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MSG, 구아닐산나트륨, 이노신산나트륨의 병용섭취에 대한 안전성 평가연구
Safety assessment of food additives by combined exposure: MSG, disodium guanylate, disodium inosinate 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교 약학대학
Busan National University
연구책임자 이재원
참여연구자 김형식 , 김민선 , 김현수 , 박미경 , 박희라 , 공경혜 , 이에나 , 이영준 , 김태형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900073970
과제고유번호 1475004031
사업명 용역연구개발과제
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.병용섭취.향미증진제.Food additives.combined diet intake.Flavor enhancer.

초록

식품첨가물은 사전안전관리 차원에서 국가별로 식품첨가물 신규지정시 독성자료 등 안전성에 관한 검토를 수행하고 있으며, 현재 국내 허용된 식품첨가물은 각각 개별 품목에 대해서는 안전성 평가가 완료되었으나, 이들을 병용섭취한 경우에 대한 조사연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 최근 향미증진제로 많이 사용되고 있는 L-글루타민산나트륨(MSG), 5'-구아닐산이나트륨(GMP), 5'-이노신산이나트룹(IMP)등에 대한 병용섭취에 따른 안전성 평가를 수행하였다.
MSG, GMP, IMP 등의 향미증진제는 무독성으로 분류되며

Abstract

KFDA has lately reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food additives. In the second place, flavor enhancers such as monosodium glutamate (MSG), disodium guanylate (GMP), and disodium inosinate (IMP) were reported to be frequ

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제 출 문...4
  • 목 차...5
  • I. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 최종보고서 요약문 ...6
  • Summary ...8
  • II. 총괄연구개발과재 연구결과 ...10
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...24
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...49
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...76
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...85
  • 제 6 장 기타 주요변경사항 ...87
  • 제 7 장 참고문헌 ...88
  • 제 8 장 첨부서류 ...92

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참고문헌 (25)

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