본 연구에서는 잎새버섯에서 병재배와 원목재배에 따른 생리활성의 차이가 있는지를 밝히기 위하여 수행하였다. 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 전자공여능, 아질산염소거능, SOD 유사활성, Xanthine oxidase 저해 등을 분석하였다. 총 플라보노이드함량은 $40^{\circ}C$ 물에서 추출한 원목재배 잎새버섯의 $5.96{\pm}0.81mg/g$이 가장 높았고 총 페놀함량은 $40^{\circ}C$ 물에서 추출한 병재배버섯의 $44.53{\pm}0.89$mg/g이 가장 높았다. DPPH를 이용하여 측정한 전자공여능은 BC-W40 잎새버섯 추출물의 $97.14{\pm}0.71%$가 가장 높았다. 아질산염소거능은 pH 1.2에서 BC-W40 잎새버섯 추출한 것의 $62.55{\pm}0.36%$가 가장 높았다. 가장 높은 SOD 유사활성은 LC-W40로부터 추출한 추출물의 $18.95{\pm}1.39%$였다. 잎새버섯의 Xanthine 저해 효과는 BC-W40 추출물 $54.13{\pm}0.40%$가 가장 높았고 그 효과는 농도에 비례하였다. 이상의 결과들은 잎새버섯이 우수한 항산화 기능이었음을 보여주었다. 그러나 잎새버섯의 생리활성들은 재배 방법에 따라 일정하지는 않았고 용매의 종류, 농도 및 전자공여능, SOD 유사활성도, 아질산소거능 등과 같은 생리작용 요인들에 따라 달랐다.
본 연구에서는 잎새버섯에서 병재배와 원목재배에 따른 생리활성의 차이가 있는지를 밝히기 위하여 수행하였다. 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 전자공여능, 아질산염소거능, SOD 유사활성, Xanthine oxidase 저해 등을 분석하였다. 총 플라보노이드함량은 $40^{\circ}C$ 물에서 추출한 원목재배 잎새버섯의 $5.96{\pm}0.81mg/g$이 가장 높았고 총 페놀함량은 $40^{\circ}C$ 물에서 추출한 병재배버섯의 $44.53{\pm}0.89$mg/g이 가장 높았다. DPPH를 이용하여 측정한 전자공여능은 BC-W40 잎새버섯 추출물의 $97.14{\pm}0.71%$가 가장 높았다. 아질산염소거능은 pH 1.2에서 BC-W40 잎새버섯 추출한 것의 $62.55{\pm}0.36%$가 가장 높았다. 가장 높은 SOD 유사활성은 LC-W40로부터 추출한 추출물의 $18.95{\pm}1.39%$였다. 잎새버섯의 Xanthine 저해 효과는 BC-W40 추출물 $54.13{\pm}0.40%$가 가장 높았고 그 효과는 농도에 비례하였다. 이상의 결과들은 잎새버섯이 우수한 항산화 기능이었음을 보여주었다. 그러나 잎새버섯의 생리활성들은 재배 방법에 따라 일정하지는 않았고 용매의 종류, 농도 및 전자공여능, SOD 유사활성도, 아질산소거능 등과 같은 생리작용 요인들에 따라 달랐다.
This research was carried out to determine the differences of physiological activites between Grifola frondosa of log cultivation(LC) and Grifola frondosa of bottle cultivation(BC). Total flavonoids content, total phenolics content, electron donating ability(EDA), nitrite-scavenging ability(NSA), SO...
This research was carried out to determine the differences of physiological activites between Grifola frondosa of log cultivation(LC) and Grifola frondosa of bottle cultivation(BC). Total flavonoids content, total phenolics content, electron donating ability(EDA), nitrite-scavenging ability(NSA), SOD-like activity and inhibitory effect of Xanthine oxidase were examined. The highest value of total flavonoid content is $5.96{\pm}0.81mg/g$ in water extract from Grifola frondosa of log cultivation at $40^{\circ}C$ (LC-W40) but, one of total phenolics compound is $44.53{\pm}0.89mg/g$ in water extract from Grifola frondosa of bottle cultivation at $40^{\circ}{\cdots}$ (BC-W40). The EDA using DPPH of BC-W40 extract showed the highest value of $97.14{\pm}0.71%$. Nitrite-scavenging ability was $62.55^{\circ}{\ae}0.36%$ in extract from Grifola frondosa of BC-W40 at pH 1.2. The value was SOD-like activity showed the highest value of $18.95^{\circ}{\ae}1.39%$ in extract from LC-W40. Xanthine oxidase inhibitory activity was the highest value of $54.31{\pm}0.40%$ in extract from Grifola frondosa BC-W40, and dependent on concentrations. These results showed that a the antioxidant effects of Grifola frondosa is excellent. However, physiological activities of Grifola frondosa were not depend on caltivation method regulary, and were different according to kind of solvents, concentraitions and physialogical factors examined such as EDA, SOD-like activity and NSA.
