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저온저장으로 인해 손상된 살모넬라를 배양하기 위한 최적의 배지 선정에 관한 연구
Determination of best enrichment media for growth of Salmonella injured from cold temperature during process and storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.759 - 764  

박미경 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구의 목적은 가금류에서 문제가 되고 있는 살모넬라 신속검출을 위해 광학현미경 기반 이미징 시스템 적용에 앞서서 냉장온도로부터 손상된 살모넬라를 증균시키기 위한 최적의 배지를 선정하는 것이다. 대표적인 식중독 유발균주인 S. Typhimurium과 S. Enteritidis를 닭에 도말 하였고 $4^{\circ}C$에서 24시간 동안 저장한 후 BPW, LB, BHI, UPB, NB, 그리고 TSB 배지와 BG, RV, SC, SB 그리고 TBS 선택배지에 각각 6시간 동안 배양하였다. 배양 후, 2시간마다 살모넬라 균수를 측정하였고 그 결과 BHI와 BG를 선택되었다. 최종적으로 최적의 배지 선택을 위해 다양한 농도의 살모넬라를 닭에 각각 도말 후 6시간 동안 배양하면서 균수를 변화를 측정하였다. 그 결과 BHI가 냉해로부터 손상된 살모넬라를 증균시키기 위한 가장 최적의 배지로 선정되었으며 본 연구의 결과는 광학현미경 기반 이미징 시스템을 활용한 신속검출법 적용을 위한 증균배지로 이용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This purpose of this study was to determine the best enrichment medium for rejuvenating and recovering Salmonella placed in cold temperature prior to the employment of the gold biosensor combined with a light microscopic imaging system. A mixture of nalidixic-resistant Salmonella Typhimurium and Ent...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • The sluggish growing and/or viable-but-non-culturable state under unfavorable temperatures might provide false-negative results, so Salmonella needs to be enriched or rejuvenated prior to employing a gold biosensor combined with LMIS. Therefore, the objectives of this study was to determine the best enrichment medium for rejuvenating and increasing the number of Salmonella injured from cold temperatures for the employment of a gold biosensor combined with LMIS.
  • 본 연구의 목적은 가금류에서 문제가 되고 있는 살모넬라 신속검출을 위해 광학현미경 기반 이미징 시스템 적용에 앞서서 냉장온도로부터 손상된 살모넬라를 증균시키기 위한 최적의 배지를 선정하는 것이다. 대표적인 식중독 유발 균주인 S.
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참고문헌 (22)

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