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학교급식 식재료 및 공급업체에 대한 학부모들의 인식 및 만족도 -목포지역 중심으로-
Parents' Perception and Satisfaction of School Food Materials and Supplier -Performance in Mokpo, Korea- 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1741 - 1749  

이석인 (목포대학교 전자상거래학과) ,  강평년 (목포대학교 도시및지역개발학과) ,  정현영 (목포대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 목포시 학교급식에 식재료에 대한 학부모들의 인식을 조사하여 향후 우수 식재료를 학교급식에 제공하기 위한 우선순위의 설정과 방향에 대한 기초자료를 제공하기 위해 실시하였다. 본 연구의 수행을 위해 목포지역 총 65개의 학교에 각 10부씩의 설문지를 배포하였고, 총 589부가 회수되어 최종 분석 자료로 이용하였다. 조사의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 학부모들의 학교급식에 대한 만족도를 조사한 결과 5점 만점에 평균 3.75점으로 중간 이상의 점수로 조사되었다. 항목별로 살펴보면 학교급식에서 위생관리가 3.97점으로 가장 높은 점수를 보였고, 공급업체의 식재료 품질 3.84점, 공급업체에 대한 신뢰성 3.80점으로 나타났다. 둘째, 학교급식 식재료 검수 경험에 대한 실태를 조사한 결과 식재료 검수 경험이 있는 학부모가 38.5%로 조사되었고 이는 초등학교에 다니는 자녀를 둔 학부모(47.9%)가 중 고등학교에 다니는 자녀를 둔 학부모(21.5%)보다 통계적으로 유의(P<0.001)하게 식재료 검수 경험 비율이 높았다. 식재료 검수 시 어려웠던 점에 대해 물어본 문항에 대해서 '품질에 대한 구별'이 가장 어려웠다고 응답(46.3%)하였고, '너무 이른 시간'(40.6%), '검수에 필요한 시간 부족'(7.0%), '검수 공간 부족'(5.7%) 순서로 응답하였다. 셋째, 학교급식에 공급되는 식재료에 대해 중요하게 생각하는 것에 대한 순위를 조사한 결과 '식재료에 대한 신뢰성'을 1순위로 응답한 비율이 57%로 나타나 가장 높은 비율을 보였다. 넷째, 지역농산물과 친환경농산물에 대한 인식을 조사한 결과 67.7%의 응답자가 급식 식재료의 70% 이상을 친환경 식재료로 사용하는 것이 적당하다고 응답하였다. 지역농산물에 대한 학교급식의 이용에 대한 학부모들의 인식조사에서 92.9%가 필요하다고 응답하였다. 학교급에 따른 인식의 차이를 보였는데 초등학교에 다니는 자녀를 둔 학부모의 경우 지역농산물의 학교급식 이용에 대해 '좋은 품질'을 가장 큰 장점으로 꼽은 반면, 중 고등학교에 다니는 자녀를 둔 학부모의 경우 '지역사회발전에 기여'를 가장 큰 장점으로 생각하고 있는 차이를 보였다(P<0.01). 본 연구 결과에 근거하여 제언을 하면 다음과 같다. 첫째, 학교급식의 질과 만족도 향상을 위해서는 신뢰할 수 있는 좋은 식재료의 사용이 가장 우선시된다. 이에 학교급식 식재료의 신뢰성을 확보할 수 있는 제도적인 지원이 필요할 것으로 사료된다. 둘째, 학교급식 식재료에 대한 학부모들의 관심은 지속적으로 증가하고 있다. 그러나 이에 대한 정보 제공에 대한 만족도는 낮게 조사되어 이에 대한 개선이 필요하다. 학교급식에 대한 정보가 가정통신문이나 학교의 홈페이지를 통한 정보의 제공으로 이루어지고 있는데 학부모와의 소통을 위하여 스마트폰 어플리케이션의 개발, 문자서비스, 가정통신문의 다양화, 학교급식에 대한 좀 더 자세한 내용을 홈페이지 탑재 등 다양한 경로를 통해 정보를 제공하는 것이 필요하다. 셋째, 학부모의 식재료 검수에 대한 참여의지가 높은 결과를 고려하여 좀 더 많은 학부모들이 식재료 검수 모니터링에 참여할 수 있도록 지원하는 것이 필요하다. 학부모 모니터링에 참여한 학부모의 경우 급식만족도가 높아지고 학교급식 식재료에 대한 인식이 좋아지는 긍정적인 결과를 가져온다. 또한 학부모들의 검수 시 '품질에 대한 구별'을 할 수 있는 능력을 높이기 위해 식재료의 품목별 구체