This research was carried out to determine the differences of physiological activites between Grifola frondosa of log cultivation(LC) and Grifola frondosa of bottle cultivation(BC). Total flavonoids content, total phenolics content, electron donating ability(EDA), nitrite-scavenging ability(NSA), SOD-like activity and inhibitory effect of Xanthine oxidase were examined. The highest value of total flavonoid content is $5.96{\pm}0.81mg/g$ in water extract from Grifola frondosa of log cultivation at $40^{\circ}C$ (LC-W40) but, one of total phenolics compound is $44.53{\pm}0.89mg/g$ in water extract from Grifola frondosa of bottle cultivation at $40^{\circ}{\cdots}$ (BC-W40). The EDA using DPPH of BC-W40 extract showed the highest value of $97.14{\pm}0.71%$. Nitrite-scavenging ability was $62.55^{\circ}{\ae}0.36%$ in extract from Grifola frondosa of BC-W40 at pH 1.2. The value was SOD-like activity showed the highest value of $18.95^{\circ}{\ae}1.39%$ in extract from LC-W40. Xanthine oxidase inhibitory activity was the highest value of $54.31{\pm}0.40%$ in extract from Grifola frondosa BC-W40, and dependent on concentrations. These results showed that a the antioxidant effects of Grifola frondosa is excellent. However, physiological activities of Grifola frondosa were not depend on caltivation method regulary, and were different according to kind of solvents, concentraitions and physialogical factors examined such as EDA, SOD-like activity and NSA.
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문제 정의
본 연구에서는 이와 관련하여 순수인공재배인 병재배 잎새버섯과 야생재배에 가까운 원목재배 잎새버섯의 항산화등의 생리활성을 비교.분석하여 재배방법에 따른 기능성의 차이를 밝히고자 하였다.
본 연구에서는 잎새버섯에서 병재배와 원목재배에 따른 생리활성의 차이가 있는지를 밝히기 위하여 수행하였다. 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 전자공여능, 아질산 염소거능, SOD 유사활성, Xanthine oxidase 저해 등을 분석하였다.
본 연구에서는 이와 관련하여 순수인공재배인 병재배 잎새버섯과 야생재배에 가까운 원목재배 잎새버섯의 항산화등의 생리활성을 비교.분석하여 재배방법에 따른 기능성의 차이를 밝히고자 하였다.
제안 방법
각 실험군마다 농도차이에 따른 효과를 보기 위해 투여농도는 50 µg/ml, 100 µg/ml, 300 µg/ml, 500 µg/ml, 1000 µg/ml 등 5그룹으로 설정하였다.
본 연구에 사용된 병재배와 원목재배 잎새버섯의 재료는 경기도 농업기술원에서 분양받은 다박으로 강원도 농업기술원에서 재배한 것이다. 건조시킨 병재배, 원목재배 잎새버섯 분말에 시료 무게 20배의 증류수와 80% 에탄올 첨가하여 3회 반복 추출하였다. 환류냉각관을 부착시킨 플라스크에 시료와 시료 20배에 해당하는 에탄올을 넣고 3회 반복 환류추출하였다.
건조하여 분말화된 잎새버섯 병재배와 원목재배 시료는 각각 40℃의 조건으로 시료 전체 무게당 20배에 해당하는 DW와 80% 에탄올을 가하여 6시간씩 3회 반복 추출하여 저온추출하였으며, 환류 추출물은 환류냉각관을 부착시킨 둥근 플라스크에 시료 당 20배에 해당하는 80% 에탄올을 넣고 60℃ 수욕상에서 3시간 동안 3회 반복 추출하였다. 물과 에탄올에 잘 용해되는 플라보노이드와 폴리페놀을 추출하기 위해 물과 에탄올을 용매로 사용하였다.
