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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.636 - 640
이병진 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) , 전승호 (경남과학기술대학교 종자실용화연구소) , 이신우 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) , 전현식 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) , 조영손 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부)
This study was conducted to provide basic information about the drying methods (daylight, hot-air, and freeze drying) used for Platycodon grandiflorum radix. We investigated the mineral, free sugar, and saponin contents of dried P. grandiflorum. The potassium and calcium contents of hot-air-dried sa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도라지의 뿌리는 어떤 질병에 효과가 있는가? | 약용도라지는 3년근 이상 도라지를 이용하고 있다(4). 도라지의 뿌리는 길경(Platycodi radix)이라 하며 감기, 기침, 냉병, 복통, 부스럼, 설사, 산후병, 부인병, 불면증 및 염증 등에 효과가 좋아 예로부터 민간처방 약재로 사용되었을 뿐만 아니라 최근 식생활의 서구화, 운동부족과 누적되는 스트레스에서 기인하는 성인병과 비만으로 저칼로리 및 기능성 식품으로 도라지에 대한 관심이 증가하며 재배면적도 증가하고 있다(5,6). | |
도라지는 어떤 형태로 시중에 유통 판매되고 있는가? | 현재 도라지는 분말, 청, 즙 및 환 등의 가공형태로 시중에 유통 판매되고 있으며 분말 형태가 활용도가 높다(16). 이런 도라지 뿌리를 분말형태로 만들기 위해서는 반드시 건조 과정을 거쳐야 한다. | |
도라지 뿌리를 인공건조 하는 방법은 어떤 것이 있는가? | 이런 도라지 뿌리를 분말형태로 만들기 위해서는 반드시 건조 과정을 거쳐야 한다. 식품에 이용되는 인공건조 방법으로는 일광건조, 열풍건조(18), 냉풍건조(18), 감압건조(19) 및 동결건조(20) 등의 방법이 있다. 일광건조는 건조시간이 많이 걸려 건조과정 중 부패가 일어날 수 있으며, 열풍건조는 일반 농가에서 가장 흔하게 사용하는 방법으로 주로 곡물류를 건조할 때 많이 사용되며, 동결건조는 −50oC 이하의 낮은 온도로 동결 시킨 후 건조기의 내부를 진공 상태로 만들어 수분을 승화시키는 방법으로 타 건조방법에 비해 고품질의 최종제품을 생산할 수 있다. |
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