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혼합주의 종류에 따른 치아의 부식능 차이 평가
Difference of dental erosive potential according to the type of mixed drink 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.1, 2020년, pp.739 - 744  

김영석 (경북대학교 치위생학과)

초록
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이번 연구의 목적은 pH, 적정산도, 형광소실도(△F)를 이용하여 혼합주의 부식위험성과 부식능에 대해 평가하고자 하였다. 실험군은 다음과 같이 분류하였다: 소주, 깔라만시+소주, 요구르트+소주, 콜라+소주, 에너지드링크+소주. 혼합주는 소주와 음료수를 7:3의 비율로 혼합하였다. pH와 적정산도(TA5.5, TA7.0; 음료의 pH를 5.5와 7.0까지 끌어 올리는데 필요한 1M NaOH의 양)는 교반하면서 pH미터기를 이용하여 측정하였다. 혼합주의 부식능은 우치를 1, 2, 4, 6시간 동안 침적하였다가 각 시간마다 꺼내어 quantitative light-induced fluorescence (QLF-D)를 이용하여 촬영, 분석하였다. 연구 결과, 혼합주는 평균 pH는 3.17 ± 0.50, 소주의 pH는 8.6 ± 0.01를 나타내었다. TA5.5와 TA7.0는 각각 0.5~18, 0.5~23.5의 분포를 나타내었다. 요구르트 혼합주를 제외한 나머지 혼합주의 △F는 시간이 지남에 따라 증가하였으며, 요구르트 혼합주에서는 부식이 나타나지 않았다. 결론적으로, 깔라만시 혼합주가 가장 강한 산성과 부식능을 보였으며, 요구르트가 가장 약한 부식능을 나타냈다. 혼합주는 치아 법랑질에 강한 부식위험성을 가지고 있으므로, 이에 대한 주의와 교육이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluates the erosive potential and effects of mixed alcohols by analyzing the pH, titratable acidity, and fluorescence loss degree (△F). Following alcohol groups were investigated: Soju, Calamansi+soju, Yakult+soju, Cola+soju, and Energy drink+soju. The ratio of soju:beverage in t...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이번 연구에서는 소주와 다른 음료와 혼합한 혼합주의 pH, 적정산도 및 실제 치아에 미치는 부식정도를 분석하여 치아에 대한 부식능에 대한 비교평가를 수행하고자 하였다.
  • 이번 연구에서는 기존에 부식능이 없는 걸로 보고된 소주에 다양한 음료를 혼합하였을 때 치아에 미치는 부식능을 연구하고자 하였다. 일반적으로 치아부식에 영향을 주는 요인으로는 pH뿐만 아니라 음료의 완충능, 적정산도, 노출시간 등이 영향으로 주는 것으로 알려져 있다[11].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2015년 통계에 따르면 우리나라 15세 이상 성인의 알코올 소비량은? 2015년 통계에 따르면 우리나라 15세 이상 성인의 알코올 소비량은 9.1리터로 OECD 국가 평균인 9.0리터와 유사하다고 보고되었다[1].
치아부식은 무엇을 의미하는가? 또한 낮은 pH의 알코올음료는 치아부식을 일으킬 가능성이 크다[3]. 치아부식은 미생물이 아닌 산성물질에 의하여 치아경조직이 비가역적으로 손상되는 것을 의미한다. pH 5.
다양한 산성 음료와 혼합된 소주의 부식능을 확인하기 위해 pH와 완충능, 그리고 부식정도를 나타내는 △F 값의 변화량을 측정한 연구에서 완충능 평가 결과는? 2. 완충능 평가 결과, 적정산도에 필요한 1M의 NaOH의 양이 0.5~23.5 ㎖으로 다양하게 나타났으며, 그 중 깔라만시 혼합주의 필요 NaOH의 양이 가장 높아 치아에 부식을 나타낼 가능성이 가장 크게 보였다.
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참고문헌 (18)

  1. OECD. Organisation europeeenne de coopeeration e? conomique. Health at a glance 2017 : OECD indicators. Paris: OECD; 2017, pp.215. 

  2. H. K. Lee. "alcohol advertisement/marketing and drunken problem", Korean society of alcohol science and health behavior conference, SEOUL, KOREA, pp.25-44, 2017. 