물과 에탄올에 잘 용해되는 플라보노이드와 폴리페놀을 추출하기 위해 물과 에탄올을 용매로 사용하였다. 모아진 각 추출물은 filter paper로 여과한 다음 rotatory vacuum evaporator로 감압농축한 후 동결건조하여 분말로 제조하였으며, 이를 일정농도로 희석하여 본 실험을 위한 시료로 사용하였다.
0으로 조정한 후, 반응용액의 부피를 10 mL로 하여 37℃에서 1시간 동안 반응 후 1 mL씩 취하였다. 여기에 2% acetic acid를 5 mL를 첨가하고, griess reagent(A:B=1:1, A; 1% sulfanilic acid in 30% acetic acid, B; 1% naphthylamine in 30% acetic acid) 0.4 mL 첨가하여 혼합하고 실온에서 15분 간 반응 후 spectrophotometer를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 시료 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도 차이를 백분율(%)로 계산하여 아질산염 소거능으로 나타내었다.
2 ml를 첨가, 혼합한 후 Na2CO3 포화용액를 혼합하였다. 여기에 증류수를 가하여 반응시킨 후 spectrophotometer를 사용하여 흡광도를 측정하였다. 정량은 tannic acid를 이용하여 흡광도를 측정한 표준곡선으로부터 각 추출물에 함유된 폴리페놀 화합물 함량을 산출하였다.
반응액을 517 nm 조건의 spectrophotometer로 흡광도를 측정하였다. 이를 백분율로 계산하여 전자공여능으로 하였다.
여기에 증류수를 가하여 반응시킨 후 spectrophotometer를 사용하여 흡광도를 측정하였다. 정량은 tannic acid를 이용하여 흡광도를 측정한 표준곡선으로부터 각 추출물에 함유된 폴리페놀 화합물 함량을 산출하였다.
총 폴라보노이드 함량은 Neiva Moreno et al., (2000)의 방법을 변형하여 측정하였다. 일정농도로 희석한 추출시료 0.
본 연구에서는 잎새버섯에서 병재배와 원목재배에 따른 생리활성의 차이가 있는지를 밝히기 위하여 수행하였다. 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 전자공여능, 아질산 염소거능, SOD 유사활성, Xanthine oxidase 저해 등을 분석하였다. 총 플라보노이드함량은 40℃ 물에서 추출한 원목재배 잎새버섯의 5.
환류냉각관을 부착시킨 플라스크에 시료와 시료 20배에 해당하는 에탄올을 넣고 3회 반복 환류추출하였다. 추출물들은 filter paper로 여과한 후 rotary evaporator로 감암농축하였고 이를 동결건조하여 시료로 사용하였다. 각 실험군마다 농도차이에 따른 효과를 보기 위해 투여농도는 50 µg/ml, 100 µg/ml, 300 µg/ml, 500 µg/ml, 1000 µg/ml 등 5그룹으로 설정하였다.
대상 데이터
건조하여 분말화된 잎새버섯 병재배와 원목재배 시료는 각각 40℃의 조건으로 시료 전체 무게당 20배에 해당하는 DW와 80% 에탄올을 가하여 6시간씩 3회 반복 추출하여 저온추출하였으며, 환류 추출물은 환류냉각관을 부착시킨 둥근 플라스크에 시료 당 20배에 해당하는 80% 에탄올을 넣고 60℃ 수욕상에서 3시간 동안 3회 반복 추출하였다. 물과 에탄올에 잘 용해되는 플라보노이드와 폴리페놀을 추출하기 위해 물과 에탄올을 용매로 사용하였다. 모아진 각 추출물은 filter paper로 여과한 다음 rotatory vacuum evaporator로 감압농축한 후 동결건조하여 분말로 제조하였으며, 이를 일정농도로 희석하여 본 실험을 위한 시료로 사용하였다.
본 연구에 사용된 병재배와 원목재배 잎새버섯의 재료는 경기도 농업기술원에서 분양받은 다박으로 강원도 농업기술원에서 재배한 것이다. 건조시킨 병재배, 원목재배 잎새버섯 분말에 시료 무게 20배의 증류수와 80% 에탄올 첨가하여 3회 반복 추출하였다.
