$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대구.경북지역 영양(교)사들의 학교급식 검수관리 실태 조사
A Survey of Receiving Management of School Foodservice in Daegu and Gyeongbuk Province 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.611 - 618  

김윤화 (경북대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

학교급식 식재료의 안전한 공급을 위하여 대구 경북 지역 영양(교)사 271명을 대상으로 한 식재료 검수 위생관리 실태조사와 영양(교)사에 의한 배송직원의 위생관리 수행 수준을 평가한 결과는 다음과 같다. 검수 시 온도관리가 가장 안 되는 품목은 전처리 채소류가 49.8%로 가장 높았고, 농어촌 및 벽지 지역에서는 육류와 냉동가공식품류의 온도관리가 가장 잘 되지 않았으며(p<0.01), 도시지역에서는 전처리 채소류와 두채류의 온도관리가 가장 잘 되지 않는 것으로 나타났다(p<0.05). 쇠고기의 품질인증서 확인 빈도는 '매번 확인한다'가 87.5%로 가장 높았고, 쇠고기와 돼지고기는 도시지역에서 확인빈도가 유의하게 높았다 (p<0.05). 닭고기, 알류, 수산물, 가공식품은 '매번 확인한다'가 각각 84.1%, 73.4%, 59.4%, 52.8%였다. 영양(교)사가 인식하고 있는 식재료 배송직원의 위생관리 수행수준의 전체평균은 3.86/5.00점이었으며, 도시지역의 평가점수가 유의하게 높았다(p<0.05). 배송 시 냉장 냉동 제품이 혼재되고 있는 경우는 80.4%였고, 혼재배송이 위생 및 품질관리에 영향을 미친다고 생각하는 비율은 92.3%로 대부분의 영양(교)사들이 혼재배송의 문제점을 인식하고 있었다. 따라서 우수한 식재료의 안정적인 공급을 위해서는 검수과정이 철저히 이루어져야 할 것이고, 배송직원을 대상으로 한 철저한 위생교육이 뒷받침 되어야 할 것이다. 뿐만 아니라 보다 신선하고 우수한 식재료가 학교급식에 납품되기 위해생산업체, 유통업체의 적극적인 협조와 더불어 배송 및 검수시스템의 보완을 위한 꾸준한 연구와 노력이 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the perception of the management of food service in schools. The subjects consisted of 271 school dietitians in the Daegu and Gyeongbuk areas. The questionnaire included the food temperature management and the frequency of the food quality confirmation. The sa...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 지금까지 학교급식 식재료의 위생 · 안전 및 품질을 높이기 위한 친환경농산물 이용에 대한 연구(11-13), 학교급식 식재료의 안전한 공급을 위한 생산과 유통단계에서의 식재료의 미생물 변화에 대한 평가(14-16), 식재료 생산 및 유통단계의 위생관리 실태조사(17-20)가 실시되었을 뿐 학교의 위치에 따른 학교급식 식재료의 위생평가와 관리에 대한 연구는 이루어지지 않았다. 따라서 본 연구에서는 학교의 지역적 특수성(도시, 농어촌 및 벽지지역)에 따른 검수단계에서의 식재료 온도관리와 우수 식재료의 품질인증에 대한 확인유무, 식재료 배송직원들의 배송위생관리 실태를 비교하여 우수한 학교급식 식재료가 보다 안전하게 학교에 공급될 수 있는 기초자료를 제공하고자 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식은 무엇을 목표로 실시되었는가? 학교급식은 미래 인재 양성을 목표로 1998년 전면 실시되었고, 2003년부터는 학교급식에 HACCP 관리가 적용되고 있다. 최근에는 웰빙과 로하스의 열풍으로 다음 세대의 건강하고 풍요로운 삶을 보장하기 위해 값비싼 지불을 할 의사와 더불어 민생을 돌보는 정책패러다임은 친환경무상 급식의 실천으로 이어지고 있지만(1,2) 학교급식 식중독 발생비율은 줄어들지 않고 있으며(3), 많은 학교에서 급식의 안전성 확보, 우수식재료 사용 확대 등에 대한 개선이 요구되고 있는 실정이다(4).
우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 무엇이 중요한가? 우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 검수단계에서의 평가가 매우 중요한 역할을 한다. Kim 등(10)의 연구에서 학교급식 식재료는 학교배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동보관 되었다가 학교로 배송되는데 원거리에 위치한 학교는 몇 단계의 유통업체를 거쳐 학교에 배송된다고 보고하였으며, 그 과정에서 식재료가 냉장, 냉동시설이 없는 노상에서 방치되거나 온도관리가 되지 않는 차량으로 이동되는 등 유통단계에서 위생관리에 많은 잠재적 위험을 가지고 있다고 보고하였다.
학교급식 식재료의 공급 과정은 어떠한가? 우수한 학교급식 식재료의 공급을 위해서는 검수단계에서의 평가가 매우 중요한 역할을 한다. Kim 등(10)의 연구에서 학교급식 식재료는 학교배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동보관 되었다가 학교로 배송되는데 원거리에 위치한 학교는 몇 단계의 유통업체를 거쳐 학교에 배송된다고 보고하였으며, 그 과정에서 식재료가 냉장, 냉동시설이 없는 노상에서 방치되거나 온도관리가 되지 않는 차량으로 이동되는 등 유통단계에서 위생관리에 많은 잠재적 위험을 가지고 있다고 보고하였다. 하지만 지금까지 학교급식 식재료의 위생ㆍ안전 및 품질을 높이기 위한 친환경농산물 이용에 대한 연구(11-13), 학교급식 식재료의 안전한 공급을 위한 생산과 유통단계에서의 식재료의 미생물 변화에 대한 평가(14-16), 식재료 생산 및 유통단계의 위생관리 실태조사(17-20)가 실시되었을뿐 학교의 위치에 따른 학교급식 식재료의 위생평가와 관리에 대한 연구는 이루어지지 않았다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. KOTRA (2005) LOHAS age, Green marketing keyword. Foreign countries investigation team, 1-5 

