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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.539 - 548
김업식 (연성대학교호텔조리과) , 장현정 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 한명주 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)
The objective of this study was to determine the perception of monosodium glutamate (MSG) contents in eating out menu and MSG symptom complex. Respondents in the Seoul area were surveyed from Feb. 10 to 20, 2014. The results are summarized as follows. The 51.3% of respondents were male and 48.7% of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Monosodium glutamate이란 무엇인가? | Monosodium glutamate (MSG)는 식품제조, 가공 시 맛과 향을 증가시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 1907년 일본 도쿄대 키쿠나에 이케다 교수는 다시마와 고기에서 나는 특유의 맛을 ‘UMAMI’라는 구수한 맛으로 표현하고 이 맛을 내는 MSG를 분리하였다(Yaqub 등 2008; Bellisle 1999). MSG는 1977년 미국에서 GRAS물질로, 일본에서는 1948년, 우리나라에서는 1962년에 각각 식품첨가물로 지정되었으며, 그밖에 유럽, CODEX 등 세계 각국에서 현재 식품첨가물로 지정되어 사용하고 있고 WHO에서는 1987년부터 MSG에 대한 1일 섭취 허용량(Acceptable Dietary Intake, ADI)을‘설정되지 않음(Not Specified)’으로 규정였다(U. | |
MSG는 어떻게 활용되고 있는가? | MSG는 가정 및 외식업체에서 풍미를 증진시키기 위하여 이용되며 식품가공하는 과정에 식품첨가물로 시용되고 있다. 북미와 유럽에서 MSG 하루 평균섭취량은 0. | |
MSG의 사용량을 줄이는 방안을 모색해야 할 것으로 사료되는 이유는 무엇인가? | MSG의 섭취가 안전하다고는 하지만 본 연구 결과 일부 민감한 사람들은 외식 후 MSG 복합증후군 증상을 경험하였고 조사대상자의 42.5%가 MSG가 첨가된 음식을 싫어하는 것으로 나타났다. 그러므로 외식업체에서는 이러한 소비자의 MSG에 대한 부정적인 면을 인지하고 MSG를 대체할 수 있는 다시마, 표고버섯 등 천연식품을 이용하여 맛을 증진시킬수 있는 외식메뉴를 개발하여 MSG의 사용량을 줄이는 방안을 모색해야 할 것으로 사료된다. |
Asiatoday. 2013.2.2. Meokgeori Xfile of Lee Yeongdon PD (이영돈PD의 먹거리X파일), 'chakhan meokgeori' campaign ('착한 먹거리' 캠페인 실시)
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