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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.502 - 544
이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 박영희 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This study researched a document regarding 'Pyeon (tteok)' on 25 Jong-ga ancestral ritual foods through "Jong-ga Ancestral ritual formalities and food", published during 2003~2008 by the National Research Institute of Cultural Heritage of Cultural Heritage Administration. A after about 10 years, the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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편이란? | 이러한 제물은 일상식(日常食)과 용어, 내용 측면에서 차별성이 뚜렷하고, 이 중 특정 제물은 가가례에 의해 각 가문의 대표성과 상징성을 띄는데, 대표적인 제물이 바로 ‘편(編)’이다. 편은 떡을 나타내며 다양한 종류의 떡이 한데 어우러져 맛과 색이 조화를 이루는 제물이다. 떡은 사용하는 재료에 따라 그 종류가 다양하여 지역적 향토성이 뛰어난 음식이기 때문에 종가의 제례음식 분석 기준에 따라 연구가 가능할 것으로 판단하였다. | |
제례음식의 종류에는 어떤 것이 있는가? | 제례음식의 종류는 메(飯), 갱(羹), 면(麵), 편(編), 편청(淸),탕(湯), 적(炙), 포(脯), 전(煎), 숙채(熟菜), 침채(沈菜), 혜(醯),실과(實果), 조과(造菓), 정과(正果), 제주(祭酒), 쌈, 회 등 이있다. 이러한 제물은 일상식(日常食)과 용어, 내용 측면에서 차별성이 뚜렷하고, 이 중 특정 제물은 가가례에 의해 각 가문의 대표성과 상징성을 띄는데, 대표적인 제물이 바로 ‘편(編)’이다. | |
「종가의 제례와 음식」은 제례의 의식과 음식을 기록한 문헌으로 기초 연구 자료로서 중요한 의미가 있지만 어떤 한계점도 있는가? | 문헌 고찰을 위해 선정한 국립문화재연구소의「종가의 제례와 음식」은 제례의 의식과 음식을 기록한 문헌이며, 무형의 문화유산을 조사한 기초 연구 자료로서 중요한 의미를 갖는다. 그러나 해당 연도의 조사 자료이기 때문에 시간이 지날수록 단편적 기록으로 남을 수 있다는 한계를 가지고 있다. 그러므로 현재 각 가문에서 조사 이후에도 동일한 조리법으로 만든 음식이 전승되는지 여부에 대한 추가 조사가 함께 수행된다면, 가문에서 역사를 통해 내려오는 내림음식으로서의 가치 탐색과 연도별 비교를 통해 다양한 분석이 가능할 것으로 사료된다. |
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National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005c. Jerye and food of Jong-ga 6. Sagye Kim Jangsaeng from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Choryeo Lee Yutae from the Gyeongju Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 6 광산 김씨 사계 김장생 종가, 경주 이씨 초려 이유태 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
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National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006a. Jerye and food of Jong-ga 9. Ildu Jeong Yeo-chang from the Hadong Jeong clan Jong-ga, Tanong Gwon Si from the Andong Gwon clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 9 하동 정씨 일두 정여창 종가, 안동 권씨 탄옹 권시 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
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