발효홍삼이 제2형 당뇨병 환자의 혈당 및 인슐린저항성에 미치는 영향 Effects of Fermented Red Ginseng Supplementation on Blood Glucose and Insulin Resistance in Type 2 Diabetic Patients원문보기
본 연구는 홍삼추출물을 Bifidobacterium longum H-1으로 발효시켜 인삼사포닌을 체내에서 흡수가 잘 되는 형태로 변화시킨 발효홍삼을 제2형 당뇨병환자에게 아침과 저녁 식전에 한 캡슐씩 하루 780 mg을 섭취하였다. 위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다. 연구대상자는 약물이나 식사로만 치료하는 총 38명의 제2형 당뇨병 환자로 발효홍삼군 20명(남자 12, 여자 8), 위약군 18명(남자 11, 여자 7)으로 구성되었으며, 두 군의 일반적 특성 및 생활습관은 유의적인 차이가 없었다. 연구결과 발효홍삼을 섭취한 군에서의 공복혈당은 $136.29{\pm}16.45$ mg/dL에서 $127.71{\pm}17.74$ mg/dL로 유의하게(p<0.05) 감소하였으며, 당화혈색소 역시 $7.36{\pm}1.02%$에서 $6.96{\pm}0.93%$로 감소하였다. 특히 당화혈색소가 8% 이상인 고당화혈색소군에서 유의적으로(p<0.05) 감소하는 것으로 나타났다. 인슐린 저항성은 대조군에서는 유의적 변화가 없는 반면, 발효홍삼군에서는 섭취 전 $3.11{\pm}1.13$ mmol/L에서 섭취 후 $2.23{\pm}0.71$ mmol/L로 유의한(p<0.01) 감소를 나타내었다. 혈청지질 변화는 없었으며, LDL-콜레스테롤도 발효홍삼군에서 유의한 변화가 없었다. 간 기능 지표인 AST, ALT, ${\gamma}$-GTP와 신장기능 지표인 BUN, creatinine에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 정상범위에 속하여 발효홍삼의 안전성을 확인하였다. 이상의 연구 결과 한국인 제2형 당뇨병 환자에 있어 발효홍삼은 혈당 및 당화혈색소 감소와 인슐린 저항성 개선에 효과적인 것으로 나타났으며, 인체 안전성 지표인 간 및 신장 기능도 정상으로 확인되었으므로 당뇨병 환자의 혈당 개선을 통해 합병증지연 또는 예방에 있어 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 홍삼추출물을 Bifidobacterium longum H-1으로 발효시켜 인삼사포닌을 체내에서 흡수가 잘 되는 형태로 변화시킨 발효홍삼을 제2형 당뇨병환자에게 아침과 저녁 식전에 한 캡슐씩 하루 780 mg을 섭취하였다. 위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다. 연구대상자는 약물이나 식사로만 치료하는 총 38명의 제2형 당뇨병 환자로 발효홍삼군 20명(남자 12, 여자 8), 위약군 18명(남자 11, 여자 7)으로 구성되었으며, 두 군의 일반적 특성 및 생활습관은 유의적인 차이가 없었다. 연구결과 발효홍삼을 섭취한 군에서의 공복혈당은 $136.29{\pm}16.45$ mg/dL에서 $127.71{\pm}17.74$ mg/dL로 유의하게(p<0.05) 감소하였으며, 당화혈색소 역시 $7.36{\pm}1.02%$에서 $6.96{\pm}0.93%$로 감소하였다. 특히 당화혈색소가 8% 이상인 고당화혈색소군에서 유의적으로(p<0.05) 감소하는 것으로 나타났다. 인슐린 저항성은 대조군에서는 유의적 변화가 없는 반면, 발효홍삼군에서는 섭취 전 $3.11{\pm}1.13$ mmol/L에서 섭취 후 $2.23{\pm}0.71$ mmol/L로 유의한(p<0.01) 감소를 나타내었다. 혈청지질 변화는 없었으며, LDL-콜레스테롤도 발효홍삼군에서 유의한 변화가 없었다. 간 기능 지표인 AST, ALT, ${\gamma}$-GTP와 신장기능 지표인 BUN, creatinine에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 정상범위에 속하여 발효홍삼의 안전성을 확인하였다. 이상의 연구 결과 한국인 제2형 당뇨병 환자에 있어 발효홍삼은 혈당 및 당화혈색소 감소와 인슐린 저항성 개선에 효과적인 것으로 나타났으며, 인체 안전성 지표인 간 및 신장 기능도 정상으로 확인되었으므로 당뇨병 환자의 혈당 개선을 통해 합병증지연 또는 예방에 있어 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.