  2. Lee YJ (2009) Evaluation of the effects on food service quality and food purchasing attitudes according to the LOHAS level of school foodservice employees. Korean J Food Cookery Sci, 25, 564-574 

  3. KFDA (2011) Food poisoning statistics system. http://estat. kfda.go.kr/ from:http://www.kfda.go.kr/e-stat/ index.do. accessed May 29, 2012 

  4. Kim NR, Cho YS, Kim SA (2011) Satisfaction and Recognition Level of Environment-Friendly Agricultural Products in Cheongju Area. Korean J Community Nutr, 16, 75-85 

  5. Kim GM, Lee SY (2009) A survey on the foodservice management job of school dietitians and the uses of preprocessed and processed foods-focused on Seoul, Gyeonggi and Incheon areas-. J Korean Diet Assoc, 15, 22-40 

  6. Ministry of Education, Science and Technology (2012): School Meals Act. 

  7. Ministry of Education, Science and Technology (2010) School food hygiene and management guidelines. 

  8. KFDA (2009) Inspection manual of food. 

  9. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries & Ministry of Health and Welfare (2012) Enforcement Decree of the Food Sanitation Act. 

  10. Kim YH, Ryu K, Lee YK (2009b) Microbiological safety during delivering of food ingredients supplied to elementary school food services in Daegu and Gyeongbuk provinces - seafood, meat and frozen processing food-. Korean J Food Preserv, 16, 276-285 

  11. Lee YS, Lee NO, Ko SH (2009) A survey on use of environment-friendly agricultural products for school food service by dietitians in Chungnam province. Korean J Community Nutrition, 14, 556-564 

  12. Chang HS, Lee MJ (2008) The perception for management of school foodservice using of environmentally friendly agricultural products of elementary school children's mothers in Gunsan. Korean J Community Nutrition, 13, 867-878 

  13. Lee YS, Park MJ (2008) Parental perception and satisfaction with environment-friendly agricultural products used for school foodservice in elementary schools in Daejeon. Korean J Food Culture, 23, 737-747 

  14. Kim YH, Ryu K, Lee YK (2009a) Microbiological safety during processing of food ingredients supplied to elementary school food services in Daegu and Gyeongbuk Provinces. J Korean Diet Assoc, 15, 152-167 

  15. Kim YH, Jun SY, Ryu K, Lee YK (2010) Microbiological quality and safety during delivery of food ingredients supplied to elementary schools: vegetables and processed food. Korean J food Preserv, 17, 586-594 

  16. Kim YS, Moon HK (2010) The microbiological quality of environmentally friendly and ordinary agricultural vegetables used in a school foodservices. J Korean Diet Assoc, 16, 49-61 

  17. Kim YH, Lee YK (2010a) An evaluation of food safety sanitation management practices of food manufacturing companies that supply foods to school foodservice. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1535-1544 

  18. Kim YH, Lee YK (2010b) Sanitation management practices of food delivery companies that supply food to school foodsevice establishments. Korean J Food Preserv, 17, 889-896 

  19. Kim YH, Lee YK (2011a) An evaluation of food delivery worker sanitation management practices that supply food to school foodservices. Korean J Nutr, 44, 74-81 

  20. Kim YH, Lee YK (2011b) A survey of sanitation management practices of school food ingredients manufacturing company workers in Daegu and Gyeongbuk province. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 274-282 

  21. Lee KM, Ryu K (2007) Field assessment of sanitation management for school foodservice suppliers in the seoul area. Korean J Food Cookery Sci, 23, 650-663 

  22. Kim KA, Kwak TK, Lee KE (2006) Food purchasing and quality management practices in school food service. J Kor Diet Assoc, 12, 329-341 

  23. Jeon EK, Bae HJ (2009) Evaluation of sanitation management performance within school foodservice facilities and utilities in Gyeongbuk province. Korean J Cookery Sci, 25, 62-73 

  24. KERIS (Korea education and research information service), http://www.keris.or.kr/data/dt_research.jsp, access day 2012. 5. 27 

  25. Yang HS, Han EH, Sohn HS, Rho JO (2006) A study on the sanitary education program at school foodservice operations in Jeonju. Korean J Human Ecology, 9, 81-87 

  26. Kang HY, Jung EH, Rhie SG (2009) Food materials for school foodservices on high-quality products, local products and fresh-cut products. Korean J Community Living Science, 20, 397-411 

  27. Kim YH (2009) A survey of sanitation management on the manufacturing and distribution steps associated with, and assessment of microbiological safety of, school foodservice food. Kyungpook National University, p 87-88 

  28. Nunnally JC (1978) Psychometric theory: 2nd ed. Mecgraw-hill, New York 

  29. Chung MO, Seo SH (2008) School dietitians' perceptions of potentially hazardous food and inspection of food safety and sanitation. J Korean Diet Assoc, 14, 176-185 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로