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외식섭취 후 MSG사용에 대한 인식과 MSG 복합증후군 자각경험에 대한 연구
A Study of Perception on the MSG Usage and Self Recognized MSG Symptom Complex After Eating Out 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.539 - 548  

김업식 (연성대학교호텔조리과) ,  장현정 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  한명주 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the perception of monosodium glutamate (MSG) contents in eating out menu and MSG symptom complex. Respondents in the Seoul area were surveyed from Feb. 10 to 20, 2014. The results are summarized as follows. The 51.3% of respondents were male and 48.7% of ...

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제안 방법

  • 본 연구는 설문지법을 이용하였으며 사용된 설문지는 기존 문헌(Chang & Cha 2000; Min & Oh 2002; Schaumburg 등 1969))을 참고하여 작성한 후 예비조사를 거쳐 수정 보완 하였다.
  • 본 연구는 설문지법을 이용하였으며 사용된 설문지는 기존 문헌(Chang & Cha 2000; Min & Oh 2002; Schaumburg 등 1969))을 참고하여 작성한 후 예비조사를 거쳐 수정 보완 하였다. 설문지구성은 일반사항으로는 조사대상의 성별 및 연령, 직업, 가족구성원의 형태, 거주형태, 가족 전체 월수입, 월 평균용돈을 조사하였다. 조사대상자의 외식행동으로 외식 빈도, 외식 시 선호하는 음식, 외식메뉴 선택 시 MSG 사용량 고려 유무, MSG 사용량이 높은 음식에 관한 인식, MSG 섭취 시 건강에 대한 인식도, MSG 첨가 음식에 관한 선호도, MSG 복합증후군 자각증상 경험 유무, MSG 복합증후군의 자각증상을 조사하였다.
  • 설문지구성은 일반사항으로는 조사대상의 성별 및 연령, 직업, 가족구성원의 형태, 거주형태, 가족 전체 월수입, 월 평균용돈을 조사하였다. 조사대상자의 외식행동으로 외식 빈도, 외식 시 선호하는 음식, 외식메뉴 선택 시 MSG 사용량 고려 유무, MSG 사용량이 높은 음식에 관한 인식, MSG 섭취 시 건강에 대한 인식도, MSG 첨가 음식에 관한 선호도, MSG 복합증후군 자각증상 경험 유무, MSG 복합증후군의 자각증상을 조사하였다.

대상 데이터

  • 서울지역 20~30대 성인을 대상으로 총 350부의 설문지를 배부한 후 기재 미비한 설문지를 제외한 306부(87.4%)를 조사자료로 이용하였다. 조사기간은 2014년 2월 10일부터 2월 20일까지 실시하였다.
  • 4%)를 조사자료로 이용하였다. 조사기간은 2014년 2월 10일부터 2월 20일까지 실시하였다.

데이터처리

  • 수집된 자료는 SAS Program 9.3을 사용하여 통계처리 하였고 빈도와 백분율로 표시된 자료의 유의성은 χ2를 사용하여 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Monosodium glutamate이란 무엇인가? Monosodium glutamate (MSG)는 식품제조, 가공 시 맛과 향을 증가시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 1907년 일본 도쿄대 키쿠나에 이케다 교수는 다시마와 고기에서 나는 특유의 맛을 ‘UMAMI’라는 구수한 맛으로 표현하고 이 맛을 내는 MSG를 분리하였다(Yaqub 등 2008; Bellisle 1999). MSG는 1977년 미국에서 GRAS물질로, 일본에서는 1948년, 우리나라에서는 1962년에 각각 식품첨가물로 지정되었으며, 그밖에 유럽, CODEX 등 세계 각국에서 현재 식품첨가물로 지정되어 사용하고 있고 WHO에서는 1987년부터 MSG에 대한 1일 섭취 허용량(Acceptable Dietary Intake, ADI)을‘설정되지 않음(Not Specified)’으로 규정였다(U.
MSG는 어떻게 활용되고 있는가? MSG는 가정 및 외식업체에서 풍미를 증진시키기 위하여 이용되며 식품가공하는 과정에 식품첨가물로 시용되고 있다. 북미와 유럽에서 MSG 하루 평균섭취량은 0.
MSG의 사용량을 줄이는 방안을 모색해야 할 것으로 사료되는 이유는 무엇인가? MSG의 섭취가 안전하다고는 하지만 본 연구 결과 일부 민감한 사람들은 외식 후 MSG 복합증후군 증상을 경험하였고 조사대상자의 42.5%가 MSG가 첨가된 음식을 싫어하는 것으로 나타났다. 그러므로 외식업체에서는 이러한 소비자의 MSG에 대한 부정적인 면을 인지하고 MSG를 대체할 수 있는 다시마, 표고버섯 등 천연식품을 이용하여 맛을 증진시킬수 있는 외식메뉴를 개발하여 MSG의 사용량을 줄이는 방안을 모색해야 할 것으로 사료된다.
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참고문헌 (13)

  1. Asiatoday. 2013.2.2. Meokgeori Xfile of Lee Yeongdon PD (이영돈PD의 먹거리X파일), 'chakhan meokgeori' campaign ('착한 먹거리' 캠페인 실시) 

  2. Allen DH, Delohery MB, Baker GJ. 1987. Monosodium Lglutamate induced asthma. J. Allergy Clin. Immunol., 80(4):530-537 

  3. Bellisle F. 2009. Glutamate and the UMAMI taste: sensory, metabolic, nutritional and behavioural considerations. A review of the literature published in the last 10 years. Neurosci. Biobehav. Rev., 23(3): 423-438 

  4. Chang KJ, Cha W. 2000. A study on self-recognized monosodium lutamate symptom complex in eating out of housewivws in Inchon. J. East Asian Soc. Dietary Life, 10(6):548-559 

  5. Geha, R.S., Beiser, A., Ren, C., Patterson. R., Greenberger, P. A., Grammer, L. C., Ditto, A. M., Harris, K. E., Shaughnessy. M. A., Yamold. P. R., Corren. J, Saxon. A. 2000. Review of alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo controlled study. J. Nutr., 130(4S suppl): 1058S-1062S 

  6. Kim YG, Kim YJ, Jo HS. 2013. The effect of allowable range of the MSG and awareness of the usage on the consumer's purchase intention - Focusing on the restaurant menu items included in the consumer price index. J. Foodserv. Manag. Soc. Korea, 16(1):241-258 

  7. Kwok RH. 1968. Chinese Restaurant Syndrome. N. Engl J. Med., 278(14):796-796 

  8. Lim YH, Na MI. 2008. A survey on dining out behaviors and food habits of housewives in Daejon. J. Korean Soc. Food Cult., 23(1):1-9 

  9. Min SH, Oh HS. 2002. A survey on the eating out behaviors and the perception about Chinese foods of food related major college students in Kangwon-do areas. Korean Soc. Food Cult., 17(3):309-314 

  10. Schaumburg HH., Byck R., Gerstl R, Mashman JH. 1969. Monsodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome. Science, 163(2):826-828 

  11. U. S. Food and Drug Administration 2003. MSG: A common flavor enhancer 

  12. Yaqub H, Baky NAA, Attia HA, Faggah LM. 2008. Hepatoprotective effect of N-acetyl cysteine and/or betacarotene on monosodium glutamate-induced toxicity in rats. Res. J. Med. Med. Sci., 3(2):206-215 

  13. Yang WH, Drouin MA, Herbert M, Mao Y, Karsh J. 1997. The monosodium glutamate symptom complex: assessment in a double placebo-controlled randomized study. J. Allergy Clin Immunol., 99(6):752-762 

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