We performed a randomized placebo-controlled trial to determine whether or not fermented red ginseng supplementation modulates blood glucose and insulin resistance in type 2 diabetic patients. A total of 38 patients were randomized to either a fermented red ginseng group or placebo group. The patien...
We performed a randomized placebo-controlled trial to determine whether or not fermented red ginseng supplementation modulates blood glucose and insulin resistance in type 2 diabetic patients. A total of 38 patients were randomized to either a fermented red ginseng group or placebo group. The patients in the experimental or placebo group consumed 780 mg of fermented red ginseng or cellulose supplement per day for 12 weeks, respectively. Lifestyle factors and dietary intakes of the patients were not altered during the 12-weeks period. In the fermented red ginseng group after 12 weeks, the fasting blood glucose levels were significantly decreased ($136.29{\pm}16.45$ mg/dL to $127.71{\pm}17.74$ mg/dL) and $HbA_1c$ was also decreased. Especially, high HbA1c (HbA1c $\geq$8%, $8.45{\pm}0.56%$ to $7.82{\pm}0.53%$) was significantly decreased compared to low HbA1c (HbA1c <8%, $6.71{\pm}0.85%$ to $6.44{\pm}0.49%$) in the fermented red ginseng group. Serum low-density lipoprotein was slightly decreased in the fermented red ginseng group compared to the placebo group. Homeostasis model assessment-insulin resistance was significantly reduced in the fermented red ginseng group compared to the placebo group. These results suggest that fermented red ginseng supplementation could be helpful to reduce blood glucose by improving insulin resistance in type 2 diabetic patients.
We performed a randomized placebo-controlled trial to determine whether or not fermented red ginseng supplementation modulates blood glucose and insulin resistance in type 2 diabetic patients. A total of 38 patients were randomized to either a fermented red ginseng group or placebo group. The patients in the experimental or placebo group consumed 780 mg of fermented red ginseng or cellulose supplement per day for 12 weeks, respectively. Lifestyle factors and dietary intakes of the patients were not altered during the 12-weeks period. In the fermented red ginseng group after 12 weeks, the fasting blood glucose levels were significantly decreased ($136.29{\pm}16.45$ mg/dL to $127.71{\pm}17.74$ mg/dL) and $HbA_1c$ was also decreased. Especially, high HbA1c (HbA1c $\geq$8%, $8.45{\pm}0.56%$ to $7.82{\pm}0.53%$) was significantly decreased compared to low HbA1c (HbA1c <8%, $6.71{\pm}0.85%$ to $6.44{\pm}0.49%$) in the fermented red ginseng group. Serum low-density lipoprotein was slightly decreased in the fermented red ginseng group compared to the placebo group. Homeostasis model assessment-insulin resistance was significantly reduced in the fermented red ginseng group compared to the placebo group. These results suggest that fermented red ginseng supplementation could be helpful to reduce blood glucose by improving insulin resistance in type 2 diabetic patients.
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문제 정의
따라서 본 연구는 홍삼추출물을 발효하여 그 발효추출물을 제2형 당뇨병 환자에게 섭취시킴으로써 그들의 혈당조절, 인슐린 저항성 개선 및 간기능과 신장 기능 검사로 안전성 여부를 확인하여 당뇨병 치료 보조제로서 유용성을 검증하고 더 나아가 당뇨병 환자의 삶의 질 개선 및 사망률 감소에 기여하고자 한다.
