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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.727 - 734
이래현 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 양수진 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 황태영 (중원대학교 식품공학과) , 정신교 (경북대학교 식품공학부) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
In this study, three GRAS (generally recognized as safety) strain was isolated from Doenjang and Cheonggukjang and identified as a protease-producing microorganism, following the appearance of a clear zone around its colony when cultured on a medium containing skim milk. Based on an analysis of the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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α-Glucosidase 저해제는 어떤 효과를 가지는가? | 소장에 존재하는 α-glucosidase는 식이 중에 함유된 탄수화물을 단당류로 전환시켜 흡수를 가능하게 하는 탄수화물 소화에 필수적인 효소이다. α-Glucosidase 저해제는 섭취한 탄수화물의 흡수를 막고 바로 배출시켜 식후 혈당을 저하시키는 효과를 가지며(12,13) typeⅡ 인슐린 비의존성 당뇨, 비만과 고지혈증 등의 대사성 질환 치료제로서의 개발 가능성에 대해 관심을 받고 있는 물질이다(14,15). α-Glucosidase 저해제는 주로 식물 또는 식품에서 유래되어 개발되었는데 천연물 기원의 물질은 대량생산의 어려움이 있기 때문에 미생물에 의한 저해제가 최근 많이 연구되고 있다(16). | |
최근 현대인들에게 프로바이오틱스는 어떤 목적으로 사용되는가? | 최근 현대인들은 생활수준의 향상과 더불어 건강에 대한 관심도 높아지고 있으며, 건강 증진을 위해 장내 균총을 새롭게 형성하거나 면역계 활성 등을 목적으로 프로바이오틱스(probiotics)라는 미생물 유래 식품 보충제가 널리 사용 되고 있다(1,2). 현재, 프로바이오틱스로는 Lactobacillus acidophilus, Bacillus polyfermenticus, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens 등이 주로 연구되었다. | |
프로바이오틱스 중 펩타이드를 생산할 수 있는 것은? | 그 중 Bacillus 속은 산업적으로 중요한 종으로 오랜 기간 식품, 의약품 및 각종 발효 산업에서 사용되어 안전성이 확립되어 있다. Bacillus 속 미생물은 다양한 소화효소를 분비하거나 생리활성을 가지는 펩타이드를 생산할 수 있는데, 대표적인 소화효소에는 protease와 xylanase가 있다(3,4). |
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