$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study researched a document regarding 'Pyeon (tteok)' on 25 Jong-ga ancestral ritual foods through "Jong-ga Ancestral ritual formalities and food", published during 2003~2008 by the National Research Institute of Cultural Heritage of Cultural Heritage Administration. A after about 10 years, the...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
편이란? 이러한 제물은 일상식(日常食)과 용어, 내용 측면에서 차별성이 뚜렷하고, 이 중 특정 제물은 가가례에 의해 각 가문의 대표성과 상징성을 띄는데, 대표적인 제물이 바로 ‘편(編)’이다. 편은 떡을 나타내며 다양한 종류의 떡이 한데 어우러져 맛과 색이 조화를 이루는 제물이다. 떡은 사용하는 재료에 따라 그 종류가 다양하여 지역적 향토성이 뛰어난 음식이기 때문에 종가의 제례음식 분석 기준에 따라 연구가 가능할 것으로 판단하였다.
제례음식의 종류에는 어떤 것이 있는가? 제례음식의 종류는 메(飯), 갱(羹), 면(麵), 편(編), 편청(淸),탕(湯), 적(炙), 포(脯), 전(煎), 숙채(熟菜), 침채(沈菜), 혜(醯),실과(實果), 조과(造菓), 정과(正果), 제주(祭酒), 쌈, 회 등 이있다. 이러한 제물은 일상식(日常食)과 용어, 내용 측면에서 차별성이 뚜렷하고, 이 중 특정 제물은 가가례에 의해 각 가문의 대표성과 상징성을 띄는데, 대표적인 제물이 바로 ‘편(編)’이다.
「종가의 제례와 음식」은 제례의 의식과 음식을 기록한 문헌으로 기초 연구 자료로서 중요한 의미가 있지만 어떤 한계점도 있는가? 문헌 고찰을 위해 선정한 국립문화재연구소의「종가의 제례와 음식」은 제례의 의식과 음식을 기록한 문헌이며, 무형의 문화유산을 조사한 기초 연구 자료로서 중요한 의미를 갖는다. 그러나 해당 연도의 조사 자료이기 때문에 시간이 지날수록 단편적 기록으로 남을 수 있다는 한계를 가지고 있다. 그러므로 현재 각 가문에서 조사 이후에도 동일한 조리법으로 만든 음식이 전승되는지 여부에 대한 추가 조사가 함께 수행된다면, 가문에서 역사를 통해 내려오는 내림음식으로서의 가치 탐색과 연도별 비교를 통해 다양한 분석이 가능할 것으로 사료된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (98)

  1. Ahn GN. 2009. The National Institute of The Korean Language, Ethnic living word total data 7 ritual food.wedding food. rocal food-Ethnic living word in the north of Gyeongsangbuk-do (국립국어원 민족생활어 자료 총서 7 제례음식.혼례음식.향토음식 경상북도 북부지역의 민족생활어). Geulnurim Publishing Co., Seoul, Korea, pp 86-87 

  2. Bae YD. 1999. Comparison for everyday language and ritual food in Angdong area (안동지역 일상음식과 제사음식의 비교). Minsok study, Jesa and Culture, 9: 85-110 

  3. Binghugak Lee (빙허각 이씨, 憑虛閣 李氏).Gyuhabchongseo (閨閤叢書). In: Jung YW editor. 2008. Pochinchai Publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  4. Binghugak Lee (빙허각 이씨, 憑虛閣 李氏).Buinpilji (婦人必知). In: Lee HG, Han BR, Jeong GJ, Cho SH, Jeong NW, Kim HS, Choi YJ, Kim EM, Won SI, Cha KH editors. 2010. Kyomunsa Publishing Co., Seoul, Korea, pp 87, 89, 99, 185, 187 

  5. Cha GH. 2003. A study on regional foods in the middle of chosun dynasty through domundaejac. J. Korean Soc. Food Cult., 18(4):379-395 

  6. Choi JH, Park GS. 2008. Comparison of hyang-sa and bulchunwee rituals and food in kyungbuk-focused on daegu and andong areas-. Korean J. Food Cook. Sci., 24(6):801-810 

