보고서 정보
주관연구기관 |
부산대학교 약학대학 Busan National University |
연구책임자 |
이재원
|
참여연구자 |
김형식
,
김민선
,
김현수
,
박미경
,
박희라
,
공경혜
,
이에나
,
이영준
,
김태형
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-11 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200900073970 |
과제고유번호 |
1475004031 |
사업명 |
용역연구개발과제 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품첨가물.병용섭취.향미증진제.Food additives.combined diet intake.Flavor enhancer.
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초록
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식품첨가물은 사전안전관리 차원에서 국가별로 식품첨가물 신규지정시 독성자료 등 안전성에 관한 검토를 수행하고 있으며, 현재 국내 허용된 식품첨가물은 각각 개별 품목에 대해서는 안전성 평가가 완료되었으나, 이들을 병용섭취한 경우에 대한 조사연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 최근 향미증진제로 많이 사용되고 있는 L-글루타민산나트륨(MSG), 5'-구아닐산이나트륨(GMP), 5'-이노신산이나트룹(IMP)등에 대한 병용섭취에 따른 안전성 평가를 수행하였다.
MSG, GMP, IMP 등의 향미증진제는 무독성으로 분류되며
식품첨가물은 사전안전관리 차원에서 국가별로 식품첨가물 신규지정시 독성자료 등 안전성에 관한 검토를 수행하고 있으며, 현재 국내 허용된 식품첨가물은 각각 개별 품목에 대해서는 안전성 평가가 완료되었으나, 이들을 병용섭취한 경우에 대한 조사연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 최근 향미증진제로 많이 사용되고 있는 L-글루타민산나트륨(MSG), 5'-구아닐산이나트륨(GMP), 5'-이노신산이나트룹(IMP)등에 대한 병용섭취에 따른 안전성 평가를 수행하였다.
MSG, GMP, IMP 등의 향미증진제는 무독성으로 분류되며 안전한 식품첨가물로 알려져 있으며 위리나라 및 미국과 일본에서도 별도의 사용제한이 없이 사용되고 있으나, 최근 MSG 섭취에 따른 중국 음식증후군(Chinese Restaurant Syndrome) 등의 사회적 관심이 높아 MSG, GMP, IMP의 병용섭취 조합의 유발되는 뇌신경 및 생식기능에 미치는 영향에 대한 평가를 수행하였다.
세포배양모델로 신경줄기세포를 사용하여 단일 독성과 병용 독성 실험을, 신경줄기세포에 미치는 영향을 증식저해 실험과 세포사멸 실험을 통하여 수행하였으며, 전문가 자문회의와 보고 자료를 참고하여 향미증진제 병용조합의 위험성 순위와 투여량을 결정하였다. 또한, 가공식품 섭취에 따른 취약한 어린이에 대한 동물실험 모델로서 4주령의 어린 ICR 생쥐에 2주간 경구투여를 수행하고, 신경계와 생식계에 미치는 영향은 뇌 조직 검사, 해마신경재생성 검사, 기억 및 학습능력 검사, 자궁비대반응시험 등을 통해 각각 조사하였다.
동물실험의 연구결과는 다시 초대배양 신경세포와 신경줄기세포의 세포사멸 실험, MCF-7 cell 증식 실험, Aromatase 활성 측정, GH3 cell 증식에 미치는 영향 평가 및 steroidogenic관련 유전자 발현 등을 통해서 재검증하였으며, 향미증진제 병용섭취로 인한 어린이 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD)에 영항을 미치는지에 대한 기전연구의 일환으로 해마에서의 glutamate receptor의 발현변화 등을 확인하였다. 또한 MSG 노출에 의한 소아비만의 가능성을 궁상핵의 신경세포의 병리학적 검사를 통하여 MSG, GMP, IMP의 단일 및 병용 노출에 대한 상대적인 안전성을 신경계와 생식 계에서 재평가하였다.
동 연구결과, 향미증진제의 병용조합에 의한 뇌신경계에 미치는 작용이나 내분비계 장애작용은 명확하게 관찰되지 않았다. 따라서, 본 연구를 통해서 향미증진제의 특이적인 장애작용이 신경계 및 내분비계에서 나타나지 않아 MSG, 구아닐산나트륨, 이노신산나트륨의 병용섭취에 대한 안전성은 확보하였다고 보며, 추후 동 연구 결과는 식품에 대한 병용섭취관련 과학적 기초자료로 활용이 가능하다고 사료된다.
Abstract
▼
KFDA has lately reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food additives. In the second place, flavor enhancers such as monosodium glutamate (MSG), disodium guanylate (GMP), and disodium inosinate (IMP) were reported to be frequ
KFDA has lately reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food additives. In the second place, flavor enhancers such as monosodium glutamate (MSG), disodium guanylate (GMP), and disodium inosinate (IMP) were reported to be frequently used in the manufactured foods. These flavor enhancers were recognized as the safe food supplements, and their acceptable daily intake (ADI) values were not specified. However, social and national concerns on the safety issues and regulation of these flavor enhancers are continuously increasing. In the current study, the potential adverse effects of combined flavor enhancers on the nervous, endocrine, and reproductive systems were examined to ensure the safety of an individual use and combinational use of flavor enhancers. Individual and combinational toxicities of flavor enhancers were first evaluated in neural progenitor cell culture system. Then, three different combinations of flavor enhancers were decided based on the in vitro study and the rank of the frequent uses and potencies. The combined flavor enhancers were orally administered to 4-week old ICR mice for 2 weeks, and the histopathological analysis, the hippocampal neurogenesis study, the behavioral analysis (learning and memory task), and the uterotrophic assay were performed to evaluate the potent effects of the flavor enhancers. The potent harmful actions of flavor enhancers were not observed in the nervous system and endocrine system. Taken together, the current studies were able to secure the safety issue for the orally administered flavor enhancers in the nervous system and the endocrine system.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서...1
- 제 출 문...4
- 목 차...5
- I. 연구개발결과 요약문 ...6
- 최종보고서 요약문 ...6
- Summary ...8
- II. 총괄연구개발과재 연구결과 ...10
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...24
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...49
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...76
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...85
- 제 6 장 기타 주요변경사항 ...87
- 제 7 장 참고문헌 ...88
- 제 8 장 첨부서류 ...92
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