제안 방법
일반사항은 개개인을 면담하여 설문지로 조사되었으며 연령, 성별, 교육정도, 당뇨병 유병기간을 조사하였고, 생활습관으로는 흡연, 음주, 운동 등의 특성을 조사하였다. 당뇨병 환자에서 발효홍삼추출물의 섭취가 신체에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실험 시작 전 1차 조사와 실험이 끝난 후 2차 조사에서 신장, 체중, 허리둘레, 엉덩이둘레를 측정하였다. 신장은 신발을 벗고 직립 자세를 취하게 하고 귀와 눈이 수평이 되게 하여 신장계를 이용하여 mm 단위까지, 체중은 가벼운 옷을 입은 상태에서 체중계를 사용하여 0.
실험 전 대상자의 권리보호를 위해 개개인을 면담하여 본 연구의 취지를 설명하고 참여 동의서를 작성하였다. 대상자들은 경구혈당강하제로 그들의 당뇨병을 조절하고 있었으며, 주로 그릴메피라이드(아마릴 정, 한독약품, 서울, 한국)와 글리벤클라마이드(유글루콘 정, 종근당제약, 서울, 한국)와 같은 성분의 약제를 복용하였다. 대상자 모집에서 총 53명의 당뇨병 환자가 채혈과 설문조사에 참여하였다.
또한 공복혈당보다 당 조절 상태에 더 안정적 지표라 할 수 있는 당화혈색소 수치에 따라 고당화혈색소군(HbA1c≥8%)과 저당화혈색소군(HbA1c<8%)으로 분류하여 발효홍삼의 섭취에 따른 변화는 Fig. 1에 나타내었다.
1 kg 단위까지 측정하였고, 계측치로부터 체질량지수(Body mass index, BMI=체중(kg)/[신장(cm)]2)를 산출하였다. 또한 허리둘레는 배꼽 부분의 수평둘레를, 엉덩이둘레는 배꼽과 대퇴골 사이의 최대 수평둘레를 측정하여 허리엉덩이 둘레비(허리둘레/엉덩이둘레)를 계산하였다. 혈압은 간호사의 도움을 얻어 수은 혈압계를 이용하여 최소 5분 이상 안정시킨 대상자가 편하게 앉은 자세에서 수축기와 이완기 혈압을 측정하였다.
본 연구는 홍삼추출물을 Bifidobacterium longum H-1으로 발효시켜 인삼사포닌을 체내에서 흡수가 잘 되는 형태로 변화시킨 발효홍삼을 제2형 당뇨병환자에게 아침과 저녁 식전에 한 캡슐씩 하루 780 mg을 섭취하였다. 위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다.
신장기능 검사로 blood urea nitrogen(BUN)과 creatinine을 측정하였다. BUN은 urea와 동의어로 취급하며 단백질의 최종 대사산물로 생성된 아미노산이 체내에서 탈아미노화 하여 암모니아가 되고 오르니틴 회로에 의해 urea로 합성된 후 체순환에 들어가 대부분 신사구체에서 체외로 배설되므로 신장질환과 관계가 깊다(21).
당뇨병 환자에서 발효홍삼추출물의 섭취가 신체에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실험 시작 전 1차 조사와 실험이 끝난 후 2차 조사에서 신장, 체중, 허리둘레, 엉덩이둘레를 측정하였다. 신장은 신발을 벗고 직립 자세를 취하게 하고 귀와 눈이 수평이 되게 하여 신장계를 이용하여 mm 단위까지, 체중은 가벼운 옷을 입은 상태에서 체중계를 사용하여 0.1 kg 단위까지 측정하였고, 계측치로부터 체질량지수(Body mass index, BMI=체중(kg)/[신장(cm)]2)를 산출하였다. 또한 허리둘레는 배꼽 부분의 수평둘레를, 엉덩이둘레는 배꼽과 대퇴골 사이의 최대 수평둘레를 측정하여 허리엉덩이 둘레비(허리둘레/엉덩이둘레)를 계산하였다.
약물 또는 특정 식품의 지속적인 섭취에 대한 안전성 검사로 주로 사용되는 간기능 검사는 앞선 연구에 있어서도 많이 이용된 검사 항목으로(37-39) 외부의 독성 물질에 의한 간조직 파괴로 간세포에서 유출되는 혈중 AST와 ALT 그리고 γ-GTP의 수치를 측정하여 발효홍삼의 섭취에 따른 안전성 검증을 위해 실시하였다.