  3. A. H. Song, C. H. Choi, "Effect of commercial alcoholic drinks on sound enamel surface of bovine teeth", Journal of Korean Academy of Oral Health, Vol.37, No.4, pp.180-186, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.11149/jkaoh.2013.37.4.180 

  4. Imfeld T. Dental erosion, "Definition, classification and links", European Journal of Oral Sciences, Vol.104, No.2, pp.151-155, 1996. 

  5. Davis WB, Winter PJ, "Dietary erosion of adult dentine and enamel. Protection with a fluoride toothpaste", British Dental Journal, Vol.143, No.4, pp.116-119, 1977. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/sj.bdj.4803957 

  6. Van Eygen I, Vannet BV, Wehrbein H, "Influence of a soft drink with low pH on enamel surfaces: an in vitro study", American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopaedics, Vol.128, No.3, pp372-327. 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ajodo.2004.03.036 

  7. S. W. Park, S. K. Kim, E. H Jung, H. K. Kwon, B. I. Kim, "Erosive potential of several fruit-flavored liquors in Korea", The Journal of Korean Dental Association Vol. 54, No.7, pp.521-528 2016. 

  8. Ablal MA, Kaur JS, Cooper L, Jarad FD, Milosevic A, Higham SM, et al, "The erosive potential of some alcopops using bovine enamel: An in vitro study", Journal of Dentistry, Vol.37, No.11, pp.835-839, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jdent.2009.06.016. 

  9. Shellis RP, Barbour ME, Jesani A, Lussi A, "Effects of buffering properties and undissociated acid concentration on dissolution of dental enamel in relation to pH and acid type", Caries Research, Vol.47, No.6, pp.601-611, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1159/000351641 

  10. Cairns AM, Watson M, Creanor SL, Foye RH, "The pH and titratable acidity of a range of diluting drinks and their potential effect on dental erosion", Journal of Dentistry, Vol.30, No.7-8, pp.313-317, 2002. 

  11. Hooper SM, Hughes JA, Newcombe RG, Addy M, West NX, "A methodology for testing the erosive potential of sports drinks", Journal of Dentstry, Vol.33, No.4, pp. 343-348, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jdent.2004.10.002 

  12. Meurman JH, ten Cate JM, "Pathogenesis and modifying factors of dental erosion", European Journal of Oral Sciences, Vol.104, No.2, pp.199-206, 1996. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1600-0722.1996.tb00068.x 

  13. Barbour ME, Parker DM, Allen GC, Jandt KD, "Enamel dissolution in citric acid as a function of calcium and phosphate concentrations and degree of saturation with respect to hydroxyapatite", European Journal of Oral Sciences, Vol.111, No.5, pp.428-433, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1034/j.1600-0722.2003.00059.x 

  14. K. H. Kim, K. H. Chung, "Assessment of dental erosion potential by the type of fermented milk", Journal of Korean Society of Dental Hygiene, Vol.17, No.4, pp.657-667, 2017. DOI: https://doi.org/10.13065/jksdh.2017.17.04.657 

  15. S. J. Ko, S. S. Jeong, C. H. Choi, K. H. Kim, "pH and buffering capacity in some commercial fermented milks", Journal of Korean Society of Dental Hygiene, Vol.13, No.4, pp.701-711 2013. DOI: https://doi.org/10.13065/iksdh.2013.13.4.701 

  16. Lodi CS, Sassaki KT, Fraiz FC, Delbem AC, Martinhon CC, "Evaluation of some properties of fermented milk beverages that affect the demineralization of dental enamel", British Dental Journal, Vol. 24, No.1, pp.95-101, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-83242010000100016 

  17. Wongkhantee S, Patanapiradej V, Maneenut C, Tantbirojn D, "Effect of acidic food and drinks on surface hardness of enamel, dentine, and tooth-coloured filling materials", Journal of Dentistry, Vol.34, No.3, pp.214-220, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jdent.2005.06.003 

  18. K. H. Kim, D. E. Kim, A. O. Kim, A. R. Shin, S. S. Jeong, C. H. Choi, "A study of dental erosion prevention by calcium contents of fermented milk", Journal of Korean Society of Dental Hygiene, Vol.17, No.6, pp. 969-981, 2017. DOI: https://doi.org/10.13065/jksdh.2017.17.06.969 

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