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에어커튼형 레인지후드의 슬롯 토출 각도 변화와 배기 효율
Effect of Slot Discharge-Angle Change on Exhaust Efficiency of Range Hood System with Air Curtain 원문보기

설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.27 no.9, 2015년, pp.468 - 474  

성순경 (가천대학교 설비소방공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

When oil is used for cooking in detached or apartment houses, large amounts of oil-mist, smoke, and particulate substances are generated and dispersed into the indoor-air environment. These pollutants diffuse into the surroundings and spread their odor while rising fast at a high temperature due to ...

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문제 정의

  • 25 m/s의 포집속도에 크게 미치지 못하므로(1) 오염물질을 배출하기 위한 배기능력이 크게 떨어질 수밖에 없는 실정이다. 본 논문에서는 주방후드 주변에 에어커튼을 이용하여 배기에 필요한 공기를 공급하는 경우 토출그릴의 각도 변화에 따라 배기효과가 어떻게 달라지는지 여러 조건에 따라 비교 연구하였다. 본 연구와 관련 있거나 유사한 주방후드에 관한 기존의 연구사례를 보면 Sung(2)은 에어커튼형 주방 레인지후드의 배기특성 연구에서 에어커튼의 토출속도 변화에 따라 하향 에어커튼이 있는 경우에 배기 효과를 높일 수 있는지 연구하였다.
  • 여기에서는 레인지후드에서 고려된 배기풍량과 슬롯의 토출 공기 속도에서 슬롯의 토출각도를 변화시켰을 때 형성되는 기류의 형상과 유동 상태를 통하여 에어커튼의 차단효과가 일어나는지 보고자 한다.

가설 설정

  • 3 m로 설정하였다. 주방식당의 삼면은 창호가 있어도 기밀 성능이 높으므로 막힌 벽체로 가정하였고, 나머지 한 면은 실내와 연결된 공간으로 상부와 측면에 200 mm의 돌출 벽체가 있는 개방된 면으로 설정하고 배기에 필요한 일부 공기가 유입되는 것으로 하였다. 주방 내에서는 일렬 형태의 주방가구를 배치하여 가스대와 레인지후드를 중앙에 설치하고, 가스대의 높이는 일반적인 850 mm, 가스대 윗면에서 레인지후드 하부까지는 750 mm로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
냄새를 퍼트리는 주된 원인은 무엇인가? 특히 기름을 포함한 조리의 경우 유증기와 입자상 물질이 실내 공기 중으로 전파된다. 냄새를 퍼트리는 주된 원인은 입자상 물질의 오염물질로서 조리과정에서 배출되는 기름입자와 발생 연기가 주류를 이룬다. 발생되는 오염물질은 가스레인지에서 가열되는 열에너지로 말미암아 고온 상태로 되어 상승하면서 주변으로 빠르게 확산이 일어난다.
조리대에서 발생하는 오염물질을 제거하고자 할 때 에어커튼을 보급공기로 이용하고 토출각도를 변화시켰을 때 오염물질의 포집효율에 대한 연구 결과는? (1) 에어커튼의 슬롯을 통하여 공급되는 토출공기의 토출각도로 인한 오염물질의 포집효율은 토출공기 속도가 낮은 경우에는 별 차이가 없으나 토출공기의 속도가 큰 경우에는 토출각도가 커질수록 점차 높아져 30도인 경우가 가장 좋게 나타났다. 그 이상이 되면 낮아지는 것을 알 수 있다. (2) 토출공기의 속도가 2.0 m/s이고 토출각도가 30도일 때 오염물질의 포집성능이 가장 높은 86%로 나타나 토출각도와 토출속도에 따라 영향을 받음을 알 수 있다. (3) 슬롯에서의 토출각도가 30도 이내에서는 포집성능은 토출각도 변화보다 토출속도에 따른 영향이 더 큰 것을 알 수 있다.
공동주택에 설치된 레인지후드의 대부분이 조리기구 위에서 발생된 다량의 오염물질을 제거하지 못하는 이유는? 공동주택에 설치된 레인지후드의 대부분이 조리기구 위에서 발생된 다량의 오염물질을 제거하지 못하는 것은 조리대 위 주위에서 후드 사이의 면속도가 너무 낮아 발생 오염 물질을 충분히 흡입하지 못하고 주위로 확산되기 때문이다. 이 면속도와 같이 배기 효과에 영향을 주는 것은 급기량, 후드의 돌출길이, 후드의 모양, 조리 기구의 종류나 조리 대상물이다.
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참고문헌 (9)

  1. Shon, B. S., Park, J. A., Park, S. C., and Kim, M. C., 2001, Industrial Ventilation, Dong Hwa Technology, pp. 104-105. 

  2. Sung, S. K., 2014, Exhaust Characteristics of Kitchen Hood System with Inclined Air Curtain, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 26, No. 12, pp. 594-599. 

  3. Lim, K. B., Lee, K. S., and Lee, C. H., 2006, A Numerical Study on the Flow Characteristics of Kitchen Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 18, No. 4, pp. 359-369. 

  4. Kim, B. G., Choi, H. G., Yong, H. T., and Lee, M. H., 2005, Horizontal Air-Jet Effect on the Natural Convection around a Range-Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 17, No. 4, pp. 333-340. 

  5. Park, M. S., Lee, D. W., Kim, J. Y., and Lee, S. H., 2003, Experimental Study on Capture Efficiency of Kitchen Hood with Lower Make-up Air Supply Equipment, Proceedings of Sarek Summer Conference, pp. 1368-1372. 

  6. Sohn, D. Y., Lim, J. H., Choi, Y. H., and Park, J. H., 2007, A Numerical Study on the Performance Improvement of Kitchen Range Hood by Air Inducrion and Air Curtain, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 19, No. 4, pp. 321-327. 

  7. Koo, N. Y., Lee, Y. K., and Yong, Y. S., 2002, An Experimental Study on the air curtain range hood interrupting the diffusion of polluted air, Proceedings of SAREK Conference. pp. 382-387. 

  8. Hayes, F. C. and Stoecker, W. F., 1969, Design data for air curtains, ASHRAE Transactons, Vol. 75, pp. 168-179. 

  9. Yuguo Li and Angelo Delsante, 1996, Derivation of Capture Efficiency of Kitchen Range Hoods in a Confined Space, Building and Environment, Vol. 31, No. 5, pp. 461-468. 

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