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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.5, 2015년, pp.680 - 685
김기호 (세명대학교 자연약재과학과) , 김나연 (숙명여자대학교 약학대학) , 강신호 (세명대학교 자연약재과학과) , 이화진 (세명대학교 자연약재과학과)
Phytochemicals in Codonopsis lanceolata leaves were saponins, triterpenes, tannins, and flavonoids, not alkaloids. The levels of total polyphenols and flavonoids in Codonopsis lanceolata leaves were measured to evaluate the antioxidant activity. C. lanceolata leaves showed strong 2, 2-diphenyl-1-pic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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더덕이란? | 더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 여러해살이 덩굴식물로, 예로부터 인삼 등과 함께 오삼의 하나로 불리웠으며, 식품 및 한방재료로 널리 이용되어 왔다(7,8). 더덕의 뿌리는 한방에서 소종, 해독, 거담의 효능이 있고, 병후회복 및 유즙분비 촉진 등의 약효가 알려져 있다(9-11). | |
항산화제는 무엇인가? | 인체 내에서 산화적 스트레스를 유발하는 자유라디칼(free radical)은 환경오염, 음주, 흡연, 화학약품 등에 의해 생성되며, 생체 내의 자유라디칼 반응에 의해 생성되는 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS) 및 산화질소(nitric oxide, NO)는 단백질의 불활성화 및 조직의 손상 및 유전자 변이 등을 유발하여 노화, 퇴행성 신경질환, 대사증후군 같은 질환의 주요 원인으로 보고되고 있다(1-3). 항산화제(antioxidant)는 자유라디칼에 의한 산화적 스트레스를 완화시키거나 자유라디칼을 제거하는 물질로서, 세포의 노화와 각종 성인병을 예방할 수 있는 천연물로부터 항산화 기능성 생리활성 물질에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다(4-6). | |
더덕뿌리를 이용하여 어떻게 먹었는가? | 더덕뿌리의 주요성분으로 폴리페놀(polyphenol), 사포닌(saponin), 트라이터펜(triterpene), 스테로이드(steroid)계 화합물뿐 아니라, 고지혈증 억제 및 면역세포활성화 성분이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다(12-16). 또한 더덕의 뿌리는 식용으로도 널리 이용되는 산채식품으로 구이, 절임, 부침 등으로 이용해왔으며, 사포닌 및 폴리페놀 같은 생리활성물질이 함유된 건강기능식품의 소재로도 활용하기 위한 연구가 진행되고 있다(17,18). 반면, 더덕의 지상부를 포함한 부산물은 더 이상 이용되지 못하고 버려지고 있으며, 지상부인 잎 부분에 대한 활용사례를 찾아보기 어렵다. |
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