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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1725 - 1731
전현일 (전북대학교 식품공학과) , 양재헌 (전북대학교 헬스케어사업단) , 송근섭 (전북대학교 식품공학과) , 김영수 (전북대학교 식품공학과)
This study was carried out to investigate the effects of steam-drying on antioxidant compounds and antioxidant activity of Alliun hookeri root (AHR). The yield of methanolic extracts, total phenolic content (TPC), browning intensity (280 nm and 420 nm), and organosulfur compound contents (alliin and...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼채란 무엇인가? | 삼채(Allium hookeri)는 해발 1,400미터 이상의 고랭지에서 자생하는 백합과(Liliaceae)의 파속 식물(Allium species)로 원산지인 미얀마에서는 쥬밋이라고 불리며 식용과 약용으로 사용되는 국민채소이다(1). 삼채는 2011년 국내 현지화에 성공한 후에 전국 각지에서 재배되면서 생산량이 지속해서 증가하고 있으나 삼채의 뿌리, 잎, 꽃 등 각 부위 중에서 식품 가공원료로는 아직 뿌리가 주를 이루고 있다(2). | |
삼채뿌리에 함유된 페놀성 화합물에는 무엇이 있는가? | 삼채는 2011년 국내 현지화에 성공한 후에 전국 각지에서 재배되면서 생산량이 지속해서 증가하고 있으나 삼채의 뿌리, 잎, 꽃 등 각 부위 중에서 식품 가공원료로는 아직 뿌리가 주를 이루고 있다(2). 삼채뿌리(Allium hookeri root, AHR)는 gallic acid, chlorogenic acid, protocatechuic acid, hydroxybenzoic acid, vanillic acid, ferulic acid, sinapic acid, catechin, rutin 등 페놀성 화합물과 allicin을 포함한 alkyl thiosulfinate 형태의 함황화합물을 다량 함유하고 있어 항산화, 항당뇨, 항염증, 항노화 등 다양한 생리활성이 있다고 알려져 있다(3-6). | |
증포처리한 삼채뿌리 메탄올추출물에서 생 삼채뿌리보다 총 페놀성 화합물 함량이 증가하는 이유는 무엇인가? | 삼채뿌리에는 gallic acid, chlorogenic acid, protocatechuic acid, hydroxybenzoic acid, vanillic acid, ferulic acid, sinapic acid, catechin, rutin 등과 같은 비배당체뿐만 아니라 ferulic acid-4-O-β-Dglucopyranoside와 같은 배당체 형태 등 다양한 페놀성 화합물이 존재한다고 알려져 있다(3,19). 이와 같은 결과는 수삼보다 홍삼 메탄올추출물의 총페놀성 화합물 함량이 높았다는 기존의 연구결과와 유사하였으며, 이는 삼채뿌리가 고온에서 찌고 말리는 과정에서 삼채뿌리의 식물 세포벽 내부 로 증기의 유입과 배출이 반복되면서 고분자 페놀성 화합물이 저분자 페놀성 화합물로 분해되거나 세포벽과 결합한 bound형 페놀성 화합물이 추출용매에 손쉽게 용해되는 free형 페놀성 화합물로 전환되기 때문에 생 삼채뿌리보다 증포 삼채뿌리의 TPC가 증가한 것으로 추정된다(20,21). |
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