최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.524 - 533
이보담 (충남대학교 식품영양학과) , 이수진 (충남대학교 식품영양학과) , 전미라 (충남대학교 식품영양학과) , 윤소원 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to develop functional bread containing Portulaca oleracea L. (0%, 1%, 3% or 5%). The weight was higher in the bread with Portulaca oleracea L. (POL), compared with the control bread. The height and volume were lower in the bread containing POL. As the concentration of P...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
쇠비름이란 무엇인가? | 쇠비름(Portulaca oleracea L.)은 장명채(長命菜), 오행초(五行草), 마치현(馬齒莧)이라고 불리기도 하며, 전국의 낮은 산과 들에서 자라는 다육성의 1년생 초본으로 줄기는 적갈색이고 가지가 여러 갈래로 갈라지면서 비스듬히 퍼지면서 자라는 식물이다. 쇠비름은 잎과 줄기를 채취하여 끓는 물에 데쳐서 건조한 후 양념으로 버무려 식용으로 이용되거나 약재로 활용되어 왔다. | |
동의보감에 기록된 내용을 바탕으로 한 민간요법 상 쇠비름은 무엇으로 사용되었는가? | 쇠비름은 잎과 줄기를 채취하여 끓는 물에 데쳐서 건조한 후 양념으로 버무려 식용으로 이용되거나 약재로 활용되어 왔다. 예를 들어 선조들은 ‘본초강목’, ‘동의보감’에 쓰여진 것을 토대로 한 민간요법으로 충독, 사독 등의 해독제로 사용했고, 아라비아반도에서는 방부제, 항괴혈병 제제, 진경제, 이뇨제, 구충제, 피부진정제로 사용되었다(Jeong MA 등 2012). 그리고 근육 이완 활성과 니코틴 제거, 항균, 항암 및 항산화 효과 또한 있는 것으로 알려져 있다(Bae JH 1999). | |
쇠비름 분말 첨가량이 증가함에 따라 모닝빵의 무게 변화 추이는? | 빵 반죽을 40 g씩 분할하여 발효시킨 후 오븐(YSO43, Youngsong, Seoul, Korea)에구웠을 때, 오븐의 열로 인해 수분이 증발하여 각 시료의 무게가 감소하였다. 오븐에서 꺼낸 후 1시간 후의 무게를 보면, 대조군은 35.67 g, POL-1, POL-3, POL-5군은 각각 35.74 g, 35.85 g, 36.02 g으로 쇠비름 분말을 넣을수록 무게는 증가하였지만 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이러한 결과는 국화분말을 첨가한 빵(Jung SI 등 2010),아로니아를 첨가한 식빵(Yoon HS 등 2014), 선식을 첨가한 식빵(Jeon YS & Kim MW 2010), 메밀가루를 첨가한 식빵(Choi SN & Chung NY 2007) 및 찰흑미분을 첨가한 식빵(Lee YS 등 2007)에서 부재료의 첨가량이 증가할수록 빵의 무게가 증가한다는 연구 결과와 유사하였다. |
AACC. 2000. Approved methods of the AACC. 10th ed. Method 10-50D. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA
Ahn SI, Heuing BJ, Son JY. 2007. Antioxidative activity and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds. Korean J Food Cook Sci 23(1):19-24
Bae JH, Woo HS, Choi HJ, Choi C. 2001. Qualities of bread added with Korean persimmon (Diospyros kaki L. folium) leaf powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 30(5):882-887
Bae JH. 1999. Effect of Portulaca olercea extract on removing nicotine component of tobacco. J Korean Soc Food Sci Nutr 28(3):607-612
Choi SN, Chung NY. 2007. The quality characteristics of bread with added buckwheat powder. Korean J Food Cook Sci 23(5):664-670
Dunlap WC, Yamamoto Y. 1995. Small-molecule antioxidants in marine organism: Antioxidant activity of mycosporineglycine. Comp Biochem Phys B 112(1):105-114
Hamid AA, Luna YS. 2000. Functional properties of dietary fibre prepared from defatted rice bran. Food Chem 68(1):15-19
Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1997. Survey for approximate composition and mineral content of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 29(4):671-679
Hertog MG., EJ Feskens, PC Hollman, MB Katan, D Kromhout. 1993. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: The zutphen elderly study. Lancet 342(8878):1007-1011
Hwang YK, Hyun YH, Lee YS. 2001. Study on the characteristics of bread with green tea powder. Korean J Food Nutr 14(4):311-316
Jeon YS, Kim MW. 2010. Quality characteristics of white pan bread added with sunsik powder. J East Asian Soc Diet Life 20(2):299-306
Jeong MA, Kim WW, Jin CW, Cho DH. 2012. Total polyphenol and flavonoid contents of Portulaca oleracea L. fractions. presented at 2012 Symposium and Annual Meeting of Korean Journal of Medicinal Crop Science. Gyeongju, Korea. pp 243-244