그중 8명이 임상시험 도중 불참의사를 밝혀 마지막까지 연구에 임하였던 환자는 실험군 20명, 위약군 18명으로 총 38명이었다. 연구기간은 2007년 2월 24일부터 2007년 7월 21일까지이며 매주 토요일마다 한 주간 모집된 임상시험자를 실험군과 위약군으로 무작위로 나누고, 주별 모집된 그룹별로 12주간 진행하였다.
발효홍삼 캡슐의 섭취는 하루에 두 번 아침, 저녁 식전 공복상태에서 한 캡슐씩 하루 780 mg을 섭취하였다. 위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다. 또한 연구대상자가 자기가 섭취한 식품에 대한 기대로 인해 결과에 영향을 줄 수 있는 반응을 줄이기 위해 이중맹검법을 사용하였다.
일반사항은 개개인을 면담하여 설문지로 조사되었으며 연령, 성별, 교육정도, 당뇨병 유병기간을 조사하였고, 생활습관으로는 흡연, 음주, 운동 등의 특성을 조사하였다. 당뇨병 환자에서 발효홍삼추출물의 섭취가 신체에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실험 시작 전 1차 조사와 실험이 끝난 후 2차 조사에서 신장, 체중, 허리둘레, 엉덩이둘레를 측정하였다.
또한 허리둘레는 배꼽 부분의 수평둘레를, 엉덩이둘레는 배꼽과 대퇴골 사이의 최대 수평둘레를 측정하여 허리엉덩이 둘레비(허리둘레/엉덩이둘레)를 계산하였다. 혈압은 간호사의 도움을 얻어 수은 혈압계를 이용하여 최소 5분 이상 안정시킨 대상자가 편하게 앉은 자세에서 수축기와 이완기 혈압을 측정하였다.
대상 데이터
연구대상자 중 신장이나 간 기능에 이상이 있거나 약물 조절가능성이 있는 환자 7인을 제외하여 실제 실험참여자는 46명이었다. 그중 8명이 임상시험 도중 불참의사를 밝혀 마지막까지 연구에 임하였던 환자는 실험군 20명, 위약군 18명으로 총 38명이었다. 연구기간은 2007년 2월 24일부터 2007년 7월 21일까지이며 매주 토요일마다 한 주간 모집된 임상시험자를 실험군과 위약군으로 무작위로 나누고, 주별 모집된 그룹별로 12주간 진행하였다.
대상자들은 경구혈당강하제로 그들의 당뇨병을 조절하고 있었으며, 주로 그릴메피라이드(아마릴 정, 한독약품, 서울, 한국)와 글리벤클라마이드(유글루콘 정, 종근당제약, 서울, 한국)와 같은 성분의 약제를 복용하였다. 대상자 모집에서 총 53명의 당뇨병 환자가 채혈과 설문조사에 참여하였다. 연구대상자 중 신장이나 간 기능에 이상이 있거나 약물 조절가능성이 있는 환자 7인을 제외하여 실제 실험참여자는 46명이었다.
본 실험에 사용한 발효홍삼추출물 캡슐과 위약 캡슐은 (주)구안산업의 도움을 받아 제조가공하여 실험에 사용하였다. 발효홍삼은 한국산 고려 인삼을 건조하기 전 단계에서 섭씨 95oC로 쪄서 말린 홍삼을 60% 에탄올로 추출해 감압 농축한 농축액에 Bifidobacterium longum H-1을 이용해 발효시킨 다음 동결건조의 과정을 거친 후 분말화한 것을 390 mg씩 한 캡슐로 만들어 실험에 사용하였다. 발효홍삼 캡슐의 섭취는 하루에 두 번 아침, 저녁 식전 공복상태에서 한 캡슐씩 하루 780 mg을 섭취하였다.
본 실험에 사용한 발효홍삼추출물 캡슐과 위약 캡슐은 (주)구안산업의 도움을 받아 제조가공하여 실험에 사용하였다. 발효홍삼은 한국산 고려 인삼을 건조하기 전 단계에서 섭씨 95oC로 쪄서 말린 홍삼을 60% 에탄올로 추출해 감압 농축한 농축액에 Bifidobacterium longum H-1을 이용해 발효시킨 다음 동결건조의 과정을 거친 후 분말화한 것을 390 mg씩 한 캡슐로 만들어 실험에 사용하였다.
