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모발 및 피부 개선의 오존화 올리브 오일 생산에 대한 안전성에 관한 연구
The Study On Safety of Olive Oil Production Ozonized of Hair and Skin Improvement 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.3, 2015년, pp.583 - 587  

박선이 (창신대학교 미용예술학과)

초록
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본 연구는 부작용 없고 문제성 두피 및 피부개선 등에 효과가 좋지만 온도와 습도에 민감한 오존크림을 일정한 과산화물가와 방전관 내구성 안정적인 생산을 위한시스템을 개발하고자 한다. 더 나아가 올리브 오일과 오존과 반응시켜 제조하는 기술에 적용하고자 한다. 오존화 올리브 오일의 과산화물가가 1200 meg/kg 넘을 경우 미생물 살균에는 좋으나 두피 및 피부에 과민반응을 보이기 때문에 위험을 최소화하여 생산되도록 하는 것이 본 연구 및 실험의 목적이다. 그리고 안정된 생산을 위하여 제조 장치중에 방전관의 내구성도 실험하였다. 그 실험 결과 오존화 올리브오일의 과산화물가가 1300 meg/kg 로 적정하게 측정되었고, 방전관도 안정된 결과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This Purpose of this study is to develop a system for stable production without troubling side effects, scalp and skin, and sensitivity to temperature and humidity, but the ozone-cream at a constant effective value and the durability of peroxide safe discharge tube. Furthermore, olive oil and ozone ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1. 오존화 올리브 오일의 과산화물가가 1200 meg/kg 넘을 경우 미생물 살균에는 좋으나 두피 및 피부에 과민반응을 보이기 때문에 위험을 최소화 하여 생산되도록 하는 것이 본 연구 및 실험의 목적이다. 그리고 안정된 생산을 위하여 제조장치중에 방전관의 내구성도 실험하였다.
  • 그 동안 오존수의 뛰어난 효과에도 불구하고 고농도의 오존수 제조가 어렵고[9-11], 장치가 고가이며 주로 대형 시설을 중심으로 개발되어 실생활에 직접적으로 사용하는데 한계가 있다[12-15]. 따라서 본 연구는 부작용 없고 문제성 두피 및 피부개선 등에 효과가 좋지만 온도와 습도에 민감한 오존크림을 일정한 과산화물가와 방전관 내구성 안정적인 생산을 위한 시스템을 개발하고자 한다.
  • 다양한 피부질환을 가진 사람들은 그 치료의 과정에서도 고통을 받고 있으며, 부작용, 방부제, 스테로이드 등이 없는 안전하며 신속히 치료 또는 개선되는 제품을 원하고 있다. 이에 착안하여 본 기술에서는 올리브 오일과 오존 버블을 장시간 접촉시켜 오존화 올리브 오일을 제조하는 장치기술 및 그 방법을 제시하고자 한다. 그 동안 오존수의 뛰어난 효과에도 불구하고 고농도의 오존수 제조가 어렵고[9-11], 장치가 고가이며 주로 대형 시설을 중심으로 개발되어 실생활에 직접적으로 사용하는데 한계가 있다[12-15].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오존의 살균 기능이 충분함에도 피부 개선용 제품 개발이 되지 않는 이유는? 오존을 기체 상태로 사용하거나 물에 용해하여 사용하더라도 오존을 장시간 가두어 두기가 곤란하여 오존의 살균 기능을 충분히 발휘할 수 있는 제품이 개발되고 있지 못한 실정이다. 일부 맛사지 크림 등에 오존을 포집시켜 피부질환을 치료하려는 시도가 있기는 하였지만, 친수성 재료로 부터 오존은 쉽게 탈출하여 공기 중에 방출되므로 이 또한 오존의 기능을 충분히 사용할 수 없는 단점이 있었다[7,8]. 두피 및 피부의 피지선에서 발생하는 세균감염 질환 또는 모낭에 발생하는 염증성 질환일 뿐만 아니라 스트레스 및 남성호르몬의 영향을 받아 지속적이고 반복적으로 발병하는 만성 질환으로 지속적인 관리와 치료가 필요하다.
오존은 어떤 것과 화학반응을 일으켜 산화하는가? 오존은 불안정한 가스로서 화학적으로 매우 활성이 높아서 물 속의 박테리아나 바이러스, 곰팡이균 및 인체에 해로운 유기물질(유기용매, 농약, 중금속 성분) 등을 공격하여 이들과 화학 반응을 일으켜 산화시킨다. 이러한 성질을 이용하여 물을 깨끗하고 살균된 상태로 만들게 된다.
오존의 살균력은? 이러한 성질을 이용하여 물을 깨끗하고 살균된 상태로 만들게 된다. 오존은 염소보다 수백 배나 빠른 살균능력을 가지고 있으며, 수중에서도 종래의 염소계 살균체 보다 7배의 살균력을 보유하면서도 잔류성이 없는 무공해 물질이다. 사용되고 남은 오존가스 자체는 서서히 산소로 완전 분해되어 버리므로 해가 없다.
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참고문헌 (17)