이론/모형
Kato et al., (1987)의 방법에 따라 1 mM의 NaNO2 용액 2 mL에 일정 농도의 시료를 첨가하고, 여기에 0.1N HCI (pH 1.2)과 0.2 M citrate buffer를 사용하여 반응용 액의 pH를 각각 1.2, 3.0, 6.0으로 조정한 후, 반응용액의 부피를 10 mL로 하여 37℃에서 1시간 동안 반응 후 1 mL씩 취하였다. 여기에 2% acetic acid를 5 mL를 첨가하고, griess reagent(A:B=1:1, A; 1% sulfanilic acid in 30% acetic acid, B; 1% naphthylamine in 30% acetic acid) 0.
Marklund Marklund (1975)의 방법에 따라 hydrogen peroxide로 전환시키는 반응을 촉매하는 pyrogallol의 생성량을 측정하여 SOD 유사활성으로 나타내었다.
7 ml를 가하여 25℃에서 40분간 반응시킨 후 415 nm에서 흡광도를 측정하였다. Quercetin을 이용하여 Folin-Denis (AOAC, 2005) 방법에 의하여 측정하였다. 일정농도로 희석된 추출시료 Folin-Ciocalteu`s phenol regent 0.
Stirpe and Corte (1969)의 방법에 따라 xanthine oxidase 저해 활성 측정하였다. 추출 시료 0.
잎새버섯추출물의 DPPH(1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 대한 전자공여능에 의한 항산화 활성은 Blois (1958) 방법에 의하여 측정하였다. 시료 2 ml을 ethanol에 0.
성능/효과
). DPPH를 이용하여 LC와 BC 추출물의 전자공여활성을 측정한 결과 LC에서 농도에 따라 W40은 10.22~96.33%, E40은 1.61~93.43%로 나타났다. BC에서는 W40 10.
DPPH를 이용하여 측정한 전자공여 능은 BC-W40 잎새버섯 추출물의 97.14±0.71%가 가장 높았다.
LC와 BC 잎새버섯추출물에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드를 측정한 결과 폴리페놀의 경우 BC-W40에서 44.53 ±0.89 mg/g으로 가장 높았으며 다음으로 LC-W40에서 39.31 ±0.63 mg/g으로 높은 함량이 나타났다 (Table 1).
LC와 BC 추출물들의 SOD유사활성을 측정한 결과 LC-W40의 18.95±1.39%, LC-E40 15.87±0.53%, BCW40 19.12±0.29%, BC-E40 18.65±1.79% 등의 활성을 가지는 것으로 나타나 대조군인 97.49±0.31%와 Vitamin C (Vt-C)를 1000 µg/ml로 처리하였을 때의 97.49±0.31% 보다는 상당히 낮았다 (Table 4).
가장 높은 SOD 유사활성은 LC-W40로부터 추출한 추출물의 18.95 ±1.39%였다.
이상의 결과들은 잎새버섯이 우수한 항산화 기능이었음을 보여주었다. 그러나 잎새버섯의 생리활성들은 재배 방법에 따라 일정하지는 않았고 용매의 종류, 농도 및 전자공여능, SOD 유사활성도, 아질산소거능 등과 같은 생리작용 요인들에 따라 달랐다.
농도가 증가함에 따라 전자공여활성이 증가됨을 알 수 있었으며 BC-W40이 2,000 µg/ml 농도에서 97.14±0.71% 로 가장 높은 활성도가 나타났다.
대조군인 VitaminC(Vt-C)의 전자공여활성은 52.80~75.57%로 300 µg/ml이 하의 농도에서는 BC-W40보다 높은 활성을 보이지만 500 µg/ml이상의 농도에서는 활성이 낮은 것으로 나타났다.
대조군인 Vt-C와 비교하였을 때 300 µg/ml 이상의 결과를 통해 추출물의 농도가 높아질수록 활성이 높아지나 50 µg/ml의 농도의 LC 추출물들과 BC-W40, BC-E40 그리고 300 µg/ml의 BC-W40이 Vt-C보다 Xanthine oxidase를 효과적으로 제거 할 수 있을 것으로 판단된다.
잎새버섯추출물의 아질산염 소거능을 상이한 농도와 pH에서 측정한 결과 모든 조건에서 Vt-C보다 낮았으나 물 추출물인 LC-W40과 BC-W40은 에탄올 추출물인 LC-E40과 BC-E40보다 아질산염 소거능이 우수하였다 (Table 5). 또한 BC-E60을 제외한 모든 추출물에서 농도가 높을수록 아질산염 소거능이 증가하였으며 LC 즉 원목재배 잎새버섯보다 BC의 병재배 잎새버섯의 아질산염소거능이 약간 높았다. 이는 Gray와 Dugan (Gray et al.
