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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.12, 2016년, pp.267 - 281
조항민 (성균관대학교 학부대학)
This study analyzed the contents of articles on GMO in Chosun Ilbo and Hankyoreh from 1994 through 2015 to check the trend of reporting on GMO as a science and technology risk issue. As a result, 'risk' and 'anxiety/concern' were continuously treated as important subjects, and there was a lack of de...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유전자변형생물체은 어떻게 만들어진 것인가요? | GMO(Genetically Modified Organism)는 ‘유전자변형 생물체’ 또는 ‘유전자변형농산물’이라고 정의한다. 유전자변형생물체는 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질을 나타나게 한 것이다. 이와 같은 유전자재조합기술을 활용하여 재배 및 육성된 농산물·축산물·수산물·미생물 및 이를 원료로 하여 제조·가공한 식품(건강기능식품을 포함) 중 정부가 안전성을 평가하여 입증이 된 경우에만 식품으로 사용할 수 있으며 이를 유전자변형식품이라 한다[1]. | |
GMO의 정의는 무엇인가요? | GMO(Genetically Modified Organism)는 ‘유전자변형 생물체’ 또는 ‘유전자변형농산물’이라고 정의한다. 유전자변형생물체는 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질을 나타나게 한 것이다. | |
GMO가 미래 식량 수급의 방안으로 생각되게 하는 장점은 무엇인가요? | GMO는 배아복제기술과 더불어 생명공학에 있어 중요한 기술로 꼽히고 있다. 무엇보다도 유전자의 삽입과 삭제로 장점을 부각시키고 단점을 줄여 좋은 형질의 동식물의 생산을 가능하게 하여, 최소 비용으로 최대의 효과를 얻을 수 있는 등 그 경제적 가치가 높으며, 보다 나은 형질을 가진 동식물 개체의 생산을 가속화시킬 수 있다는 점에서 식량수급의 불안한 미래에 대해 고민하는 인류에게 좋은 해결방안으로 여겨지고 있다[2]. |
DOI: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no511&bbs_nobbs083&ntctxt_no405&menu_grpMENU_GRP02
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