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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.1, 2020년, pp.739 - 744
This study evaluates the erosive potential and effects of mixed alcohols by analyzing the pH, titratable acidity, and fluorescence loss degree (△F). Following alcohol groups were investigated: Soju, Calamansi+soju, Yakult+soju, Cola+soju, and Energy drink+soju. The ratio of soju:beverage in t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2015년 통계에 따르면 우리나라 15세 이상 성인의 알코올 소비량은? | 2015년 통계에 따르면 우리나라 15세 이상 성인의 알코올 소비량은 9.1리터로 OECD 국가 평균인 9.0리터와 유사하다고 보고되었다[1]. | |
치아부식은 무엇을 의미하는가? | 또한 낮은 pH의 알코올음료는 치아부식을 일으킬 가능성이 크다[3]. 치아부식은 미생물이 아닌 산성물질에 의하여 치아경조직이 비가역적으로 손상되는 것을 의미한다. pH 5. | |
다양한 산성 음료와 혼합된 소주의 부식능을 확인하기 위해 pH와 완충능, 그리고 부식정도를 나타내는 △F 값의 변화량을 측정한 연구에서 완충능 평가 결과는? | 2. 완충능 평가 결과, 적정산도에 필요한 1M의 NaOH의 양이 0.5~23.5 ㎖으로 다양하게 나타났으며, 그 중 깔라만시 혼합주의 필요 NaOH의 양이 가장 높아 치아에 부식을 나타낼 가능성이 가장 크게 보였다. |
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