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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.611 - 618
김윤화 (경북대학교 식품영양학과) , 이연경 (경북대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the perception of the management of food service in schools. The subjects consisted of 271 school dietitians in the Daegu and Gyeongbuk areas. The questionnaire included the food temperature management and the frequency of the food quality confirmation. The sa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식은 무엇을 목표로 실시되었는가? | 학교급식은 미래 인재 양성을 목표로 1998년 전면 실시되었고, 2003년부터는 학교급식에 HACCP 관리가 적용되고 있다. 최근에는 웰빙과 로하스의 열풍으로 다음 세대의 건강하고 풍요로운 삶을 보장하기 위해 값비싼 지불을 할 의사와 더불어 민생을 돌보는 정책패러다임은 친환경무상 급식의 실천으로 이어지고 있지만(1,2) 학교급식 식중독 발생비율은 줄어들지 않고 있으며(3), 많은 학교에서 급식의 안전성 확보, 우수식재료 사용 확대 등에 대한 개선이 요구되고 있는 실정이다(4). | |
우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 무엇이 중요한가? | 우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 검수단계에서의 평가가 매우 중요한 역할을 한다. Kim 등(10)의 연구에서 학교급식 식재료는 학교배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동보관 되었다가 학교로 배송되는데 원거리에 위치한 학교는 몇 단계의 유통업체를 거쳐 학교에 배송된다고 보고하였으며, 그 과정에서 식재료가 냉장, 냉동시설이 없는 노상에서 방치되거나 온도관리가 되지 않는 차량으로 이동되는 등 유통단계에서 위생관리에 많은 잠재적 위험을 가지고 있다고 보고하였다. | |
학교급식 식재료의 공급 과정은 어떠한가? | 우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 검수단계에서의 평가가 매우 중요한 역할을 한다. Kim 등(10)의 연구에서 학교급식 식재료는 학교배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동보관 되었다가 학교로 배송되는데 원거리에 위치한 학교는 몇 단계의 유통업체를 거쳐 학교에 배송된다고 보고하였으며, 그 과정에서 식재료가 냉장, 냉동시설이 없는 노상에서 방치되거나 온도관리가 되지 않는 차량으로 이동되는 등 유통단계에서 위생관리에 많은 잠재적 위험을 가지고 있다고 보고하였다. 하지만 지금까지 학교급식 식재료의 위생ㆍ안전 및 품질을 높이기 위한 친환경농산물 이용에 대한 연구(11-13), 학교급식 식재료의 안전한 공급을 위한 생산과 유통단계에서의 식재료의 미생물 변화에 대한 평가(14-16), 식재료 생산 및 유통단계의 위생관리 실태조사(17-20)가 실시되었을뿐 학교의 위치에 따른 학교급식 식재료의 위생평가와 관리에 대한 연구는 이루어지지 않았다. |
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