  1. D. S. Kim, The Study on the Development of Ozone Water Diffusion Device by Ozonated Olive Oil Mix Ratio that will Increase, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 31, 688(2014). 

  2. J. Staehelin, and Hoigne, Decomposition of Ozone in Water: Rate of Initiation by Hydroxide Ions and Hydrogen Peroxide, Environ. Sci. Technol., 16, 676(1982). 

  3. Staehelin, J. and Hoigne, Decomposition of Ozone in Water in the Presence of Organic Solutes Acting as Promoters and Inhibitors of Radical Reactions, Environ. Sci. Technol., 19, 1206(1985). 

  4. T. Bruce Stanley, Electrolytic Ozone Generation and Its Application In Pure Water Systems, 12th Ozone World Congress, San Francisco (1993). 

  5. C. Hubele, and H. Sontheimer, Adsorption and biodegradation in activated carbon filters treating preozonated humic acid, Proc. of the 1984 Speciality Conf. in Environ. Eng., New York, ASCE (1984). 

  6. W. Kuhn, , H. Sontheimer, L. Steiglite, D. Maier, and R. Kurz, Use of ozone and chlorine in water utilities in the Federal Republic of Germany, J. AWWA, 70(6), 326(1978). 

  7. H. S. Park, H. J. Oh, W. J. Kim, J. W. Kang, Characterization of Raw Water for the Ozone Application by Measuring Ozone Consumption Rate, IOA, 14th Ozone World Congress (1999). 

  8. H. J. Oh, W. J. Kim, C. S. Gee, S. H. Kim, Optimization of Ozone Dosage in Preozonation Process, 12th IWA - ASPAC Conference (2000). 

  9. APHA, AWWA and WEF, Standard Methods for the examination of water & wastewater, M. A. N. Franson(ed.), Port City Press, Baltimore (MA) (2005). 

  10. C. W. K. Chow, F. Fitzgerald, L. Sutherland-Stacey, R. Dexter, R. Fabris, and M. Drikas, Applications of UV/Vis spectrometry in Drinking Water Quality Management, In proceedings 'Australian Water Association `2nd Annual Water Industry Engineers and Operators (SA) Conference', Adelaide, Apr. 4, (2006). 

  11. P. M. Gy, Sampling for analytical purposes, Wiley VCH Verlag GmbH, Weinheim, Germany (1998). 

  12. F. Hammes, etc., Mechanistic and kinetic evaluation of organic disinfection by-product and assimilable organic carbon (AOC) formation during ozonation of drinking water, Water Research, 40(12), 2275(2006). 

  13. J. Hoigne and H. Bader, Characterisation of water quality criteria for ozonation processes. Part 2: Lifetime of added ozone, Ozone: Science & Engineering, 16, 121(1994). 

  14. E. Huber, and M. Frost, Light scattering by small particles, Journal of Water Supply: Research and Technology- Aqua, 47, 87(1998). 

  15. G. V. Korshin, C.-W. Li and Benjamin, M. M., The decrease of UV-absorbance as an indicator of TOX formation, Water Research, 31(4), 946(1997). 

  16. G. Langergraber, N. Fleischmann, and F. Hofstaedter, A multivariate calibration procedure for UV/Vis spectrometric quantification of organic matter and nitrate in wastewater, Water Science and Technology, 47(2), 63(2003). 

  17. C.W. Li, G.V. Korshin and M. M. Benjamin, Monitoring DBP formatation with differential UV spectroscopy, J. AWWA, 90(8), 88(1998). 

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