본 연구는 부산 P병원 내분비내과에서 미국 당뇨병학회(ADA) 기준에 따라 공복 혈당 126 mg/dL 이상인 제2형 당뇨병으로 진단받은 환자들 중 합병증이 없으며 본 연구의 취지에 동의하여 연구에 참여하기로 한 자를 대상으로 하였으며, 인슐린치료를 받고 있거나 혈당조절이 불안정하거나 신장 또는 간기능에 이상이 있는 환자는 제외하였다. 실험 전 대상자의 권리보호를 위해 개개인을 면담하여 본 연구의 취지를 설명하고 참여 동의서를 작성하였다.
대상자 모집에서 총 53명의 당뇨병 환자가 채혈과 설문조사에 참여하였다. 연구대상자 중 신장이나 간 기능에 이상이 있거나 약물 조절가능성이 있는 환자 7인을 제외하여 실제 실험참여자는 46명이었다. 그중 8명이 임상시험 도중 불참의사를 밝혀 마지막까지 연구에 임하였던 환자는 실험군 20명, 위약군 18명으로 총 38명이었다.
위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다. 연구대상자는 약물이나 식사로만 치료하는 총 38명의 제2형 당뇨병 환자로 발효홍삼군 20명(남자 12, 여자 8), 위약군 18명(남자 11, 여자 7)으로 구성되었으며, 두 군의 일반적 특성 및 생활습관은 유의적인 차이가 없었다. 연구결과 발효홍삼을 섭취한 군에서의 공복혈당은 136.
연구대상자는 총 38명이고, 연령분포는 30세에서 69세까지로 발효홍삼군은 56.00±7.17세, 위약군은 51.22±10.77세, 전체 평균 53.74±9.25세였으며 유의적 차이는 없었다.
데이터처리
위약군은 동량의 cellulose를 실험군과 동일하게 제조한 후 같은 방법으로 섭취하도록 하였다. 또한 연구대상자가 자기가 섭취한 식품에 대한 기대로 인해 결과에 영향을 줄 수 있는 반응을 줄이기 위해 이중맹검법을 사용하였다.
본 연구는 SPSS program package(version 11.0)를 이용하여 분석하였고 각 항목에 따라 빈도와 백분율, 평균과 표준편차로 표시하였다. 일반사항 및 생활습관은 χ2을 이용하여 분석하였고, 발효홍삼추출물 섭취 전과 섭취 12주 후의 혈당 및 당화혈색소 농도, 혈청 인슐린 농도, 혈청 지질 및 지단백 농도, 간 및 신장 기능검사의 유의성 검증은 paired t-test에 의해 이루어졌다.
일반사항 및 생활습관은 χ2을 이용하여 분석하였고, 발효홍삼추출물 섭취 전과 섭취 12주 후의 혈당 및 당화혈색소 농도, 혈청 인슐린 농도, 혈청 지질 및 지단백 농도, 간 및 신장 기능검사의 유의성 검증은 paired t-test에 의해 이루어졌다.
발효홍삼군의 총 콜레스테롤은 154.70±42.30 mg/dL에서 156.75±38.01 mg/dL로 거의 변화가 없었고 LDL-콜레스테롤은 90.70±32.63 mg/dL에서 87.10±27.22 mg/dL로 유의적 차이가 없었으며, 위약군에 있어서도 유의한 변화가 없었다.
