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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.3, 2015년, pp.386 - 393
The rheological properties of complex materials such as colloid dispersion show complicated non-Newtonian flow phenomena when they are subjected to shear flow. These flow properties are controlled by the characteristics of flow units and the interactions among the flow segments. The rheological para...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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정지 상태에서의 안정성은 어떤 요소에 영향을 받는가? | 외부에서 힘을 가할때, dilatancy의 경우 구조가 생기는 변화가 일어나는 반면, thixotropy의 경우 구조가 깨지는 변화가 일어난다. 정지 상태에서의 안정성은 입자의 크기, 형태, 표면의 성질, 분산매의 성질 등에 의 한다. dilatancy 계에서는 대체로 입자가 비교적 거칠고 매질의 액체에 의해 젖기 쉬운 것이 유리한 조건인 데 반해, thixotropy 계에서는 대체로 입자가 비교적 작고, 또 평판형, 봉형의 모양을 갖는 것과, 입자간에 응착력이 작용하는 것이 유리한 조건이다. | |
dilatancy와 thixotropy는 정지 상태에서 어떠한 상태를 보이는가? | dilatancy와 thixotropy 모두 기계적 응력에 의해 가역적으로 상태를 바꾸는 현상이다. dilatancy는 정지 상태에서 유체의 상태로 안정해지는 반면, thixotropy 는 정지 상태에서 강체의 상태로 안정해 진다. 또 dilatancy를 나타내는 분산계에서는 입자가 분산 욤매 속에서 침강하여 빽빽한 집합을 이루는데 반해, thixotropy를 나타내는 분산계에서는 입자가 느슨한 집합을 한다. | |
non-Newtonian 유동현상은 어떤 요소에 의해 영향을 받는가? | 계면활성제 미셀이나 콜로이드 분산계는 복잡한 non-Newtonian 유동현상을 나타내며, 이 유동현상은 flow unit들의 구조, 입자크기, 분산정도에 영향을 받는다. 무기물 수용성 현탁계에 있어서는 flow unit 표면의 전기적인 이중층과 zeta potential이 계의 유동에 중요한 인자로 작용한다. |
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