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부산 연근해 저서어류 체내의 미량금속 분포 특성과 잠재적 인체 위해성 평가
Distribution and Potential Human Risk Assessment of Trace Metals in Benthic Fish Collected from the Offshore of Busan, Korea 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.37 no.6, 2015년, pp.349 - 356  

최진영 (한국해양과학기술원) ,  김경련 (한국해양과학기술원)

초록
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본 연구는 부산연근해에서 서식하는 저서어류 체내의 미량금속에 의한 인체 위해 영향을 정량적으로 평가하기 위하여 수행되었다. 부산의 용호부두 인근에서 채취 된 4종의 식용저서어류 넙치, 우럭, 쥐치, 밑달갱이 조직내의 미량금속(trace metals)의 함량을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다. 그리고 이를 토대로 어류섭취를 통한 미량금속의 인체 노출량을 파악하고, 이로 인한 잠재적 인체 위해도 평가를 수행하였다. 4종의 어류 조직 내 미량금속의 평균함량은 Li, Cr, Ni, Cu, Zn, As, Cd, Pb이 각각 $0.005{\pm}0.009$, $0.77{\pm}0.30$, $0.29{\pm}0.34$, $0.49{\pm}0.14$, $15.96{\pm}2.52$, $10.62{\pm}4.67$, $0.001{\pm}0.002$, $0.045{\pm}0.06mg/kgdw$으로 나타났다. 이 지역에서 채취된 어류의 섭취로 인한 표준체중(60 kg)의 국민에 대한 노출평가 결과 Cu, Zn은 PMTDI (provisional maximum tolerable daily intake)의 0.0032, 0.054-0.18%, As, Cd, Pb는 PTWI (provisional tolerable weekly intake)값의 13, 0.0041, 0.020%로 나타나 합동식품첨가물전문가위원회(The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JFCFA)에서 권고하는 각원소의 제한섭취량에 비하여 매우 낮은 수준이었다. 그리고 독성(비발암)위해도 평가 결과는 모두 HI (hazard index)지수가 1 이하로 장기간 섭취하여도 안전한 것으로 나타났으며, 4종의 모든 어류섭취로 인한 As의 노출로 인한 초과 발암 위해도도 10만명 당 1명 이하로 나타나 역시 장기섭취로 인한 발암 확률도 무시할 만한 수준인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Trace metals concentrations in the tissue of edible marine fish (4 species), olive flounder (Paralichthys olivaceus), Korean rockfish (Sebastes schlegelii), file fish (Stephanolepis cirrhifer) and abbysal searobin (Lepidotrigla abyssalis), collected near the Yongho wharf in Busan were determined to ...

주제어

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문제 정의

  • US EPA의 IRIS 데이터 베이스에 의하면 미량금속 중에서 As만 인체 발암 잠재력 값이 산정되어 있어, 본 연구에서는 As의 섭취에 의한 생애발암위해도(LCR)만 평가하였다. As의 섭취로 인한 발암잠재력(CSFo) 수치인 1.
  • 그러므로 본 연구에서는 해양오염퇴적물 정화사업이 진행되는 시기에 용호부두 인근에서 채취된 어류체내의 미량금속의 분포를 파악하여 해양오염퇴적물 정화사업 전, 후의 환경변화를 평가하기 위한 모니터링의 기초자료 중 일부로 사용하였으며, 이를 기초로 인접 해역의 어류섭취로 인한 미량금속의 노출수준 및 잠재적인 인체 위해성을 평가하여, 앞으로 대상 지역의 해양환경 관리를 위한 기초 자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 용호만에서 채취된 어류의 섭취를 통한 미량금속의 1일섭취량(EDI)및 주간섭취량(EWI)을 계산하여 노출평가를 실시하고, 노출량의 안전성을 평가하기 위하여 연합국제식품규격위원회(JFCFA)에서 권고하는 각 미량금속의 잠정 주간 섭취허용량(PTWI) 및 1일 최대 섭취 한계량(PMTDI)과 비교하여 평가하였다. PTWI란 인체 축적성이 있는 오염물질에 대한 1주일 단위의 섭취한계량이며, PMTDI는 인체 축적성이 없는 오염물질에 대한 1일 단위 섭취한계량이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
용호부두 지역에 사람들이 거주하기 시작한 배경은? 부산광역시 남구 용호동의 광안대교 남단에 위치한 용호부두는 주로 소규모 어선들이 활동하고 있으며, 주변 횟집 등에서 어·패류가 많이 소비되는 지역이다. 이 지역은 1950년대 작은 어촌마을이 형성됨으로 사람들이 거주하기 시작하였으며, 1963년 동국제강이 공장부지 확보를 위하여 공유수면을 매립하여 1990년대 중반까지 공장 부지로 활용되었다. 그러나 도시화가 심화되면서 동국제강은 이전하였으며, 1996년 용호동에 도시설계지구를 결정하여 66만 5천 m2부지에 현재 약 75만 여명(총 8,523세대)이 거주하고 있는 대형 주택단지가 조성되어있다.
미량금속이란 무엇인가? 미량금속은 일반적으로 자연 환경에서 미량으로 존재하는 금속원소이다. 그러나 오늘날 산업활동 및 급속한 경제성장에 의해서 인위적으로 이용되고, 재배치 되면서 환경적으로 재 분산되고 있어, 특정지역 혹은 물질에 미량금속의 농도를 증가시키고 있다.
퇴적물 내에 함유된 미량금속의 재용출을 가능하게 하는 요인은? 그러므로 퇴적물에는 미량금속을 포함한 오염물질이 많이 농축, 잔류되어있다. 퇴적물 내에 함유된 미량금속은 수소이온농도, 염분, 산화환원 전위, 유기물 함량 등의 여러 환경 요인에 의해 다시 수권으로 재 용출이 가능하다.3~6)
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