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Ceriporia lacerata 배양액과 고정화 Lactobacillus plantarum K154를 이용한 감마아미노뷰티르산 생산 최적화
Optimization of γ-Aminobutyric Acid (GABA) Production Using Immobilized Lactobacillus plantarum K154 in Submerged Culture of Ceriporia lacerata 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.438 - 445  

이은지 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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L. plantarum K154 고정화와 C. lacerata 균사체 배양물을 이용한 혼합발효를 통해서 다당류, ${\beta}$-glucan과 같은 생리활성물질과 기능성 GABA 생산을 최적화 하고자 하였다. C. lacerata 균사체의 최적 배양 조건으로 glucose 3%, soybean flour 3%, $MgSO_4$ 0.15%를 혼합하여 배지로 사용하였고, 5 L jar fermentor를 이용하여 $25^{\circ}C$에서 7일간 진탕 배양하였다. 배양물은 균사체 함량 29.7 g/L, 다당류 함량 3.1 g/L, ${\beta}$-glucan 2% (w/w), protease 활성 68.96 unit/mL, ${\alpha}$-amylase 활성 10.37 unit/mL로 매우 높게 나타났다. C. lacerata 균사체 배양물을 이용하여 젖산세균 고정화에 의한 혼합발효물의 생균수를 측정한 결과, 배양 1일 째 비드 내에서 젖산세균의 수는 $3.13{\time}10^9CFU/mL$로 높게 나타났고, 배지에 유리된 젖산세균의 수는 배양기간 동안 $1.48{\time}10^8CFU/mL$로 유지하였다. 알지네이트 1.5%를 사용하여 비드를 제조하였을 때, GABA 함량을 측정한 결과 배양 7일 째 비드 내에서 6.30 mg/mL, 배지에서 9.96 mg/mL로 높게 나타났다. 젖산세균 고정화의 재사용 가능성을 확인하기 위해 고정화 비드를 5회간 재사용하여 $30^{\circ}C$에서 15일간 혼합발효한 결과, GABA 생산이 급격히 증가하여 배양 기간 동안 유지하였다. 결론적으로 C. lacerata 균사체 배양물로부터 고정화된 젖산세균을 이용한 혼합발효는 고농도 GABA를 포함된 기능성 소재를 생산할 수 있었으며, 이는 식품 및 생물 산업의 원료로 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The production of GABA was optimized by co-cultivation of immobilized Lactobacillus plantarum K154 (ILK) with Ceriporia lacerata cultures. The mycelial culture of C. lacerata was performed in a defined medium containing 3% glucose, 3% soybean flour, and 0.15% $MgSO_4$ in a submerged condi...

주제어

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문제 정의

  • L. plantarum K154 고정화와 C. lacerata 균사체 배양물을 이용한 혼합발효를 통해서 다당류, β-glucan과 같은 생리활성물질과 기능성 GABA 생산을 최적화 하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 버섯 배양물을 이용하여 GABA생산 젖산세균의 혼합배양을 통해서 다양한 생리활성물질과 GABA 생산을 최적화하고자 하였으며, 이를 위해서 1차적으로 C. lacerata 버섯 종균의 액체배양을 통해서 생리활성물질을 포함한 균사체 배양을 최적화하였으며, 2차적으로 고정화된 젖산세균의 혼합배양 기술을 통해서 GABA물질이 강화된 버섯배양물 소재의 생산을 최적화하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물의 고정화 기술 중 균체고정화는 어떤 장점을 가지고 있는가? 미생물의 고정화 과정은 수용성 고분자 알긴 산소듐(sodium alginate) 분산액을 염화칼슘 용액에 소량씩 적하 하면 알긴산칼슘(Ca-alginate) 비드가 형성된다(16). 미생물 균체고정화 기술은 이러한 고정화 균체를 이용한 발효기술은 장기간 균체를 사용할 수 있으며, 연속 발효가 가능하여 생산성을 높일수 있고, 오염을 방지할 수 있는 장점이 있다(17). Tipayang과 Kozaki(18)은 Lactobacillus sp.
감마아미노뷰티르산은 어떻게 사용되고 있는가? 감마아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid)은 신경전달 억제물질로서 일본에서는 건강 식품소재로 되면서, GABA를 첨가한 식품이나 음료가 개발되어 판매되고 있다. 최근에는 미생물의 발효를 통한 GABA의 생산이 연구되고 있으며(6), 김치에서 분리한 Lactobacillus brevis, L.
버섯 균사체를 포함한 액체 배양물은 어떤 대사산물을 얻을 수 있는가? 담자균류에 속하는 백색 부후균으로 알려진 Ceriporia lacerata는 참나무나 적송에 부생하며, 목재 내 리그닌을 선택적으로 분해시켜 부후가 진행되면서 백색으로 변하는 형태학적 특징을 가지고 있다(2). 버섯 균사체를 포함한 액체 배양물은 배지의 영양성분 조성과 배양조건에 따라 항균, 항당뇨, 항암 및 산화방지(3) 활성을 가지는 다양한 대사산물을 얻을 수 있었다(4). 최근, Ceriporia lacerata 버섯의 액체배양물이 덱사메타손(dexamethasone) 스트레스에 의한 인슐린 분비 INS-1세포의 보호효과에 대한 연구결과를 보고된 바 있다(5).
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