  7. Heo G (허균, 許筠). 1611. Domundaejag (屠門大嚼). Korea 

  8. Heo J (허준, 許浚). 1610. Donguibogam (東醫寶鑑). Korea 

  9. Hwang HS. 1976. Korea cuisine encyclopedia (한국요리백과사전). Samjungdang Co., Seoul, Korea, pp 1-604 

  10. Jang GH (장계향, 張桂香).Eumsigdimibang (飮食知味方). In: Baek DH editor. 2006. Geulnurim Publishing Co., Seoul, Korea, pp 77-78, 86-90, 100-101, 112-113 

  11. Jang TJ. 2004. Sociolinguistic study of Korean royal court language (국어 궁중 언어의 사회언어학적 연구). National institute of Korean Language. Saegugeosaenghwal, 14(3):175-201 

  12. Jang YS. 2012. The reality of memorial service in the head family of Galam. Korean Study, 20(3):85-116 

  13. Jeon SU (전순의, 全循義).Sangayolog (山家要錄). In: Han BR editor. 2011. Institute of Korean Royal Cuisine Co., Seoul, Korea, pp 147-149 

  14. Jeong JH. 2003. Tteok of Korea (한국의 떡). Hyungseul Publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea, pp 1-196 

  15. Jeong SJ. 1975. Korea Cuisine (한국의 요리). Donghwa Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-216 

  16. Joseongwangmunhoe (조선광문회, 朝鮮廣文會). 1915.Shinjajeon(新字典). Korea 

  17. Kang IH. 1997. Tteok and gwajul of the Korea (한국의 떡과 과줄). Dahan Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-414 

  18. Kang IH, Cho HJ, Lee CJ, Lee HJ, Cho SH, Kim HY, Kim JT. 2000. Korean food encyclopedia. 3th tteok, gwajung, eumchung (한국음식대관, 제3권 떡, 과정, 음청). In: Korea Cultural Heritage Foundation editor. 2000. Hollym Publishing Co., Seoul, Korea, pp 24, 63-64, 181 

  19. Kang JH. 2013. A literature review on recipes in connection with japgwabyung -Focus on recipe data published in Korea from the Joseon dynasty to the modern era-. J. Korean Soc. Food Cult., 28(5):450-462 

  20. Kim GY, Lee SW. 1986. Analytical study on the cooking in Zu Bang Moon. J. Korean Soc. Food Cult., 1(4):335-349 

  21. Kim JH. 2014. A study on Chinese character of Korean (한국 고유한자 연구). Bogosa. Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-415 

  22. Kim MS, Park EK, Park JS, Yang YS, Oh KO, Lee MS, Lee MJ, Lim KR, Lim YH, Jeong JW, Jung US, Cho HJ, Hong SJ, Lee CJ. 2007. Tteok and traditional biscuit (떡과 전통과자). Kyomunsa Publishing Co., Seoul, Korea, pp 8, 95 

  23. Kim MY. 2006. The theories and practice of ancestral rites - Focusing on the ritual foods and ritual table setting in the Bulchunwee (不遷位) rites of the Andong region-. Local History and Local Cult., 9(1):319-379 

  24. Kim MY. 2008. Characteristics of Yongnam Yehak through the 'Gagarye (家家禮)'. Korean Study, 13:129-157 

  25. Kim SB. 2010. Juyeon and Dayeon from the noodle culture of the Joseon dynasty (주연과 다연의 두식이었던 조선왕조의 면식문화). Youlchon Foundation Research Paper, Korea, pp 1-169 

  26. Kim SD. 2000. Characteristics of jesa in Gyeonggi area from the Gagarye (가가례로 보는 경기지역 제사의 특징). J. of Practice Folkloristics, 2:103-121 

  27. Kwon YS, Kim Y, Choe JS, Lee JY. 2014. A study on the recipe of byung-kwa-ryu (Korean rice cake and cookie) in the old cookbooks of Jong-ga (head & noble family). J. Korean Soc. Food Cult., 29(1):61-83 

  28. Lee CH, Kim Y, Lee JY, Kang MS. 2015. Study on Donggottteok of Chungjae Gwon Beol from the Andong Gwon clan Jong-ga. J. Korean Soc. Food Cult., 30(3):296-312 

