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NTIS 바로가기설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.27 no.9, 2015년, pp.468 - 474
성순경 (가천대학교 설비소방공학과)
When oil is used for cooking in detached or apartment houses, large amounts of oil-mist, smoke, and particulate substances are generated and dispersed into the indoor-air environment. These pollutants diffuse into the surroundings and spread their odor while rising fast at a high temperature due to ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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냄새를 퍼트리는 주된 원인은 무엇인가? | 특히 기름을 포함한 조리의 경우 유증기와 입자상 물질이 실내 공기 중으로 전파된다. 냄새를 퍼트리는 주된 원인은 입자상 물질의 오염물질로서 조리과정에서 배출되는 기름입자와 발생 연기가 주류를 이룬다. 발생되는 오염물질은 가스레인지에서 가열되는 열에너지로 말미암아 고온 상태로 되어 상승하면서 주변으로 빠르게 확산이 일어난다. | |
조리대에서 발생하는 오염물질을 제거하고자 할 때 에어커튼을 보급공기로 이용하고 토출각도를 변화시켰을 때 오염물질의 포집효율에 대한 연구 결과는? | (1) 에어커튼의 슬롯을 통하여 공급되는 토출공기의 토출각도로 인한 오염물질의 포집효율은 토출공기 속도가 낮은 경우에는 별 차이가 없으나 토출공기의 속도가 큰 경우에는 토출각도가 커질수록 점차 높아져 30도인 경우가 가장 좋게 나타났다. 그 이상이 되면 낮아지는 것을 알 수 있다. (2) 토출공기의 속도가 2.0 m/s이고 토출각도가 30도일 때 오염물질의 포집성능이 가장 높은 86%로 나타나 토출각도와 토출속도에 따라 영향을 받음을 알 수 있다. (3) 슬롯에서의 토출각도가 30도 이내에서는 포집성능은 토출각도 변화보다 토출속도에 따른 영향이 더 큰 것을 알 수 있다. | |
공동주택에 설치된 레인지후드의 대부분이 조리기구 위에서 발생된 다량의 오염물질을 제거하지 못하는 이유는? | 공동주택에 설치된 레인지후드의 대부분이 조리기구 위에서 발생된 다량의 오염물질을 제거하지 못하는 것은 조리대 위 주위에서 후드 사이의 면속도가 너무 낮아 발생 오염 물질을 충분히 흡입하지 못하고 주위로 확산되기 때문이다. 이 면속도와 같이 배기 효과에 영향을 주는 것은 급기량, 후드의 돌출길이, 후드의 모양, 조리 기구의 종류나 조리 대상물이다. |
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