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국내산 대두의 불용성 물질을 포함한 두유 요구르트의 발효 및 품질 특성
Fermentation and Quality Characteristics of Soy Yogurt incorporating Insoluble Components of Domestic Soybeans 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.6, 2016년, pp.491 - 497  

임승용 (국립군산대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to determine the fermentation and quality properties of soy yogurt incorporating insoluble components fermented with Streptococcus thermophilus (S. thermophilus) and Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) for 24h. Boiled soybeans were ground and reconstituted int...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 대두에 많이 들어있는 불용성 식이섬유는 소장의 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하는 기능이 뛰어나며, 불용성 탄수화물 또한 다양한 생리활성 성분을 포함하고 있어 대장의 생리에 영향을 주어 변비 치료와 같은 효과가 있음에도 불구하고, 대두의 불용성 물질을 활용한 두유 요구르트의 제조 및 특성에 대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국산 대두를 직접 갈아 불용성 물질을 포함한 두유에 2종의 유산균주(Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus)를 접종하여 발효시키는 동안의 이화학적 특성 변화를 확인하고 제조된 두유 요구르트의 품질 특성에 대한 연구를 수행하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 단백질 성분이 풍부한 대두를 물과 함께 마쇄하여 유용한 성분들이 함유되어 있는 불용성 물질을 활용한 두유 요구르트의 품질 특성을 파악하고자 2종의 유산균주(L. bulgaricus, S. thermophilus)를 접종한 두유 요구르트의 배양시간 동안 pH, 적정산도, 당도, 점도, 유산균수의 변화를 측정하고, 발효가 끝난 후 색도 측정 및 관능평가를 실시하였다. 배양시간이 경과함에 따라 pH는 낮아지고, 적정산도는 높아졌는데, S.

가설 설정

  • L: lightness, a: redness, b: yellowness.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두를 밭에서 나는 육류라고 부르는 이유는? 대두는 곡식이지만 육류에 가까운 성분을 가지고 있기 때문에 밭에서 나는 육류라고 부르고 있다. 대두에는 isoflavone, lecithin, 섬유소 등과 같은 건강 증진용 물질이 풍부하고, 식물성 고단백 식품으로 영양학적으로 아주 우수한 소재로 saponin, phytic acid, isoflavones, hemaglutinins 등의 다양한 생리활성물질을 포함하고 있어 암을 비롯한 성인병 예방 및 치료에 대한 가능성이 보고되고 있다(Yoo JH & Yeo IH 2008).
미국 Health 잡지가 뽑은 세계적인 건강식품 5가지 중 하나인 요구르트의 건강 증진 효과는? 2006년 미국 Health 잡지가 뽑은 세계적인 건강식품 5가지중 3가지가 발효식품인 김치, 장류, 요구르트가 선정되어 국제적으로도 요구르트는 건강식품으로 인식되고 있다(Park KY 2012). 특히 요구르트의 건강 증진 효과로는 유산균의 장내 증식에 의한 정장 효과(Hood SK & Zottola EA 1998), 장내 균총의 정상화에 의한 소화기 건강(Mistuoka T 1990), 혈중 콜레스테롤 저하 작용(Kim DW 등 2009; Rasic JL & Kurmann JA 1978), 장내 유해세균의 생육억제, 유당 소화흡수의 촉진 및 대장암 발생률 저하 등의 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다(Robinson IM 등 1984; Savaiano DA 등 1984).
요구르트는 어떤 식품인가? 최근 생활수준의 향상과 서구화에 따른 식생활 패턴의 변화로 인해 심혈관계 질환과 호르몬 관련 질환의 증가뿐만 아니라, 급속한 고령화 사회 진입과 건강 중시 경향으로 인한 식생활에 대한 관심이 급격히 증가하고 있는 추세이다(Kim JS 1989). 요구르트는 우유를 유산균으로 발효시켜 산미와 향미를 강화시킨 것으로 lactate, peptone, peptide, 미량의 생리활성물질들이 포함되어 있어 생리 기능성이 뛰어나 현대인들에게 각광받고 있는 식품이다(Jung GT & Ju IO 1997). 2006년 미국 Health 잡지가 뽑은 세계적인 건강식품 5가지중 3가지가 발효식품인 김치, 장류, 요구르트가 선정되어 국제적으로도 요구르트는 건강식품으로 인식되고 있다(Park KY 2012).
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참고문헌 (24)

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  24. Yoo JH, Yeo IH (2008) Soybean Food Processing. Hyoil-books. pp 10-15. 

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