아질산염소거능은 pH 1.2에서 BC-W40 잎새버섯 추출한 것의 62.55 ±0.36%가 가장 높았다.
40%가 가장 높았고 그 효과는 농도에 비례하였다. 이상의 결과들은 잎새버섯이 우수한 항산화 기능이었음을 보여주었다. 그러나 잎새버섯의 생리활성들은 재배 방법에 따라 일정하지는 않았고 용매의 종류, 농도 및 전자공여능, SOD 유사활성도, 아질산소거능 등과 같은 생리작용 요인들에 따라 달랐다.
잎새버섯의 Xanthine 저해 효과는 BC-W40 추출물 54.13±0.40%가 가장 높았고 그 효과는 농도에 비례하였다.
잎새버섯추출물의 LC와 BC 추출물 들은 추출물의 농도가 증가할수록 높은 저해율을 보였으며 2,000 µg/ml 농도에서 BC-E40이 54.31 ±0.40%로 저해율이 가장 높게 나타났다 (Table 6).
잎새버섯추출물의 아질산염 소거능을 상이한 농도와 pH에서 측정한 결과 모든 조건에서 Vt-C보다 낮았으나 물 추출물인 LC-W40과 BC-W40은 에탄올 추출물인 LC-E40과 BC-E40보다 아질산염 소거능이 우수하였다 (Table 5). 또한 BC-E60을 제외한 모든 추출물에서 농도가 높을수록 아질산염 소거능이 증가하였으며 LC 즉 원목재배 잎새버섯보다 BC의 병재배 잎새버섯의 아질산염소거능이 약간 높았다.
총 플라보노이드함량은 40℃ 물에서 추출한 원목재배 잎새버섯의 5.96 ±0.81 mg/g이 가장 높았고 총 페놀함량은 40℃물에서 추출한 병재배버섯의 44.53 ±0.89 mg/g이 가장 높았다.
추출 시 수율은 물의 비율이 높고, 추출 온도가 높을수록 더 높게 나타난다는 기존의 결과 (Lee et al., 2006)와 잎새버섯 추출의 경향과도 일치하였으며, 각 추출조건별로 비교해 보았을 때 원목재배 잎새버섯보다 병재배 잎새버섯에서 수율이 더 높게 나타났다. 이상의 결과 잎새 버섯은 물을 용매로 하여 추출 시 더 많은 추출물을 획득할 수 있을 것으로 판단된다.
플라보노이드의 경우 LC-W40에서 5.96 ±0.81 mg/g으로 가장 많이 함유하고 있었고 그 다음 LC-E40에 이어서 원목재배 잎새버섯의 플라보노이드 함량이 병재배 잎새버섯보다 월등이 높았다 (Table 2).
후속연구
, 2006)와 잎새버섯 추출의 경향과도 일치하였으며, 각 추출조건별로 비교해 보았을 때 원목재배 잎새버섯보다 병재배 잎새버섯에서 수율이 더 높게 나타났다. 이상의 결과 잎새 버섯은 물을 용매로 하여 추출 시 더 많은 추출물을 획득할 수 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Wasser와 Weis (1999)는 버섯에 어떤 효능이 잇다고 보고하였는가?
버섯은 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분과 생리활성물질들을 함유하고 있어 식, 의학 가치가 매우 높은 식재료이다. Wasser와 Weis (1999)는 버섯에는 항균, 면역조절, 혈압조절, 생식력증진, 항산화 등 15가지의 생리활성을 강화시키는 기능이 있다고 보고하였다.
잎새버섯 인공재배 기술의 방법은 무엇인가?
, 2013). 잎새버섯 인공재배 방법에는 병재배외에 참나무 원목에 균을 접종시켜 1차 배양 후 이를 땅에 묻어 버섯을 발생시키는 원목재배방법이 있다. 원목재배는 1차 배양 후의 재배 및 버섯 발생 조건은 야생버섯의 조건과 유사하다.
버섯의 영양학적인 특징은 무엇인가?
버섯은 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분과 생리활성물질들을 함유하고 있어 식, 의학 가치가 매우 높은 식재료이다. Wasser와 Weis (1999)는 버섯에는 항균, 면역조절, 혈압조절, 생식력증진, 항산화 등 15가지의 생리활성을 강화시키는 기능이 있다고 보고하였다.
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