  29. Lee CH, Maeng YS. 1987. A literature review on Korean ricecakes. J. Korean Soc. Food Cult., 2(2):117-132 

  30. Lee GM. 2007. Bindaetteok and byeonssimandu (빈대떡과 변씨 만두). Saegugeosaenghwal, 17(2):133-139 

  31. Lee HJ. 1998. Food culture of Korea (한국의 음식문화). Shinkwang Publishing Co., Seoul, Korea, pp 297 

  32. Lee J (이재, 李縡). 1700s. Salyepyeonlam (四禮便覽). Korea 

  33. Lee ND. 1986. Korean etymology Study 4. Ewha Women's University Press, Seoul, Korea, pp 219 

  34. Lee SG (이수광, 李光). 1614. Jibongyuseol (지봉유설). Korea 

  35. Lee YC. 2006. On the learning and tew ritual though of Yun Seon-do. Korean Study, 9(12): 77-114 

  36. Lee YG (이용기, 李用基). Joseonmussangsinsigyolijebeob (朝鮮無雙新式料理製法). In: Han BR editor. 2001. Institute of Korean Royal Cuisine Co., Seoul, Korea 

  37. Ma YR, Park JM, Kim EJ. 2008. A Study on ritual costume of jongga. J. Korean Soc. Costume, 58(1):79-89 

  38. Mang HY, Lee HG. 1988. A bibliographical study of dock (Korean rice cake). J. Korean Soc. Food Cult., 3(2):153-162 

  39. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003a. Jerye and food of Jong-ga 1. Hakbong Kim Seong-il from the Uiseong Kim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 1 의성 김씨 학봉 김성일 종가). Gimmyoung publishing Co., Seoul, Korea 

  40. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003b. Jerye and food of Jong-ga 2. Hanhwondang Kim Goengpil from the Seoheung Kim clan Jong-ga, Seogye Park Sedang from the Bannam Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 2 서흥 김씨 한훤당 김굉필 종가, 반남 박씨 서계 박세당 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  41. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003c. Jerye and food of Jong-ga 3. Yangmingong Son So from the Wolseong Son clan Jong-ga, Seopyeongbuwongun Han Jun-Gyeom from the Cheongju Han clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 3 월성 손씨 양민공 손소 종가, 청주 한씨 서평부원군 한준겸 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  42. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005a. Jerye and food of Jong-ga 4. Jeompiljae Kim Jongjik from the Seonsan Kim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 4 선산 김씨 점필재 김종직 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  43. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005b. Jerye and food of Jong-ga 5. Garam Lee Hyeon-il from the Jaeryeong Lee clan Jong-ga, Gosan Yun Seondo from the Haenam Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 5 재령 이씨 갈암 이현일 종가, 해남 윤씨 고산 윤선도 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  44. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005c. Jerye and food of Jong-ga 6. Sagye Kim Jangsaeng from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Choryeo Lee Yutae from the Gyeongju Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 6 광산 김씨 사계 김장생 종가, 경주 이씨 초려 이유태 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  45. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005d. Jerye and food of Jong-ga 7. Toegye Lee hwang from the Jinseong Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 7 진성 이씨 퇴계 이황 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

  46. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005e. Jerye and food of Jong-ga 8. Chungjae Gwon Beol from the Andong Gwon clan Jong-ga, Seoae Ryu Seongryong from the Pungsan Ryu clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 8 안동 권씨 충재 권벌 종가, 풍산 류씨 서애 류성룡 종가). Worin Publishing Co., Seoul 

  47. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006a. Jerye and food of Jong-ga 9. Ildu Jeong Yeo-chang from the Hadong Jeong clan Jong-ga, Tanong Gwon Si from the Andong Gwon clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 9 하동 정씨 일두 정여창 종가, 안동 권씨 탄옹 권시 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea 

  48. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006b. Jerye and food of Jong-ga 10. Bobaekdang Kim Gyehaeng from the Andong Kim clan Jong-ga, Jukcheon Park Gwangjeon from the Jinwon Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 10 안동 김씨 보백당 김계행 종가, 진원 박씨 죽천 박광전 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea 