운동요법은 비만한 제2형 당뇨병환자들이 식이요법과 병행하면 체중조절에 매우 효과적이며 말초조직의 순환혈류량을 증가시키고 근육 및 지방세포의 인슐린 수용체의 감수성과 인슐린 반응도 증가되어 결과적으로 인슐린의 말초조직에 대한 효과를 향상시킨다(28). 본 연구에서는 전체 환자에서 운동을 전혀 하지 않는 경우가 26.3%였고 주 3~4회 운동하는 경우는 39.5%로 가장 많이 나타났으며 주 5회 이상 운동하는 경우도 18.5%로 나타나 운동을 하지 않는 사람보다 하는 사람이 2배 이상 많은 것으로 조사되었다. 생활습관에서도 발효홍삼군과 위약군간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
5%로 나타나 운동을 하지 않는 사람보다 하는 사람이 2배 이상 많은 것으로 조사되었다. 생활습관에서도 발효홍삼군과 위약군간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
인슐린 저항성에 대한 결과를 보면 위약군에서는 유의적 변화가 없는 반면, 발효홍삼군에서는 섭취 전 3.11±1.13 mmol/L에서 섭취 후 2.23±0.71 mmol/L로 유의한(p<0.01) 감소를 나타내었다(Fig. 2).
8%로 가장 많았으며 두 군 간에 비슷한 유병률을 나타내었다. 조사대상자들의 체중상태를 표준체중백분율(PIBW)에 의해 90% 미만이면 저체중, 90~110% 미만이면 정상체중, 110~120% 미만이면 과체중, 120% 이상을 비만으로 정하였을 때(24,25), 전체적으로 과체중과 비만인 경우가 55.2%로 큰 비중을 차지하였으며, 일반적 특성 및 임상적 특성은 두 군 간에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
특히 당화혈색소가 8% 이상인 고당화혈색소군에서 유의적으로(p<0.05) 감소하는 것으로 나타났다.
혈청인슐린은 대조군과 발효홍삼군 모두 실험 전과 후 유의하게 감소하였다. 그러나 발효홍삼군은 실험 전 9.
01) 감소를 나타내었다. 혈청지질 변화는 없었으며, LDL-콜레스테롤도 발효홍삼군에서 유의한 변화가 없었다. 간 기능 지표인 AST, ALT, γ-GTP와 신장기능 지표인 BUN, creatinine에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 정상범위에 속하여 발효홍삼의 안전성을 확인하였다.
후속연구
93%로 유의적 차이를 나타내지 않았다. 따라서 발효홍삼 섭취가 장기간 평균 혈당 관리의 지표인 당화혈색소를 유의하게 감소시킨 것으로, 발효홍삼의 혈당강하 효과에 대한 가능성을 제시할 수 있을 것으로 사료된다. 고혈당에 대한 인삼 사포닌의 억제작용에 관한 연구(29)에서 인삼 사포닌은 간과 근육에서 glycogen 산화에 관여하는 효소계에 작용하는 것으로 추정하였고, 부분 정제된 사포닌이 정상 쥐에서의 지방대사 및 당류대사와 연관된 여러 가지 대사반응을 촉진한다는 보고(30)와 같이 발효홍삼추출물의 사포닌 성분이 환자들의 혈당강하에 관여할 것으로 사료된다.
Creatinine도 남여 모두 발효홍삼 섭취 후 유의적 변화가 없었으며 정상 수치를 나타냈었다. 따라서 본 실험으로 발효홍삼을 12주간 일일 780 mg 섭취 시 인체에 대한 독성이 없으므로 간 및 신장에 부담을 주지 않고 혈당과 인슐린 저항성에 도움을 줄 수 있는 안전한 치료 보조제로서 사용될 수 있음을 기대할 수 있다.
당뇨병 치료에 있어서도 인슐린 분비능이 높은 군에서는 인슐린 저항성을 개선하기 위해 식사, 운동, 체중감량이 매우 중요하고 인슐린 감작제 투여를 고려하며 인슐린 분비능이 낮은 군에서는 혈당 조절이 불량하므로 인슐린 투여 등을 적극적으로 고려해야 한다고 하였다(33). 본 연구대상자는 경구 혈당강하제로만 그들의 당뇨병을 조절하는 상태의 환자들로서, 이들이 발효홍삼 추출물을 섭취함으로써 혈당이 낮아지고 인슐린 분비가 감소되었다는 것은 인슐린 저항성 개선에 발효홍삼추출물이 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다.
