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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.644 - 649
문은우 (한양대학교 식품영양학과) , 박헌조 (대숲맑은영농조합법인) , 박정숙 (광주여자대학교 대체의학과)
This study was conducted to investigate the effects of addition of Artemisia annua L. powder in jeonbyeong. Contents of crude ash increased as the amount of Artemisia annua L. powder increased, whereas crude fat contents decreased. According to increasing contents of Artemisia annua L. powder, total...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시료별 선호도 결과 전병에 개똥쑥 분말을 몇 g 첨가 시 향미, 맛, 식감에서 높은 값을 나타냈는가? | 식이섬유는 개똥쑥 분말 첨가량이 증가할수록 전병에 함유된 식이섬유소 함량이 증가하였다. 관능에 따른 시료별 선호도 결과 개똥쑥 100 g 첨가 시료가 향미(flavor), 맛(taste), 식감(chewiness)에서 가장 높은 값을 나타냈다. 전반적 기호도와 다양한 관능검사 결과를 종합하여 볼 때 개똥쑥 100 g을 첨가하여 제조한 개똥쑥 전병의 소비자 선호도가 가장 높다는 것을 알 수 있다. | |
개똥쑥의 특징은? | 그 중 개똥쑥(Artemisia annua L.)은 잔잎쑥, 개땅쑥으로도 불리며 길가나 빈터, 강가 등에서 잘 자라는 식물로서 높이가 약 1 m 정도에 이르고 6~8월에 녹황색의 꽃이 피며 우리나라에서는 전국 각지의 길가나 들판에 무리지어 야생하고 있으며 잎에는 잔털이 있고 강한 냄새가 나는 특징이 있다(Kim et al. 2001). | |
개똥쑥의 항 말라리아 효능을 지닌 성분은? | 2006; Lee 2009). 또한 오래전부터 개똥쑥은 말라리아 치료제로 이용되어져 왔는데, sesquiterpene의 주성분인 artemisinin이 강력한 항 말라리아 효능을 지니므로 현재 의약품으로도 이용되고 있다(Klayman 1985). 최근에는 유방암 세포를 선택적으로 괴사시키는 항암 활성이 입증됨으로써 세계적으로 주목받고 있는 생약제로 평가되고 있다(Singh & Lai 2001). |
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