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This study tried to develop Siraegi by boiling it down in soy seasoning sauce with excellent sensory attributes and evaluate the quality characteristics in order to enhance the value of traditional agricultural products, dried radish leaves. Sugar content of the seasoning sauce were finally establis...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 전통 농산물인 시래기의 부가가치를 향상시키고자, 관능적 특성이 우수한 간장조림 조미액의 배합비 및 당 함량을 설정하고, 시래기의 조직감을 연화시키기 위해 베이킹파우더 농도에 따른 무청 시래기 간장조림의 품질특성을 조사하여 관능적 특성 차이 및 기호도 검사를 통해 식감이 개선된 시래기 간장조림에 대한 연구를 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무란? 무(Raphanus sativus L.)는 고려시대부터 재배가 보편화된 것으로 추정되는 우리나라 대표적인 채소로 쌍떡잎식물, 양귀비목, 겨자과에 속하는 한해살이 또는 두해살이 초본이며, 지역에 따라 무우, 무수, 무시 등으로 불리기도하고, 품종이 다양할 뿐 만 아니라 비대한 지하부 뿌리(무)와 지상부 엽채(무청) 모두를 식용으로 사용한다(Lee YS 등 2013).
무청에 대한 관심이 증가되는 이유는? 무청(Radish leaves)은 건조해 국이나 나물로 조리하여 이용하며, 과거 무가 대량생산되는 시기에 제대로 이용되지 못하고 폐기하는 경우도 있었으나 영양학적으로 비타민 A와 C, 칼슘이 뿌리부분에 비하여 더 많이 함유되어 있고, 건조된 무청(시래기)은 풍부한 식이섬유의 주요 급원으로 알려지면서 점차 무청을 이용하는데 관심이 증가되고 있다(Ku KH 등 2006a).
건조된 무청의 선호도가 떨어지는 이유는? 현대에는 채소 재배법의 발달로 신선한 채소를 사계절 내내 쉽게 구할 수 있고, 농산물 저장 및 유통의 발전은 채소가 대량생산되는 시기에 이를 건조시켜 저장성을 향상시킴으로써 소비자들에게 안정적이고 효율적인 제품을 공급하는데 이바지 해오고 있다. 무청 시래기 유통물량은 연간 1,000톤 이상으로 추산되며 이 중 70%가 말린 형태로 유통되고 있지만 건조품에서의 특유의 향기에 대한 거부감, 섭취하기 위해 필수적으로 거쳐야하는 연화 과정에서의 시간 소비 및 시래기 이용에 관한 한정된 레시피로 인해 구매 매력도가 저하되는 경향이 있어 시래기를 쉽게 이용하고, 다양한 레시피를 적용하여 무청의 활용도를 높이기 위한 제품개발 및 가공학적 연구가 필요하다.
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