간 기능 지표인 AST, ALT, γ-GTP와 신장기능 지표인 BUN, creatinine에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 정상범위에 속하여 발효홍삼의 안전성을 확인하였다. 이상의 연구 결과 한국인 제2형 당뇨병 환자에 있어 발효홍삼은 혈당 및 당화혈색소 감소와 인슐린 저항성 개선에 효과적인 것으로 나타났으며, 인체 안전성 지표인 간 및 신장 기능도 정상으로 확인되었으므로 당뇨병 환자의 혈당 개선을 통해 합병증지연 또는 예방에 있어 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.
인슐린 저항성이 있는 사람에서는 심혈관질환, 당뇨병에 의한 사망률이 증가한다(35). 즉 혈당조절과 합병증 관리를 위해서는 인슐린 분비능뿐만 아니라 인슐린 저항성을 고려한 치료법의 선택이 매우 중요하므로(36) 본 연구의 결과와 같이 발효홍삼에 의한 인슐린 저항성의 개선이 당뇨병 치료에 도움이 될 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
당뇨병의 치료에 이용되고 있는 경구혈당강하제의 문제점은 무엇인가?
당뇨병의 치료에 이용되고 있는 경구혈당강하제는 탄수화물 소화 및 흡수를 지연시켜 식후 혈당증가를 억제시키는 α-glucosidase 저해제(1,2), 췌장 베타세포에서의 인슐린 분비를 촉진하는 설폰요소제(3,4), 간에서 당 신생반응을 억제하고 근육 및 지방조직에서의 인슐린 작용을 강화시키는 비구아니드계(4) 등이 사용되고 있다. 이러한 약물들은 저혈당, 구토, 복부팽만, 설사 및 간 기능손상 등의 부작용을 초래할 수 있으며, 장기간 사용 시 혈당조절효과가 낮아져 다른 약물을 병행하여 복용하게 된다. 따라서 약물사용으로 인한 부작용이 없고 혈당조절에 효과가 높은 치료제 및 기능성식품을 개발하려는 많은 연구들이 진행되고 있다(5).
홍삼이란 무엇인가?
특히 식후혈당 개선효과(6-10)는 당뇨병 환자에게 있어 주목할 만하며 최근에는 발효홍삼이 개발됨으로써 연구의 필요성을 더하고 있다. 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것으로, 인삼사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀계화합물, 산성다당체, 산성펩티드, 인삼단백질, 리그난계 화합물인 고미신(gomisin-N, -A), sesquiterpene계 화합물, 미량 알칼로이드 등의 생리활성성분들이 함유되어 있다(11-18). 그중 홍삼에 존재하는 자연 상태의 사포닌 성분인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc 등은 체내로 직접 흡수되지 않고, Rh2, Compound-K 등과 같은 최종대사물로 전환되어 흡수되는데, 발효홍삼은 이러한 생물학적 전환을 사람의 장내 유익균인 유산균(Bifidobacterium longum H-1)을 이용해 장에서 신속하게 흡수되어지도록 한 것(19)으로 그 동안 밝혀진 홍삼의 생리활성성분들이 더욱 잘 흡수 발현될 수 있도록 한 것이다.
홍삼에는 무슨 생리활성성분들이 함유되어 있는가?
특히 식후혈당 개선효과(6-10)는 당뇨병 환자에게 있어 주목할 만하며 최근에는 발효홍삼이 개발됨으로써 연구의 필요성을 더하고 있다. 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것으로, 인삼사포닌, 폴리아세틸렌, 페놀계화합물, 산성다당체, 산성펩티드, 인삼단백질, 리그난계 화합물인 고미신(gomisin-N, -A), sesquiterpene계 화합물, 미량 알칼로이드 등의 생리활성성분들이 함유되어 있다(11-18). 그중 홍삼에 존재하는 자연 상태의 사포닌 성분인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc 등은 체내로 직접 흡수되지 않고, Rh2, Compound-K 등과 같은 최종대사물로 전환되어 흡수되는데, 발효홍삼은 이러한 생물학적 전환을 사람의 장내 유익균인 유산균(Bifidobacterium longum H-1)을 이용해 장에서 신속하게 흡수되어지도록 한 것(19)으로 그 동안 밝혀진 홍삼의 생리활성성분들이 더욱 잘 흡수 발현될 수 있도록 한 것이다.
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