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The purpose of this study was to investigate parents' perception and satisfaction of school food materials and supplier performance in Mokpo. To achieve these research objectives, a questionnaire was distributed to parents at 66 schools, and a total of 589 were used in the final analysis. The result...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 목포시 학교급식에 식재료에 대한 학부모들의 인식을 조사하여 향후 우수 식재료를 학교급식에 제공하기 위한 우선순위의 설정과 방향에 대한 기초자료를 제공하기 위해 실시하였다. 본 연구의 수행을 위해 목포지역 총 65개의 학교에 각 10부씩의 설문지를 배포하였고, 총 589부가 회수되어 최종 분석 자료로 이용하였다.
  • 그러나 전라남도, 특히 목포시의 경우 학교급식 식재료에 대한 관심이 높아짐에 따라 식재료에 대한 지원 중에 친환경농산물에 대한 지원은 확대하고 있는 반면, 관련 학부모들의 인식과 관련해서는 관련 연구가 전혀 없는 현실이다. 이에 본 연구에서는 목포시 학교급식 식재료에 대한 학부모들의 인식을 조사하여 향후 우수 식재료를 학교급식에 제공하기 위한 우선순위의 설정과 방향에 대한 기초자료를 제공하기 위해 학부모들을 대상으로 식재료에 대한 인식 및 공급업체에 대한 인식조사를 실시였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 첫째, 학부모들의 학교급식에 대한 만족도를 항목별로 조사하였으며, 둘째, 식재료에 대해 중요하게 인식하는 사항을 조사하였고, 셋째, 식재료 검수 참여의 경험과 참여시의 문제점 등에 대해 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식은 성장기 학생들에게 건강과 더불어 식사에 대한 올바른 이해와 식습관을 향상하는 목적과 나아가 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하고 있다(1). 학교급식의 양적인 확대는 빠른 시간에 이루어졌으며, 이에 학교급식에 대한 질적인 기대감이 상승됨에 따라 학교급식법이 개정되었고(2), 학교급식에 우수한 식재료를 공급할 수 있는 방안을 모색하여 식품위생법에서 집단급식소에 대한 ‘공급업체 선정 및 관리 기준’ 등을 제시하였다(3).
학교급식법이 개정된 이유는 무엇인가? 학교급식이 입찰제도로 인해 낮은 단가 낙찰에 값싼 농수산물, 안전성이 입증되지 않은 식재료들이 납품되는 사례가 발생하여 학교급식에 대한 학부모들의 불신을 초래하였고, 식품안전성에 대한 문제가 제시되었다. 학교급식의 안전성 확보를 위하여 우수한 농축수산물의 학교급식 사용 확대에 대한 필요성 요구에 따라, 정부는 안전한 식재료의 학교급식 사용 확대를 위하여 학교급식법을 개정하였다. 이에 학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화되고 학교급식의 질 향상을 위해서 학교급식에서 우수 식재료가 사용될 수 있도록 기준이 설정되었다.
학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화됨에 따른 결과는 무엇인가? 이에 학교급식의 식재료 품질관리 기준이 강화되고 학교급식의 질 향상을 위해서 학교급식에서 우수 식재료가 사용될 수 있도록 기준이 설정되었다. 고품질 농산물인 우수농산물, 환경을 생각하는 지역농산물, 친환경농산물의 학교급식에서의 사용은 급식의 품질과 만족도를 높이는 결과로 이어진다.
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참고문헌 (29)

  1. Ministry of Education & Human Resources Development. 2007. Guideline of school foodservice law. Article 8. 

  2. The Office of Legislation. 2013. School meals act. Article 1,8-4,10-1. http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq140225&efYd20131123#0000 (accessed Jun 2015). 

  3. Ministry of Education, Science and Technology. 2010. Guideline of school foodservice hygiene management. 3th ed. Ministry of Education, Seoul, Korea. p 31-32,145. 

  4. Jung HJ, Kim HA. 2012. Purchasing status and supplier performance evaluation of school foodservice in Chanwon, Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 861-869. 

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  23. Kim NR, Cho YS, Kim SA. 2011. Satisfaction and recognition level of environment-friendly agricultural products in Cheongju area. Korean J Community Nutr 16: 75-85. 

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  29. Kang HY, Jung EH, Rhie SG. 2009. Food materials for school foodservice on high-quality products, local products and fresh-cut products. Korean J Community Living Science 20: 397-411. 

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