  49. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006c. Jerye and food of Jong-ga 11. Eungwa Lee Wonjo from the Seongsan Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 11 성산 이씨 응와 이원조 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea 

  50. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007a. Jerye and food of Jong-ga 12. Cheongseongbaek Shim Deokbu from the Cheongsong Shim clan Jong-ga, Anhyogong Shim On from the Cheongsong Shim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 12 청송 심씨 청성백 심덕부 종가, 청송 심씨 안효공 심온 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  51. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007b. Jerye and food of Jong-ga 13. Chungjanggong Nam Iheung from the Uiryeong Nam clan Jong-ga, Myeongjae Yun Jeung from the Papyeong Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 13 의령 남씨 충장공 남이흥 종가, 파평 윤씨 명재 윤증 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  52. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008a. Jerye and food of Jong-ga 14. Nongsu Kim Hyo-ro from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Ubok Jeong Gyeongse from the Jinju Jeong clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 14 광산 김씨 농수 김효로 종가, 진주 정씨 우복 정경세 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  53. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008b. Jerye and food of Jong-ga 15. Bangchon Hwang Hui from the Jangsu Hwang clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 15 장수 황씨 방촌 황희 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  54. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008c. Jerye and food of Jong-ga 16. Ori Lee Won-ik from the Jeonju Lee clan Jong-ga, Jinju Ryu clan (종가의 제례와 음식 16 전주 이씨 오리 이원익 종가, 진주 류씨 종중). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  55. Park CL. 2015. Contents and value in Jasonbojeon choi's Recipe book of shin-chang Maeng's Family. J. Korean Soc. Food Cult., 30(2):137-149 

  56. Park HW. 1994. A Literature review of the utilization of tteok ingredients. J. East Asian Soc. Diet. Life, 4(1):137-160 

  57. Park MH (박문호, 朴文鎬). 1922. Salyejibui (四禮集儀). Korea 

  58. Rural Development Administration. 2008a. Traditional local food of Korea 2 Seoul.Gyeonggi-do (한국의 전통향토음식 2 서울.경기도). Kyomunsa Publishing Co., Suwon, Gyeonggi-do, Korea, pp 419 

  59. Rural Development Administration. 2008b. Traditional local food of Korea 2 Seoul.Gyeonggi-do (한국의 전통향토음식 3 강원도). Kyomunsa Publishing Co., Suwon, Gyeonggido, Korea, pp 313 

  60. Rural Development Administration. 2008c. Traditional local food of Korea 7 Jeollanam-do (한국의 전통향토음식 7 전라남도). Kyomunsa Publishing Co., Suwon, Gyeonggi-do, Korea, pp 32, 365 

  61. Rural Development Administration. 2008d. Traditional local food of Korea 7 Jeollanam-do (한국의 전통향토음식 8 경상북도). Kyomunsa Publishing Co., Suwon, Gyeonggi-do, Korea, pp 390 

  62. Rural Development Administration. 2008e. Traditional local food of Korea 7 Jeollanam-do (한국의 전통향토음식 9 경상남도). Kyomunsa Publishing Co., Suwon, Gyeonggi-do, Korea, pp 459, 472 

  63. Rural Development Administration. 2010b. Traditional local food glossary. Kyomunsa Co., Suwon, Gyeonggi-do Korea, pp 352 

  64. Rural Development Administration ed. 2010.Gyugonyolam (閨要覽), Eumsigbangmun (음식방문), Jubangmun (酒方門), Sulbinneunbeop (술빚는법), Gamjeogyeongjangseol (甘藷耕藏 說), Wolyeonongga (月餘農歌). In: Rural Development Administration editor. 2010. Rural Development Administration, Suwon, Gyeonggi-do, Korea, pp 37-62 

  65. Rural Development Administration. 2011. The story of tteok (우리떡 이야기). RDA Interrobang (32th). Rural Development Administration. Suwon, Gyeonggi-do Korea, pp 1-20 

  66. Seo J (세조, 世祖). 1459. Wolinseogbo (月印釋譜). Korea 

  67. Shim JG. 1987. Structure and strength of the language of Chinese words (한자어의 구조와 그 조어력). National institute of Korean Language. Gugeosaenghwal, 8(3):25-39 

