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Vitek 2 Compact System을 이용한 Bacillus licheniformis의 동정 및 NH3 저감효과
A Bacterial Strain Identified as Bacillus licheniformis using Vitek 2 Effectively Reduced NH3 Emission from Swine Manure 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.21 no.3, 2015년, pp.83 - 92  

임정수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  한덕우 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상룡 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An attempt to produce more pigs in limited spaces inevitably generalized concentrated feeding operation (CFO). As concentrated pig production practice expanded, concerns on environmental issues grow concurrently. Since odor is the concerned most among those, we attempted to develop means to tackle o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼, Bacillus licheniformis는 열에 대한 안전성과 단백질 가수분해 저항성을 지니고 있으며, 안전하고 환경 친화적인 유익한 미생물이라 할 수 있다. 따라서 본 연구는 안정적이고 효율적인 축산 냄새저감을 위한 균주를 이용하여 돈분뇨 내에서 발생되는 NH3 가스 저감효과를 평가하여, 냄새저감 미생물제제를 개발하는데 있어 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 축산악취 저감을 위한 돈 분뇨로부터 악취저감 미생물을 분리 및 동정한 결과 Bacillus licheniformis로 밝혀졌으며, 이 균주의 악취 제거효율과 최적 배양 조건을 알아보았다. 실험결과 온도 30℃, pH 6, 7, 8의 조건에서 균 성장이 우수하게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산업에서 가장 많이 발생하는 민원은? 축산업에 있어서 가축분뇨에서 발생되는 악취는 지역 주민들에게 불쾌감을 초래하며 이로 인해 많은 민원이 발생된다. 이러한 악취는 분뇨가 다양한 환경조건으로부터 혐기적으로 분해되는 과정에서 대기 중으로 노출될 때 휘발성 물질 및 그 중간생성물이 대기로 방출되는 화합물이다.
Bacillus licheniformis의 장점은? , 2001; Yang and Chang, 2007). 이처럼, Bacillus licheniformis는 열에 대한 안전성과 단백질 가수분해 저항성을 지니고 있으며, 안전하고 환경 친화적인 유익한 미생물이라 할 수 있다. 따라서 본 연구는 안정적이고 효율적인 축산 냄새저감을 위한 균주를 이용하여 돈분뇨 내에서 발생되는 NH3 가스 저감효과를 평가하여, 냄새저감 미생물제제를 개발하는데 있어 기초자료로 활용하고자 한다.
가축분뇨에서 발생되는 악취는 어떤 화합물인가? 축산업에 있어서 가축분뇨에서 발생되는 악취는 지역 주민들에게 불쾌감을 초래하며 이로 인해 많은 민원이 발생된다. 이러한 악취는 분뇨가 다양한 환경조건으로부터 혐기적으로 분해되는 과정에서 대기 중으로 노출될 때 휘발성 물질 및 그 중간생성물이 대기로 방출되는 화합물이다. 이러한 화합물에서 발생되는 불쾌한 악취는 작업자뿐만 아니라 가축의 심리, 건강 및 생산성에 영향을 미친다 (Tamminga, 1992).
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