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[국내논문] 팽화홍삼 분말 및 음료 식이가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질에 미치는 영향
Effects of Puffed Red Ginseng Power and Drink on Blood Glucose and Serum Lipid Profile in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.10, 2015년, pp.1415 - 1421  

심건섭 ((주)그린바이오) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  이경원 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이진하 (강원대학교 식품생명공학과) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
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팽화홍삼 분말 및 음료 식이가 당뇨 유발쥐의 혈당 및 혈청 지질에 미치는 영향을 조사하였다. 홍삼식이는 흰쥐용 기본사료(AIN-93 diet)에 팽화홍삼 분말을 각각 0.3%와 0.6%의 중량비율(w/w)로 첨가하여 실험식이를 제조하였고, 팽화홍삼 음료는 팽화홍삼을 각각 0.14%와 0.28%의 중량비율로 음용수에 희석하여 제조하고 6주 동안 급여하였다. 시험 대조군은 당뇨 유발쥐에게 일반식이(AIN-93 diet)와 물을 급여하였다. 시험기간 동안 주별 혈당의 누적 감소치는 팽화홍삼 분말 B군(0.6%)과 팽화홍삼 음료 C군(0.14%)에서 각각 18.3, 15.1 mg/dL였고, 기준 혈당 대비 시험종료일의 혈당 감소율은 팽화홍삼 분말 B군이 37.4%, 다른 팽화홍삼투여군(A, C, D)에서는 각각 19.2, 18.7 및 17.3%로 비슷하였다. 본 연구 결과 팽화홍삼 투여군은 대조군에 비해서 실험기간 동안 혈당치의 감소에 영향을 미친 것으로 나타났고, 특히 팽화홍삼 분말 B군의 식이를 통한 사포닌 섭취량과 체중 증가, 식이효율 및 음수량 등을 고려할 때 팽화홍삼이 혈당치의 감소에 유의적인 효과를 미친 것으로 사료되었다. 이와 더불어 향후 팽화홍삼의 혈당 감소와 관련된 biomarker에 대한 보다 정밀한 연구가 필요한 것으로 사료된다.

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This study was performed to investigate the effects of puffed-red ginseng (PRG) powder and drink on blood glucose level and serum lipid profile in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats. For the experimental design, STZ-induced diabetic rats were fed PRG powder-supplemented diets (0.3%, 0.6%) an...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 팽화홍삼을 이용한 다양한 유형의 건강식품 개발 시 기초자료를 제공하고자 streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐에 팽화홍삼 분말 및 음료(드링크)를 각각 처리하여 혈당의 변화와 혈청지질 농도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 팽화홍삼 분말 및 음료 식이가 당뇨 유발쥐의 혈당 및 혈청지질에 미치는 영향을 조사하였다. 홍삼식이는 흰쥐용 기본사료(AIN-93 diet)에 팽화홍삼 분말을 각각 0.

가설 설정

  • 3)Values are mean±SD (n=10).
  • 4)NS: not significant.
  • 3)NS: not significant.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼 사포닌의 주요 생리활성은 무엇인가? 또한 인삼에 함유된 polyphenol 화합물들과 ether 가용성 산성 물질 및 maltol, salicylic acid 등도 규명되었다(6,7). 인삼 사포닌의 주요 생리활성으로는 항통증, 항암, 항당뇨, 간 기능 항진작용, 항혈전, 항염증 등 다양하며(8-16), 비사포닌 성분들도 항산화 활성, 혈소판 응집 억제능, 암세포 독성, 중금속 제거능 등이 보고되었다(17,18). 우리나라에서 인삼은 수천 년 동안 체력보강을 위한 보약의 개념으로 이용되어 왔으며 간, 신장 및 심혈관 장해 개선, 면역기능 조절작용(19), 스트레스나 환경 변화에 대한 적응력 증강 및 고환 독성 방어작용 등이 있는 것으로 보고되었다(20,21).
고려인삼이란 무엇인가? 고려인삼(Panax ginseng C.A, Meyer)은 오갈피나무과(Araliaceae)의 인삼계에 속하는 다년생 숙근초로 예로부터 한약재로 사용되어 왔고, 인삼의 약리작용이 과학적으로 입증됨에 따라 건강기능식품으로서 이용도가 점차 증가하고 있다(1). 인삼의 약효 성분은 스테로이드 골격을 갖는 triterpenoid의 배당체로 규명되었고, 30여 종에 이르는 성분이 분리되어 그 구조가 밝혀져 있다(2).
홍삼이 수삼에 비해서 다양한 생리 활성을 나타내는 이유는 무엇인가? 홍삼은 수삼을 증숙한 후 건조하여 제조한 것으로 최근의 생화학, 약리학, 영양학 등의 약리작용 기전 연구와 임상연구를 통해 뇌기능 향상, 항암 활성, 항당뇨, 항염증, 면역기능 향상, 혈압조절 작용, 항산화 활성 및 노화억제 효능, 항스트레스, 피로회복 작용, 여성의 갱년기장애 개선, 방사선장애 방어 효능 등의 다양한 생리활성을 지니고 있는 것으로 보고되고 있다(14,23-28). 이는 수삼을 100°C에서 찌는 과정에서 수삼에 존재하지 않는 진세노사이드의 구조 변환에 의해 미량으로 존재하는 진세노사이드 Rh2, Rg3 등의 성분이 증가되어서 약리 활성을 나타내기 때문인 것으로 보고되어 있다(29-31). 한편 Kim 등(32)은 팽화가공 처리한 홍삼의 항당뇨 효능이 일반홍삼에 비해 더 크다고 보고한 바 있다.
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참고문헌 (36)

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