  68. Shin HY. 2012. A study on the Korean linguistic meanings of Shiui-jeonseo and Banchan-deungsok. 語文學, 117:101-127 

  69. Siuijeonseo (是議全書). In: Lee HG editor. 2004. Shingwang Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-333 

  70. Sukbuin Jinju Jeong's. 1700s. Eumsigbo (飮食譜). Korea 

  71. Sung H (성현, 成俔). Yongjaechonghwa (齋叢話). In: Lee DH editor. 2012. Seohaemunjip Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-247 

  72. Yolog (要錄). In: Yoon SJ editor. 2008. Jilsiru Publishing Co., Seoul, Korea, pp 102-103 

  73. Yoon SK. 1982. A study on the developing process and cooking method of ddeog. Andong National University Thesis book, Andong, Gyeongsangbuk-do, Korea, 4:467-477 

  74. Yoon SJ. 1998. Style and taste of traditional, Tteok . hangwa . eumcheongnyu of Korea (전통의 맛과 멋, 한국의 떡 . 한과 . 음청류). JI-GU Publishing Co., Seoul, Korea, pp 104, 164 

  75. Yoon SS. 1980. Korea Foods-History and Culinary (한국음식-역사와 조리). Suhaksa Publishing Co., Seoul, Korea, pp 1-456 

  76. Won SI, Cho SH, Chung RW, Choi YJ, Kim EM, Cha GH, Kim HS, Lee HG. 2008. A literature review on tteoks, Korean rice cakes prior to the 17th century. Korean J. Food Cook. Sci., 24(4):419-430 

  77. Anonymous. 1600s. Yolog (要錄). Korea 

  78. Anonymous. 1854. Eumsigbeob (飮食法)-Chanbeob (饌法). Korea 

  79. Anonymous. 1854. Yoon's Eumsigbeob (尹氏 飮食法). Korea 

  80. Anonymous. 1896. Gyugonyolam (閨要覽). Korea 

  81. Anonymous. 1800s. Yeogjubangmun (歷酒方文). Korea 

  82. Anonymous. 1800s. Siuijeonseo (是議全書). Korea 

  83. Anonymous. 1913. Banchandeungsog (饌饍繕冊). Korea 

  84. Bang SY. 1937. Joseonyolijebeob (朝鮮料理製法). Korea 

  85. Bang SY. 1952. Korean food recipe (우리나라 음식 만드는 법). Korea 

  86. Jo JH. 1938. Joseonyolibeob (朝鮮料理法). Korea 

  87. Bingheogak Lee's. 1915. Buinpilji (婦人必知). Korea 

  88. Cho JH. 1939. Joseonyolibeob (朝鮮料理法). Korea 

  89. Hong MS. 1715. Sanlimgyeongje (山林經濟). Korea 

  90. Lee YG. 1924. Joseonmussangsinsigyolijebeob (朝鮮無雙新式 料理製法). Korea 

  91. Seo YG. 1827. Imwonsibyukji (林園十六志)-Jeongjoji (鼎俎志). Korea 

  92. Son JG. 1942. Urieumsig (우리음식). Korea 

  93. Han HS et al. 1957. Ijogungjeongyolitonggo (李朝宮廷料理通考). Korea 

  94. Hong SP. 1940. Joseonyolihag (朝鮮料理學). Korea 

  95. Doopedia. 2015. Korean alphabet orthography (한글맞춤법). Available from: http://terms.naver.com/entry.nhn?docId1166620&cid40942&categoryId32978, [accessed 2015. 05. 18.] 

  96. Korean Intellectual Property Office. Korean Traditional Knowledge Portal (한국전통지식포탈). 2015. Available from: http://www.koreantk.com/ktkp2014/, [accessed 2015. 05. 29] 

  97. The National Institute of the Korean Language. 2015a. Available from: http://stdweb2.korean.go.kr/main.jsp, [accessed 2015. 04. 10./2015. 02. 05./2015. 05. 28./ 2015. 06. 10.] 

  98. The National Institute of the Korean Language. 2015b. Available from: http://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id61&qna_seq1235, [accessed 2015. 05. 18.] 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로