Jung HS, Noh KH, Go MK, Song YS. 1999. Effect of leek (Allium tuberosum) powder on physicochemical and sensory characteristics of breads. J Korean Soc Food Sci Nutr 28(1):113-117
Kang SH, Lee JY, Kim HJ, Kim HR, You BR, Kim MJ, Yang KH, Shim EK, Kim MR. 2011. Quality characteristics of pan bread with Spirulina powder. J East Asian Soc Diet Life 21(1):31-37
Kim CH. 2009. Anti-oxidant effects of Portulaca oleracea L. on HCl-ethanol induced gastritis in rats. Korea J Herbol 24(1):35-40
Kim CS, Chung SK. 2001. Quality characteristics of bread prepared with the addition of persimmon peel powder. Korean J Food Preserv 8(2):175-180
Kim CS. 2010. Rheological properties of bread dough made from Cordyceps militaris powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 23(1):8-14
Kim DC, Lee SD, In MJ. 2007. Preparation of purslane tea and its quality characteristics. J Korean Soc Appl Biol Chem 50(4):375-376
Kim EJ, Kang JW, Kim JP. 2015. Quality characteristics of white pan bread with Pu'er tea. Korean J Food Cook Sci 21(2):230-242
Kim HA, Lee KS. 2011. A study on the quality characteristics of morning buns made from different particle sizes of Goami powder. Korean J Culin Res 17(5):218-230
Kim JY. 2002. Effects of chitosan in shelf-life and quality of bread. Master's thesis. Pukyong National University. Busan, Korea. p 29
Kim MJ. 2011. Studies on the biological activities of purslane (Portulaca oleracea). Master's thesis. Gyeongsang National University. Jinju, Korea. pp 17-33
Kim SI, Kim KJ, Jung HO, Han YS. 1998. Effect of mugwort on the extention of shelf-life of bread and rice cake. Korean J Food Cook Sci 14(1):106-113
Kim SI, Han YS. 1997. Extending the shelf-life of bread and dduk added with Zanthoxylum schinifolium. presented at 1997 Symposium and Annual Meeting of Korean Society of Food Science. Seoul, Korea. pp 58-67
Kyung JH, Lee MK. 2003. Trends in technology of bakery. Food Sci Ind 36(4):13-17
Lee MS, Kim CT, Kim CJ, Cho YJ, Kim YH. 2006. Effects of Portulaca oleracea L extract on lipolysis and hormone sensitive lipase (HSL) gene expression in 3T3-L1 adipocytes. Korean J Nutr 39(8):742-747
Lee YS, Kim WM, Kim TH. 2007. A study on the rheological and sensory properties of bread added waxy black rice flour. Korean J Food Cook Sci 23(3):337-345
Lim YY, Quah EPL. 2007. Antioxidant properties of different cultivars of Portulaca oleracea. Food Chem 103(3):734-740
Maleki M, Noseney RC, Mattern PJ. 1980. Effects of loaf volume, moisture content and protein quality on the softness and staling rate of bread. Cereal Chem 57(2):138-140
Min SH, Lee BR. 2008. Effect of Astragalus membranaceus powder on yeast bread baking quality. J Korean Soc Food Culture 23(2):228-234
Owen RF. 1996. Food Chemistry 3th edition. Marcell Dekker Inc. NYC, NY, USA. pp 171-173
Park YS, Park GS. 2001. The effect of green and black tea powder on the quality of bread during storage. J East Asian Soc Diet Life 11(4):305-314
Shahidi F, Naczk M. 2004. Phenolic in Food and Nutraceuticals. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. pp 403-442
Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16(3):144-158
Woo WS. 1995. Phenolic compound. In: Natural product chemistry method. 2nd ed. Seoul National University. Seoul, Korea. pp 61-157
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.