최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.1, 2016년, pp.646 - 653
최선효 (한국교통대학교 식품공학과) , 권상철 (한국교통대학교 식품공학과)
본 연구는 고사리와 도라지의 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)시스템 적용에 필요한 미생물학적 위해 요소 분석을 위한 목적으로 수행되었다. 제조공정도는 일반적인 제조업체의 제조공정을 참고하여 작성하였다. 원료농산물의 미생물학적 위해요소 분석결과 일반세균수는 도라지에서
This study performed a microbiological hazard analysis, which is required for the application of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) system to Pteridium aquilinum and Platycodon grandiflorum. The manufacturing process was made by referring to the typical manufacturing process. Based on mi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고사리 및 도라지 제조업체의 제조공정은 어떻게 구분할 수 있는가? | 일반적인 고사리 및 도라지 제조업체의 제조공정은 작업방법에 따라서 몇 가지로 분류하고 있으며, 고사리의 공정도는 주원료의 입고·보관, 포장재료의 입고·보관, 증자, 세척, 침지, 선별, 소독, 헹굼, 내포장, 금속검출, 외 포장, 보관 및 출고 공정으로 구분할 수 있으며, 도라지의 공정도는 주원료의 입고·보관, 포장재료의 입고·보관, 침지, 선별, 세척, 소독, 헹굼, 내포장, 금속검출, 외포장, 보관 및 출고 공정으로 구분할 수 있으며, 고사리 및 도라지의 제조공정은 Fig. 1과 같이 작성하였다. | |
CCP는 무엇을 제거할 수 있는 공정인가? | CCP-2P는 금속검출 공정으로 제품의 금속이물(Fe 2mmφ, SUS 2mmφ 이상)을 검출 할 수 있는 금속검출 공정이었다. 이는 권 등의 유산균을 함유한 녹즙의 HACCP시스템 적용을 위한 미생물학적 위해도 평가[18], 식초절임 무의 HACCP 시스템 적용을 위한 미생물학적 위해분석[19]에서와 같이 위해미생물과 금속성이물을 제거할 수 있는 공정을 CCP로 결정하였으며, 소독 공정과 금속검출 공정을 통하여 생물학적 위해요소와 물리적 위해요소를 제거 또는 감소시킬 수 있는 공정이었다. | |
종업원의 개인위생상태를 분석하기 위해 손 세균 검사 시 대장균군이 검출된다면 무엇을 의미하는가? | 2×102 CFU/cm2 검출되어 다소 많은 대장균군이 검출되었다[21]. 대장균군은 위생적으로 지표가 되는 세균으로서 검출되었다는 것은 분변으로부터 간접적으로 오염되었다는 것이나 본 연구에 참여한 종사자들은 대장균은 검출되지 않아 잘 관리되고 있는 것으로 나타났다. 하지만 일반구역 작업자의 검사결과 세척전 일반세균이 1. |
KFDA, Food Ingredients Search Engine 2004, KFDA, 2004. Abailable From: http://fse.foodnara.go.kr/origin/search_content_detail.jsp?idx1237 (accessed september, 2015).
KFDA, Food Ingredients Search Engine 2004, KFDA, 2004. Abailable From: http://fse.foodnara.go.kr/origin/search_content.jsp?idx1221&query&pageStr47&findfood(accessed september, 2015)
J. Y. Yoon, M. R. Song, S. R. Lee, "Effect of Cooking Conditions on the Antithiamine Activity of Bracken", Korean J. Food SCI. TECHNOL, Vol. 20, No. 6, pp. 801-807, 1988.
S. J. Hwang, J. W. Kim, "Effects of Roots Powder of Balloonflowers of General Composition and Quality Characteristics of Sulgidduk", Korean J. Food Culture, 22(1), pp. 77-82, 2007.
S. H. Lee, E. M. Song, G. Y. Jang, M. Li, M. Y. Kim, H. J. Park, T. S. Kang, H. S Jeong, "Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Doragi(Platycodon grandiflorum) at Different Aging Temperatures and for Various Durations", J. Korean Soc Food Sci Nutr, 42(9), pp. 1405-1411, 2013.
K. M. Lee, k. Ryu, "Field assessment of sanitation management for school foodservice suppliers in the Seoul area", Korean J. Food Cookery Sci, 23, pp. 650-663, 2007.
KFDA. "Development of General Model for Hazrds Analysis at a Manufacturing Process", pp. 14-15, KFDA, 2009.
KFDA,: No. 2011-24 of the KFDA, 2011.
KFDA, "Microbe experimental methods", Korea Food Standards Codex(II), pp. 141-193, KFDA, 2011.
H. H. Lee, S. I. Hong, D. M. Kim, "Microbiological Characterization and Cholrine Treatment of Buckwheat Sprouts", KOREAN J. FOOD SCI. TECHONOL, Vol. 41, No. 4, pp. 452-457, 2009.
H. S. Lee and M. S. Jang, "The Development of the HACCP Plan in Korean Rice Cake Manufacturing Facilities", Korean J. Food Cookery Sci., 24(5), pp. 652-664, 2008.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.