (충남대학교 원예학과) ,  오소영 (한경대학교) ,  인수연 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)

초록
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본 실험은 떫은감(청도반시) 과실의 적정 홍시제조 온도를 구명하고 에틸렌 처리효과를 알아보기 위하여 수행되었다. 과실은 수확 후 각각 20, 15 및 $10^{\circ}C$의 온도에 저장하였고, 에틸렌처리는 각 온도별 $10{\mu}L{\cdot}L^{-1}$의 농도를 지속적으로 처리하였다. 온도가 높은 저장조건일수록 과실의 후숙을 촉진하였다. 반면, 저장온도 $20^{\circ}C$는 후숙은 촉진되지만 과실의 노화가 빠르게 촉진되고, $10^{\circ}C$의 경우 떫은맛이 잔류하므로 $15^{\circ}C$에서 처리하는 것이 가장 양호하였다. 에틸렌발생제 처리는 감 과실을 후숙시키는데 효과적인 것으로 조사되었으며, 박스 내 플라스틱필름을 이용하는 것이 가장 바람직할 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the optimum storage temperature and the effect of ethylene on the postharvest quality of astringent persimmon (Diospyros kaki L) 'Cheongdobansi' fruits. We treated fruits with $10{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ ethylene at 20, 15 and $10^{\circ}C$. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 실험에서는 떫은감 과실의 안정적 공급 확대를 위한 에틸렌 반응성 및 실용적인 에틸렌 발생제 이용방법을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떫은 감에 에틸렌 처리를 하는 이유는? , 2006). 떫은감은 성숙 후에도 가용성 탄닌을 함유하고 있어 탈삽 또는 연시과정이 필요한 과실이므로(Taira et al., 1990), 연화를 촉진하기 위해 에틸렌을 이용한다(Park et al., 1998; Park et al.
원예산물을 성숙과정 중 호흡량과 에틸렌 발생량으로 구분한다면? 원예산물은 성숙과정 중 호흡량과 에틸렌 발생량이 급등 하는 climacteric형 그리고 급등하지 않는 non-climacteric형으로 구분되며, 외생 에틸렌 처리는 내생 에틸렌과 호흡을 증가시키고 성숙과 노화를 촉진시킨다. 에틸렌의 생합성은 S-adenosylmethionine(SAM)으로부터 에틸렌의 전구물질인 ACC를 거쳐 에틸렌으로 생성되는 과정을 거치게 되는데, 외생 에틸렌은 ACC의 합성과 아울러 ACC로부터 에틸렌으로 전환하는 과정을 촉진한다(Riov and Yang, 1982).
에틸렌의 생합성 과정은? 원예산물은 성숙과정 중 호흡량과 에틸렌 발생량이 급등 하는 climacteric형 그리고 급등하지 않는 non-climacteric형으로 구분되며, 외생 에틸렌 처리는 내생 에틸렌과 호흡을 증가시키고 성숙과 노화를 촉진시킨다. 에틸렌의 생합성은 S-adenosylmethionine(SAM)으로부터 에틸렌의 전구물질인 ACC를 거쳐 에틸렌으로 생성되는 과정을 거치게 되는데, 외생 에틸렌은 ACC의 합성과 아울러 ACC로부터 에틸렌으로 전환하는 과정을 촉진한다(Riov and Yang, 1982).
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참고문헌 (13)

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  2. Hyodo, H. and R. Fukasawa. 1985. Ethylene production in kiwifruit. J. Jpn. Soc. Hortic. Sci. 54:209-215. 

  3. Koh, Y.J., J.G. Lee, J.S. Hur, and J.S. Jung, 2003. Effect of ripening temperatures on incidences of postharvest fruit rots of kiwifruits. Res. Plant Dis. 9:201-204. 

  4. Lee, S.K. and R.E. Young. 1984. Temperature sensitivity of avocado fruit in relation to ethylene treatment. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 109: 689-692. 

  5. Lim, B.S., C.S. Lee, S.T. Choi, Y.B. Kim, J.C. Lee, and Y.S. Hwang. 1996. Effect of ethephon treatment on the maturation of plum fruits (Prunus salisina L.) and changes of the quality as affected by storage conditions. Korean J. Post-Harvest Sci. Technol. Agric. Products 3:155-170. 

  6. Lim, B.S., Y.M. Park, Y.S. Hwang, G.R. Do, and K.H. Kim. 2009. Influence of ethylene and 1-methylcyclopropene treatment on the storage quality of 'Hongro' apples. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27:607-611. 

  7. Oh, S.Y., B.S. Lim, J.W. Lee, and K.R. Do. 2007. 1-Methylcyclopropene increases the shelf-life of 'Ooishiwase' plum (Prunus salicina L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:369-374. 

  8. Park, S.J., D.S. Chung, S.S. Hong, and Y.B. Kim. 1998. Application of a simple ethylene generating kit for removal of astringency and softening of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) J. Kor. Soc. Hort. Sci. 39:727-731. 

  9. Park, S.J., S.S. Hong, and C.S. Lee. 2000. Softening of astringent persimmon (Diospyros Kaki Thunb.) as affected by harvest time, temperature, and ethephon treatment. Kor. J. Sci. Hort. Sci. Technol. 18:395-398. 

  10. Park, Y.M. and Y. J. Lee. 2006. Ripening responses and quality changes of 'Fuyu' persimmon fruit as influenced by exogenous ethylene and subsequent short-term storage temperature. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24:216-221. 

  11. Park, Y.S., S.T. Jung, and S. Gorinstein. 2006. Ethylene treatment of 'Hayward' kiwifruits (Actinidia deliciosa) during ripening and its influence on ethylene biosynthesis and antioxidant activity. Sci. Hortic. 108:22-28. 

  12. Riov, J. and S.F. Yang. 1982. Effects of exogenous ethylene on ethylene production in citrus leaf tissue. Plant Physiol. 70:136-141. 

  13. Taira, S., H. Itamura. K. Abe, K. Ooi, and S. Watanable. 1990. Effect of harvest maturity on removal of astringency in Japanese persimmon (Diospyros Kaki Thunb.), 'Hiratanenashi' fruits. J. Jpn. Soc. Hortic. Sci. 58:813-818. 

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